打一针、两针、三针几款疫苗有什么区别?

分享到:
【字体:  
发布日期:2021-06-01 09:25 

我们目前使用的灭活疫苗腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。这三类在疫苗组分、生产工艺、免疫原理和免疫程序上都各有特点。

·灭活疫苗的制备过程把病毒大量培养之后加以灭活,予以验证之后再提纯,之后变成疫苗。这种疫苗的主要特点是工艺非常成熟,已经使用上百年了,质量很稳定,副反应相对比较少,2到8度保存,便于运输和使用。这种疫苗一般是打两针,第一针激发免疫系统产生记忆细胞,第二针诱导更强的抗病毒免疫记忆反应。

·腺病毒载体疫苗,它是把病毒的S蛋白导入5型腺病毒载体,借助腺病毒高效进入细胞的能力,把这个抗原导入细胞,表达刺激免疫系统。由于它的效率比较高,相对资源匮乏的地区,一针就全程免疫了,就可以提高全程免疫的接种率。

·重组蛋白疫苗是用基因工程技术,组建表达病毒S蛋白的工程细胞,使它能够高效地表达,提取之后就变成疫苗。这种疫苗多数情况下是打三针,三针之后就会得到最佳的免疫反应

这三类疫苗都是安全有效、质量可控的疫苗,公众完全可以放心地选择任何一种疫苗来进行接种。

公众一定要完成全程接种,不能半途而废,否则就达不到疫苗设定的最佳保护效果,即预防病毒感染、预防发病和预防重症。

在人群当中我们没有达到群体免疫屏障的时候,我们还不能放松其他公共卫生防控措施。我们还没有达到国家设定的群体免疫标准。达到标准后国家会有相应的新的防控指南出台。



信息来源:中国政府网官微


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?