我区多部门细化实化易地扶贫搬迁后续工作

发布日期:2022-07-22 07:11 来源:内蒙古日报
字体:
分享到:

“十三五”以来,内蒙古顺利完成了12.5万建档立卡贫困人口挪穷窝、换穷业、拔穷根的搬迁目标。为了让搬迁居民搬得出、稳得住、能致富,内蒙古多部门细化实化后续工作,今年上半年,易地扶贫搬迁后续扶持工作亮点频呈。

顶层设计指路。自治区发展改革委会同自治区乡村振兴局制定了相关政策,为做好今年内蒙古易地扶贫搬迁后续扶持工作搭起政策“四梁八柱”。

项目管理跟进。自治区发展改革委督促相关旗县在保证安置区后续扶持项目工程质量的前提下按下“快进键”。目前绝大多数项目已竣工并投入使用。

资金使用合规。按照自治区财政厅、自治区乡村振兴局和自治区发展改革委等6部门重新制定的《内蒙古自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》和《内蒙古自治区脱贫旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金实施细则》,内蒙古加强对衔接资金使用管理,充分发挥项目集聚效益,安排下达了2022年全区易地扶贫搬迁后续扶持资金4.9亿元。目前,资金已拨付至有关地区。

拆旧复垦增绿。在试点项目取得积极成效的基础上,计划今年在固阳县等项目旗县开展拆旧复垦项目推广。

督导检查追踪。自治区财政厅、自治区乡村振兴局等单位组织开展全区财政衔接资金管理使用情况专项督查,对2021年至2022年易地扶贫搬迁后续扶持项目进行全方位检查督导,确保政策执行不走偏、工作推进有章法、群众利益不受损。