锡林郭勒盟生态环境局
关于印发《锡林郭勒盟环评审批告知承诺制
试点实施方案》的通知

分享到:
【字体:  
发布日期:2020-03-09 13:53 

各旗县市(区)生态环境分局,局机关各科室、所属事业单位:

  根据生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)要求,从2020年3月初至2020年9月底开展建设项目环评审批告知承诺制试点。为规范、有序开展试点工作,参照行政审批告知承诺制的有关规定,我局制定了《锡林郭勒盟环评审批告知承诺制试点实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

锡林郭勒盟生态环境局

2020年3月9日

 

抄送:自治区生态环境厅环评与排放管理处、盟发改委、盟政务服务局



锡林郭勒盟环评审批告知承诺制

试点实施方案

 

  按照生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)要求,依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,结合我盟实际,制定本方案。

一、工作目标

  为进一步做好建设项目环境影响评价服务,优化行政审批程序,转变管理方式,提高行政效率,推动重点项目及其他项目尽快落地,各级生态环境部门要按要求认真组织开展部分建设项目环境影响报告书(表)行政审批告知承诺制改革试点工作。按照本方案中明确的办理程序、申请材料目录、行政审批告知承诺书和告知承诺行政许可决定等,切实将告知承诺制试点工作落到实处。

二、试点时间

  2020年3月7日至2020年9月底。

三、试点工作内容

  (一)建立环评审批告知承诺制

  本试点方案关于环评审批告知承诺制是指:部分建设项目环境影响报告书(表)实行环评审批告知承诺制。建设单位或个人(以下简称:申请人)提出建设项目环境影响报告书(表)的行政审批申请,生态环境部门一次性告知其审批条件、需要提交的材料和方式,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,生态环境部门在收到申请材料后,材料齐全且符合要求的,当即作出行政审批告知承诺决定。

  填报环境影响登记表的项目管理,不适用本方案的告知承诺制。  

  (二)告知事项

  生态环境部门通过《锡林郭勒盟建设项目环境影响报告书(表)行政审批告知承诺书》向申请人告知下列事项内容:

  1.建设项目环境影响评价文件行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

  2.准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;

  3.需要申请人递交材料的名称和方式;

  4.申请人及环境影响报告书(表)编制单位作出承诺的法律效力,以及作出不实承诺和违反承诺的法律后果;

  5.生态环境部门认为应当告知的其他内容。

  (三)申请人提交材料

  申请人按照现行审批权限规定,向具有审批权的生态环境部门提交以下材料:

  1.建设项目环境影响报告书(表)审批申请(纸质版、电子版PDF格式原件各1份);

  2.《锡林郭勒盟建设项目环境影响评价文件行政审批告知承诺书》(纸质版、电子版PDF格式原件各2份);

  3.建设项目环境影响报告书(表)(纸质版、电子版PDF格式原件各1份;若有删除不易公开信息内容的还须提供删减后的电子版PDF格式原件1份);

  4.关于建设项目环境影响报告书(表)中删除不宜公开信息的说明(纸质版、电子版PDF格式原件各1份;针对有删除涉密内容的项目);

  5.建设项目环境影响报告书公众参与说明(纸质版、电子版PDF格式原件各1份);

  6.若涉及污染物排放的,需提交主要污染物总量控制指标来源证明文件(纸质版、电子版PDF格式原件各1份)

  (四)申请材料提交方式

  申请人通过纸质报件和电子报件的方式同步向具有审批权的生态环境部门提交申请材料。

  1.纸质报件的方式,按照现行审批权限规定,报盟级或旗县市(区)级政务服务中心的生态环境部门窗口。  

2.电子报件方式,统一通过锡林郭勒政务服务网进行申报。  

  ①申请人登录“锡林郭勒政务服务网(网址https://zwfw.xlgl.gov.cn/)”→点击右上角选择“注册、登录。”

  ②点击“法人办事”→按具体分级审批权限点选对应的“建设项目环境影响评价审批(省市县)”→分报告书或报告表选择“在线申报”进行在线填写相关信息并上传有关申请材料。

  (五)申请人承诺事项

  申请人应当对以下内容作出确认和承诺:

  1.建设项目属于告知承诺适用范围;

  2.所填写的基本信息真实、准确;

  3.已经知悉生态环境部门告知的全部内容;

  4.建设项目能够满足生态环境部门告知的条件、标准和技术要求;

  5.能够提交生态环境主管部门告知的相关材料;

  6.建设项目已避开饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区核心区和缓冲区、世界自然文化遗产地以及法律、法规规定的禁止区域。项目选址与区域主体功能区规划、环境功能区划、土地利用规划、城乡规划等规划相协调。

  7.严格按照建设项目环境影响报告书(表)中所列的建设内容、性质、规模、地点、采用的生产工艺、污染防治措施等进行建设和生产运营;

  8.若建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,将依法重新办理相关环境影响评价手续;

  9.愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任;

  10.所作承诺是申请人真实意思的表示。

  (六)审核与决定

  《锡林郭勒盟建设项目环境影响报告书(表)行政审批告知承诺书》经生态环境部门和申请人双方签章后生效(附件1)。

  生态环境部门在收到申请材料后,材料齐全且符合要求的,当即作出行政审批告知承诺决定(附件2)。材料不全或不符合要求的,应当一次性告知申请人应当补全的有关材料要求(附件3)。

  (七)公开告知承诺书

  生态环境部门作出告知承诺决定后,应当在生态环境部门网站或指定的官方网站上公开建设项目环境影响报告书(表)、公众参与说明、行政审批告知承诺书及其决定(涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息除外)。

  (八)告知承诺书格式文本

盟生态环境局制定《锡林郭勒盟建设项目环境影响报告书(表)行政审批告知承诺书》(附件1),并在部门网站或指定的官方网站上公开建设项目环境影响报告书(表)行政审批告知承诺书。

四、保障措施

  (一)强化部门联动,加强组织保障

各生态环境分局负责本辖区内建设项目环境影响报告书(表)行政审批告知承诺工作的协调、推进和组织实施。负责审批权限范围内建设项目环境影响评价文件行政审批告知承诺的具体实施。

  (二)建立政府信息公开机制

  各生态环境分局应积极协调辖区内县级人民政府通过政务网站、报刊、新闻发布会等方式向社会公开告知承诺办事指南及已作出的告知承诺决定等政府信息。

  (三)加强事中事后监管

  作出准予行政审批告知承诺决定后,各级生态环境部门在后续监管中发现建设项目不属于实行告知承诺范围或者建设项目环境影响报告的结论,不符合相关法律、法规、标准和技术要求有关规定的,生态环境部门应当依法撤销行政审批告知承诺决定。

  各级生态环境部门在作出准予行政审批告知承诺决定后的2个月内,应当按照审批权限,对申请人承诺内容是否属实以及建设项目环境影响报告编制是否规范进行核查。具体核查工作可委托第三方技术服务机构开展。发现建设项目实际情况与承诺内容不符的,生态环境部门应要求其限期整改;逾期拒不整改或者整改后仍不符合条件的,生态环境主管部门应当依法撤销行政审批告知承诺决定。

  (四)对违法行为的处罚

  未依法履行建设项目环评审批告知承诺擅自开工建设的、配套建设环保设施未按承诺建设等环境违法行为,按照环境保护法律、法规和规章的有关规定进行处罚。

  (五)诚信管理

  生态环境部门在审查、后续监管中发现申请人作出不实承诺或者违反承诺的,应当记入诚信档案,并对该申请人不再适用告知承诺制审批方式。

  盟生态环境局将环境影响报告书(表)编制单位和编制人员作为环境影响评价信用管理对象纳入信用管理,监督检查过程中发现失信行为的,实施失信记分。

  (六)环境影响报告编制单位的监督管理

按照《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》要求,加强对环评文件编制单位管理。建设项目环境影响报告书(表)的编制单位在编制建设项目环境影响报告书(表)时,应当严格按照国家及自治区相关法律、法规、规章以及技术规范的有关要求执行,并对环境影响评价结论负责。 

附件:

1.锡林郭勒盟建设项目环境影响报告书(表)行政审批告知承诺书(格式文本)

附件1锡林郭勒盟建设项目环境影响报告书(表).docx

2.XX生态环境部门关于XX建设项目环境影响报告书(表)知承诺行政许可决定(格式文本)

附件2XX生态环境局XX分局关于XX建设项目环境影响报告书(表).docx

3.XX生态环境部门关于XX建设项目环境影响报告书(表)告知承诺补正通知书(格式文本)

附件3XX生态环境局XX分局关于XX建设项目环境影响报告书(表).docx



信息来源:锡林郭勒盟生态环境局


扫一扫在手机上查看当前页面

您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?