自治区人民政府办公厅专题部署强化政治机关意识教育工作

发布日期:2022-01-17 09:24 来源:内蒙古自治区人民政府办公厅
字体:
分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于牢固树立政治机关意识的重要论述,1月13日,自治区人民政府办公厅召开学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十一次党代会精神暨强化政治机关意识教育动员部署会,自治区政府党组成员、秘书长,办公厅党组书记郑东波出席会议并作重要讲话。自治区政府副秘书长,办公厅主任、党组成员孟庆维主持会议。自治区政府副秘书长、办公厅党组成员石墨、郑宇,自治区政务服务局局长、办公厅党组成员鲍建中,办公厅副主任、党组成员张生、张鹏,自治区公共资源交易中心主任何文俊,办公厅二级巡视员黄鹏、新吉勒呼以及厅机关全体干部和政务服务局、厅属单位副处级以上干部参加会议。


张生同志宣读了《中共内蒙古自治区人民政府办公厅党组强化政治机关意识教育工作方案》。《工作方案》明确将“五讲五比”作为强化政治机关意识教育的主要方式。要求突出办公厅首先是政治机关的定位,树立鲜明的政治导向,围绕讲政治比忠诚、讲学习比本领、讲规矩比自律、讲团结比协作、讲奉献比担当5个方面50项具体措施开展专题教育。要求统一思想认识、迅速全面推开,加强组织领导、层层压实责任,紧紧围绕主题、切实突出重点,注重宣传引导、营造舆论氛围,强化结果运用、做到长期推进。

郑东波同志带领大家重温了习近平总书记关于政治机关建设的重要论述和自治区党委、政府主要领导关于讲政治的工作要求,介绍了自治区政府主要领导在额济纳旗和满洲里口岸疫情防控一线果断决策,在最短时间内指挥疫情防控歼灭战取得实际成效,身体力行践行初心使命展现政治担当的过程。强调要旗帜鲜明讲政治,始终绷紧讲政治这根弦,牢牢把握正确政治方向。要用心感悟什么是政治、什么是大局,自觉主动看齐。要以自治区政府主要领导同志为榜样,实实在在地讲政治、实实在在地向党中央看齐、实实在在地维护总书记的权威。


郑东波同志指出,政府办公厅作为全区政府系统的行政中枢,处于核心要害位置,面对工作任务重、工作量大、编制少、人员紧张的客观实际,办公厅的干部们能吃苦、肯吃苦,发扬奉献、担当精神,从年头忙到年尾,周而复始的扛着重活、打着硬仗,夜以继日地默默付出,全力保障了自治区政府平稳运行。肯定了政府办公厅在提高政治意识、压实政治责任、明确政治标准、优化政治生态等方面取得的成效,从政治、学习、团结、规矩、担当5个方面深入剖析了政府办公厅存在的问题。强调要秉持“没有最好、只有更好”的理念,清醒认识差距和不足,以自我革命的政治勇气刀刃向内直面现实问题,时时处处与总书记和党中央对内蒙古的要求高度契合。

郑东波同志要求,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,旗帜鲜明讲政治,身先士卒带队伍,激浊扬清树新风,上下联动转方法,强化使命显担当。要推动认识再造、流程再造、作风再造,营造“个个钉钉子、人人想担当、处处争一流”的干事创业氛围。要锤炼“快准细、严实精”的工作作风,推进“三转”“五过硬”,营造良好政治生态。要杜绝怀揣“佛系”心态,奉行“等”字诀、甘心“躺平”、“善”当“推手”等现象,找准定位当好“服务员”,做到“我的岗位我负责”“我在岗位请放心”。要加强干部队伍建设,引导干部树立“天生我材必有用”“但行好事莫问前程”的自信,落实总书记“造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”的要求。

郑东波同志强调,要坚持问题导向、目标导向和效果导向,规定动作和自我创新一起抓、关键少数与最大多数一起抓、重点任务与长效机制一起抓。要瞄着问题去,追着问题走,老问题和新问题一起改,共性问题和个性问题一起解决。要多想实招硬招,选准“小切口”,做好“大课题”,快速提升政府办公厅的战斗力和凝聚力。要以“头雁领航”带动“群雁齐飞”,一竿子插到底,从上到下都讲政治、改作风、敢担当。要反对搞形式、走过场,坚决杜绝出现“上热中温下冷”的现象,真正使专题教育成为打造让党放心、让人民群众满意的模范机关的有力抓手。要善于通过专题教育发现体制机制上的问题,把好做法、好经验及时固化成为制度,确保干部能够在政治上始终头脑清醒,不打盹、不跑偏、不犯糊涂。


孟庆维同志强调,在政府办公厅系统开展强化政治机关意识教育是厅党组经过深入研究、充分酝酿、精心筹划后决定的,大家要按照东波同志的要求,肯定成绩不自满、直面问题不回避,旗帜鲜明讲政治,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要认真组织学习讨论、认真谋划承接任务、认真加强和改进思想和工作。要准确掌握“五讲五比”中心内容,制定有深度、有实度的贯彻落实方案,提出能操作、可操作的具体工作措施。要走心、内行,丁是丁卯是卯的抓,不能出现“开年听一听、半年报一报、年终写一写、最后不了了之”的情况,不能出现“说归说、做归做,道理是道理、干事是干事”的问题。要首先在抓好这项教育上体现政治意识的增强,在开展教育的过程中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把政治机关建设尽快提高到新的水平。