孟庆维参加办公室(政府总值班室)党支部强化政治机关意识教育专题学习研讨

发布日期:2022-01-19 09:10 来源:内蒙古自治区人民政府办公厅
字体:
分享到:

2022年1月15日,办公室(政府总值班室)党支部召开集体学习会议,围绕贯彻落实办公厅系统强化政治机关意识教育工作方案开展学习研讨。自治区政府副秘书长、政府办公厅主任孟庆维同志以普通党员身份参加会议并作了交流发言,党支部书记黄汀碑同志主持会议并作总结,处内党员干部除值班同志外全员参加会议。

    会上,大家结合思想和工作实际,依次作了交流发言。期间,孟庆维同志不时与大家互动,深刻阐述了办公厅系统开展强化政治机关意识教育的背景、意义和目的,重点结合自身的人生阅历、学习经历、工作履历,围绕从百年党史中汲取智慧和力量,教育引导党员干部要始终牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,自觉把思想和行动统一到党中央和自治区各项决策部署上来。

    孟庆维同志在发言中谈了五点认识和体会。一是坚强。党性坚强的轴心是政治坚强。要牢固树立旗帜鲜明讲政治导向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时时处处对标对表,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是坚定。要增强政治定力、道德定力、抵腐定力和思想定力,全面加强党的创新理论武装,切实筑牢思想之基,做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,让共产主义信仰深深扎根。三是坚持。要保持“板凳需坐十年冷”的自我要求,不怕吃苦受累,耐得住清苦寂寞,在苦练内功、提升能力上下功夫,学思践悟、入脑入心,练就开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办的过硬本领,努力成为“三办”“三服务”的行家里手。四是坚韧。要有“不服输、要争气”的韧劲,发扬钉钉子精神,遇事多想政治责任,办事多想政治要求,处事多想政治影响,在大是大非面前敢于亮剑,在危机困难面前挺身而出,在风险挑战面前坚决斗争,做到眼睛亮、见事早、行动快。五是坚贞。要坚持对党忠诚、对人民赤诚,守住政治底线和道德底线,自觉抵制歪风邪气,发扬“马上办、我来办、办就办好”的工作作风,以自我革命的勇气实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做到“我的岗位我负责”“我在岗位请放心”。

黄汀碑同志在总结会议时谈到,新年伊始,办公厅系统全面开展强化政治机关意识教育,是厅党组从新时代全面加强党的建设和组织建设的形势发展需要出发,针对目前存在的政治站位不够高、政治责任落不实、政治能力有欠缺、政治生态需净化等短板弱项,作出的重要部署。孟庆维同志交流的心得体会,体现了党员干部的胸怀、格局、境界、情怀,其思想内涵、经验做法、作风锤炼的提炼概括,值得我们认真学习借鉴、对照总结反思,为我处党支部强化政治机关意识教育,树立了标杆,作出了示范,指明了方向,点出了关键。办公室(政府总值班室)作为办公厅系统的运转中枢,位置特殊、作用重要。要紧紧围绕“五讲五比”目标要求,汲取正反两方面经验,积极担当、主动作为,切实把思想和行动统一到厅党组的部署要求上来,确保政治机关建设走在前、不掉队。一是做好统筹安排。要深刻领会把握强化政治机关意识教育的政治背景,提高政治站位,增强政治意识,强化政治责任,将其同常态化开展“三办”“三服务”整治优化专项工作、巩固拓展党史学习教育成果、持续整治工作作风结合起来,找准找实贯彻落实的切入点和发力点,一体统筹谋划、一体推进落实。二是坚持问题导向。面对任务重、责任大、要求高的工作实际,要把讲政治的要求贯穿于各项工作全过程各环节,聚焦聚力参谋助手、综合协调、统筹调度、督办落实、服务保障等方面的薄弱环节,主动对标对表,认真总结反思,梳理问题清单,彻底整改提高,推动各项工作任务落地见效。三是抓好贯彻落实。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,围绕目标任务,紧盯主责主业,研究制定方案,细化实化举措,创新方式方法,坚决纠正打折扣、搞变通、做选择的落实偏差,不折不扣地将厅党组关于强化政治机关意识教育的部署要求抓实抓好、抓出成效。