关于药价、义务教育教师工资……本周民生大事都是好消息!

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-01-17 11:33 

1 决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购

国务院总理李克强1月10日主持召开国务院常务会议,决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。会议指出,下一步,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益。一是以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购。今年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。二是逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。三是保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品。四是落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。

详细阅读>>

李克强主持召开国务院常务会议 部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目 扩大有效投资等

2 稳外贸!努力保订单、稳预期

近日,国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》。《意见》明确,挖掘进出口潜力、保障外贸产业链供应链稳定畅通、稳市场主体保订单三个方面15条政策措施。其中包括:继续加快出口退税进度;巩固提升出口信用保险作用,加大对中小微外贸企业、出运前订单被取消风险等的保障力度;加大出口信贷支持力度,重点缓解中小微外贸企业融资难、融资贵问题;积极稳妥推进人民币跨境贸易结算等。

详细阅读>>

努力保订单、稳预期!15条最新支持政策快看

3 将义务教育教师工资列为政府必保支出

近日,国务院教育督导办向各省(市、区)发出提醒函,要求各地切实抓好义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平落实工作,在发放2021年年终奖励性补贴及安排2022年度财政预算时,确保“不低于”持续落实落地。提醒函明确要求,将义务教育教师工资列为政府必保支出。省、市、县三级政府都要建立和畅通教师投诉、举报渠道。

详细阅读>>

国务院教育督导办:各地要持续落实义务教育教师工资收入“不低于”政策

4 推进企业信用风险分类管理!让监管对违法失信者“无处不在”

近日,市场监管总局印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》。《意见》指出,为使监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”,各省级市场监管部门统一负责对本辖区企业进行信用风险分类,按照信用风险状况由低到高将企业分为信用风险低(A类)、信用风险一般(B类)、信用风险较高(C类)、信用风险高(D类)四类。分类结果作为配置监管资源的内部参考依据,不是对企业的信用评价。计划到2023年底,实现企业信用风险分类管理与专业领域监管的有效结合,力争用3年左右的时间,市场监管系统全面实施企业信用风险分类管理。

详细阅读>>

市场监管总局印发《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》

5 整居住社区!以10分钟内走到幼儿园、老年服务站等为原则

近日,住建部办公厅印发《完整建设完站、一个幼儿园、一个托儿所、一个老年服务站和一个社区卫生服务站)、便民商业服务设施健全、市政配居住社区建设指南》。《指南》明确,完整居住社区应以居民步行5~10分钟到达幼儿园、老年服务站等社区基本公共服务设施为原则,单个居住社区以0.5万~1.2万人口规模为宜。完整居住社区建设目标为基本公共服务设施完善(包括一个社区综合服务套基础设施完备、公共活动空间充足、物业管理全覆盖以及社区管理机制健全。十五分钟生活圈规模及建设要求包括建立社区步行和骑行网络,统筹中小学、养老院、社区医院、运动场馆和公园等设施配套。

详细阅读>>

高质量社区应该什么样?住房和城乡建设部发布《完整居住社区建设指南》

6 计划到2025年,全国范围内普通话普及率达到85%

近日,教育部、国家乡村振兴局、国家语委联合印发《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》。《实施方案》提出到2025年,全国范围内普通话普及率达到85%;基础较薄弱的民族地区普通话普及率在现有基础上提高6—10个百分点,接近或达到80%的基本普及目标。民族地区推进学前儿童学会普通话,为学前儿童进入义务教育阶段学习奠定良好语言基础。加强乡村中小学经典诗文教育、规范汉字书写教育,推广开设诵读、书法、篆刻等语言文化“第二课堂”。

详细阅读>>

教育部等3部门:实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划

7 支持这25座城市开展创新型城市建设!

近日,科技部印发《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的通知》。《通知》提出,将支持保定市、邯郸市等12个东部地区城市,长治市、滁州市等9个中部城市,柳州市等3个西部地区城市和东北地区的营口市开展创新型城市建设。科技部将进一步加强区域科技创新工作,大力支持创新型城市建设,持续开展城市创新能力监测评价,强化分类指导,促进区域创新布局不断优化。

详细阅读>>

科技部关于支持新一批城市开展创新型城市建设的通知




信息来源:中国政府网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?