自治区市场监管局等四部门大力开展2021年秋冬季野生动物保护专项整治联合行动

发布日期:2022-01-14 16:50 来源:自治区市场监管局
字体:
分享到:

2021年9月,内蒙古自治区市场监管局主动联合林业和草原局、农牧厅、公安厅,组织开展了2021秋冬季野生动物保护专项整治联合行动。牵头联合印发了《2021秋冬季野生动物保护专项整治联合行动方案》,全区四部门积极联动,突出整治重点,2021年9月-12月末,在全区开展了2021秋冬季野生动物保护专项整治联合行动。一是针对候鸟迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区、繁殖地及城乡结合部、农村、牧区、林区作为源头区域实施重点监控;二是以农贸、古玩、花鸟市场、餐饮单位、冷库、旅游纪念品商店等场所作为重点检查对象,严厉打击野生动物及其制品进入流通环节;三是督促、引导市场主办单位、经营主体切实履行全面禁止非法野生动物及制品交易主体责任。积极引导市场主办方、广大经营户和人民群众自觉学习野生动物保护相关法律法规,革除交易、滥食野生动物陋习,自觉参与保护野生动物行动,努力形成全社会爱护野生动物的良好氛围;四是开展网上巡查监管。结合“网剑”行动,开展网络定向监测工作,严肃查处非法销售野生动物及制品网站。充分利用技术手段开展网络交易平台、网店、网站检查,依法严厉查处为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告和出售、购买、利用野生动物及其制品发布广告的行为。

专项整治期间,全区各级市场监管、林草、 农牧、公安部门共出动执法人员37724人次;检查经营场所16512个次,其中农(集)贸市场3481个次、商场超市10498个次、其他经营场所2533个次;检查经营户合计35688个次,其中市场经营户8128个次、其他经营户5183个次、餐饮单位22377个次;监测电商平台网站10217个次,发现疑似野生动物交易信息4条,督促下架(删除、屏蔽)野生动物交易信息1条;监测广告1973条;查办案件68起,对1户市场主体进行停业整顿处理。

各级市场监管部门查办案件2起;林草部门查办案件4起,移送公安机关一起;农牧部门查办案件9起,罚没款1.64万元;公安机关查办刑事案件51起,抓获犯罪嫌疑人59人,收缴野生动物1300头(只),收缴野生动物制品125个(件),涉案价值16.18万元。