锡林郭勒盟民政局
关于印发《锡林郭勒盟养老服务机构
接收老年人返院工作指南》的通知

分享到:
【字体:  
发布日期:2020-03-13 13:52 

各旗县市(区)民政局:

  为积极支持全盟复工复产工作,3月10日盟民政局按照疫情防控工作及国家民政部有关要求,向盟疫情防控指挥部请示将接收外出老年人返院事宜,3月12日盟疫情防控指挥部和行署分管领导批示同意有序恢复正常养老业务。截至目前,我盟集中供养机构(敬老院、社会福利院、养护院)外出度春节的院民共124人,其中盟外10人(区内5人:赤峰林西县1人、包头市1人、乌兰察布集宁市1人、乌兰察布商都县1人、东胜市1人;区外5人:北京市1人、河北省4人),没有新冠肺炎疫情高风险地区的人员。

  根据行署批示要求,对照民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》(第二版)盟民政局现制定《锡盟养老服务机构接收返院老年人工作指南》印发你们,请各地参照本指南做好接收返院老年人相关工作。

各旗县市(区)民政局对返院老年人建立健康档案,入院花名册,从3月13日开始,将汇总院民返院工作开展情况,每天下午5:30之前上报盟民政局养老服务科。

附件:锡林郭勒盟养老服务机构接收老年人返院工作指南

 

锡林郭勒盟民政局

2020年3月13日

 



附件

锡林郭勒盟养老服务机构接收老年人返院工作指南

 

一、各旗县市(区)民政局在当地疫情防控指挥部的统一指导下有序开展老年人返院工作。

二、旗县市(区)民政局通知各养老机构接收老年人返院工作,并协助做好此项工作。

三、养老机构接到属地民政局通知后,实施封闭式管理的前提下,指定接收地点、工作人员、医疗检测设备,工作人员务必做好防护措施。

四、养老机构联系监护人登记老年人生活状况、陪送人员(包括姓名、性别、年龄、与老年人关系、家庭住址、近期旅行史等)和遣送交通工具等相关信息,确定送回时间,疫情防控相关手续。 

五、陪送人员具备近期无外出、无发热、咳嗽等情况。

六、对返院老年人及陪送人员应当进行体温检测、戴口罩、手消毒等卫生防护措施。

七、工作人员对返院老年人携带物品进行消毒后送到老年人房间。

八、返院老年人应当独立安排房间,指定活动区域或线路。

九、养老机构对返院老年人及时建立健康档案,每日居室巡查测体温,记录健康状况。对患有慢性病的老年人,做好血压、血糖等指标检测,规律用药,做好慢性病防控。

十、从自治区内、盟内返院老年人无咳嗽、流涕、呕吐、腹泻等症状的可以直接入住养老机构。如出现上述情况,及时送医疗机构检查,检查无异常方可返回养老机构。

十一、从区外返院老年人无咳嗽、流涕、呕吐、腹泻等症状的可直接入住养老机构,对区外返院老年人养老机构应重点观察健康状况14天。暂不能接收居住在疫情较重地区的老年人。

十二、将不具备医学隔离观察条件的养老机构,各旗县市(区)民政局协调疫情防控指挥部解决医学隔离观察场所,对老年人进行医学隔离观察。

十三、在医疗机构就诊后返回养老机构的老年人,应当在养老院隔离观察14天,无异常后返回生活区。

十四、养老机构对返院老年人进行心理调节工作,封闭式管理形式下提供必要的文化娱乐服务。

十五、各地牧民养老园区老年人返回养老园区工作,参照全盟疫情防控社区管控相关规定执行。

养老机构在当地疫情防控指挥部的统一领导下开展接收老年人返院工作,相关事宜及时请示当地疫情防控指挥部。



信息来源:锡林郭勒盟民政局


扫一扫在手机上查看当前页面

您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?