关于进一步加强建筑工地复工复产工作的通知

分享到:
【字体:  
发布日期:2020-04-15 13:36 

各旗县市区住建局、各相关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作重要部署,提高建筑施工现场预防和控制传染病能力,落实锡林郭勒盟行署关于安全生产和质量发展的有关要求,确保复工期间建筑施工安全形势平稳,推进建筑工人实名制管理工作,现就统筹做好当前施工现场管理工作提出以下要求:

一、加强开复工疫情管控工作

各地区各部门要做好建筑工程开复工疫情防控工作,参建各方要落实疫情防控的具体责任,建立疫情防控制度,落实疫情防控措施,施工现场按规定配备疫情防控设施,施工区及生活区实行全封闭管理,进场人员按相关规定进行健康信息登记,工地出入口、宿舍、食堂、浴室、会议室、作业面等场所按规定实施严格管理,企业按规定要求储备、使用防护口罩、消毒液、测温仪等防疫物资,员工按规定落实戴口罩、洗手、隔离、不聚集、分散错时就餐、洗浴等基本防护措施。疫情防控工作实行日报制度和紧急报告制度。

二、紧抓工程安全、质量“双标化”管理

(一)加强建筑施工安全管理。各地区要督促建设、施工、监理等企业落实安全质量责任制度,严格落实防范措施,不能降低开复工安全生产条件,坚决遏制安全生产事故。要严格检查建筑工地安全生产责任落实情况,重点检查施工现场建筑起重机械、深基坑、模板工程及支撑系统、脚手架、施工临时用电等危险性较大分部分项工程的设备安全状况和现场防护情况,加大工地食堂安全监管,建立工作台账,责任到人,持续跟踪彻底消除安全隐患。

(二)施工现场安全标准化

1.人员进场培训教育。各建设、施工、监理企业要认真组织安全教育和防疫培训工作,严格落实岗前培训、安全交底、技术交底工作,严禁施工人员未经培训上岗作业,明确复工后的安全注意事项,全力提高作业人员安全防护意识和操作技能。要全力保障施工现场项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员、监理人员等关键岗位人员到岗履职,因疫情原因部分岗位人员未能及时返岗的,要对现有人员进行合理分工安排,确保关键岗位持证上岗。

2.项目开复工前,施工现场扬尘治理要达到“六个百分百”要求。(即工地围挡100%,物料堆放覆盖100%,出入车辆冲洗100%,施工现场道路、操作场地硬化100%,工地湿法作业100%,渣土车辆密闭运输100%)

3.定型化防护“四口五临边”(通道口、楼梯口,预留洞口、电梯井口;没有防护措施的阳台周边,屋面周边、楼梯侧边、框架结构楼层周边以及基坑周边临边);规范搭设脚手架;落实工人宿舍、食堂、厕所的标准化建设。

(三)严格执行质量标准化八项制度。全面推行工程质量管理标准化工作,具体为:两书一牌一档案、质量责任岗位标准化制度、建筑材料进场验收检验、可视化技术交底、施工质量样板引路、实体质量实测实量标识、隐蔽工程影像留存、质量常见问题治理。各建设工程根据施工进度、实施方案等实际情况落实实施。

三、认真执行建筑工人实名制管理制度

各工程项目和工人信息要录入建筑工人实名制管理平台,施工现场建立建筑工人实名制工作办公室,设立信息告示牌、设置考勤机。进场工人要实行实名制管理,按规定建立档案,签订劳务用工合同,建立工人工资与工程款分账管理和银行代发制度,有效防止拖欠农民工工资事件发生,各施工企业要在施工现场明显部位悬挂张贴《保障农民工工资支付条例》宣传标语。

四、全面应用质量安全监管信息化系统

全盟建设工程要以质量、安全、检测监管系统为支撑,通过数字化监管,实现工程质量安全信息全过程监控、工程质量安全数字化和移动化监督功能。各参建单位按要求开展企业注册及项目信息上传登记工作,各级住房城乡建设主管部门积极开展监管系统的监督指导工作,及时反馈系统运行的有关问题,有序推进监管系统应用落地。

五、工作要求

(一)高度重视,严密部署。各地住建部门、各企业要高度重视质量提升、安全生产、扬尘治理和建筑工人实名制管理工作,强化红线意识和底线思维,严密部署开工复工前的各项准备工作。

(二)切实履行企业责任。建设企业要根据疫情防控形势,主动担当作为,合理调整工期,将防疫经费纳入建设成本,不得压缩、拖延支付工程款项,不得压缩合理工期,真正扛起疫情防控和安全生产的首要责任。施工企业要结合企业和工程实际,制定切实可行的疫情防控应急预案和工程复工工作方案,全面摸排复工人员情况,储备充足防疫物资,全面排查整治安全隐患,开展全员、全覆盖的防疫及安全培训和交底,严格施工现场过程管控,严格生活区管理,强化突发事件应急处置,切实承担项目疫情防控和安全生产的主体责任。监理企业对照政府和主管部门制定的各项疫情防控、施工安全法规和标准规范,严格审核施工企业疫情防控应急预案和工程复工工作方案,并对施工企业开展的人员教育、隐患排查整改、物资储备、现场管理等工作逐一检查,确保各项防疫和安全措施落实到位,发挥好疫情防控和安全生产的监理责任。

(三)加强监督,堵塞漏洞。各地住建部门要加强对建筑工地的监督检查,确保参建主体疫情防控和质量、安全责任的落实,确保建筑工地与属地社区、防疫部门对接机制真正落地,确保全面消除建筑工地安全隐患。

 

                   锡林郭勒盟住房和城乡建设局

2020年4月15日




信息来源:锡林郭勒盟住房和城乡建设局


扫一扫在手机上查看当前页面

您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?