包头市94名援吉医护人员回家

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-05-09 09:38 

立夏时节,英雄凯旋。5月5日傍晚,94名医生、护士、检验、院感专家等队员组成的内蒙古援吉医疗队包头市分队圆满完成援吉医疗任务,全员安全返回包头。

包头市本次派出援吉医疗队员94名,其中检验人员52名,组成核酸检测工作医疗队;专业医护人员40名,从事肾病学血液透析等工作;院感专家2名,负责医院感染预防与控制、医院感染诊断等工作。他们分别来自包头市中心医院、包头医学院第二附属医院、包头医学院第一附属医院、包头市第四医院、包头市第八医院、包头市蒙医中医院、包头市第六医院、包头市肿瘤医院、包钢医院、包钢三医院、九原区医院、国药北方医院、国药一机医院、土右旗医院、土右旗中蒙医院、固阳县人民医院共16家医院。

一组组翔实数据是他们的“成绩单”——累计完成30多万管核酸检测任务;累计收治患者5524人;累计治愈出院患者4199人;累计完成4730余例次血液透析工作……

包头市分批次进行支援。3月14日5时,由52名队员组成的内蒙古援吉医疗队包头市核酸检测分队跨越1700公里,紧急奔赴吉林市抗疫一线。次日下午,进驻吉林艾迪康移动气膜实验室,接收样本,全面展开核酸检测工作。截至4月21日,包头市核酸检测分队共接收30余万管样本,共检测近260万人次。

实验室里,检测队员们与时间赛跑,与病毒较量。核酸检测医疗队领队彭志平介绍,为保证工作进度,他们每天中午一两点就开始接收样本,一直要持续工作到次日清晨,每天的工作时长达到十五六个小时。“在实验室里不知道时间,也不觉得困,就想力争准确,尽快得出结果。大家轮流进实验室完成检测任务。队员们一次次复核,一次次研判,以高效、精准的核酸检测为抗疫助力。”来自于包头市中心医院的彭志平主任说,他接到抗疫支援通知时母亲正病重在家,需要他守候在身边,一边是孝道,一边是责任,他没有跟组织说,毫不犹豫地踏上了援吉征程。

来自市第八医院的姜吉永也是检验队员中的一员。他说:“这次支援最大感受是队员们之间相互默契地配合。我们有时候交流不用言语,一个眼神和一个动作就能相互沟通。队员不怕苦、不怕累,都是争着干、抢着干,非常让人感动。”

本次内蒙古援吉医疗队包头市血液透析分队也打了一场“胜仗”。3月17日,40名包头队员奔赴吉林市抗疫一线,为患有新冠肺炎的血液透析患者和重症患者进行血液透析治疗,34天的抗疫任务中,他们累计完成4730余例次血液透析工作。

援吉包头市血液透析分队副队长、市中心医院院肾内科闫海霞说:“非常荣幸成为本次援吉医疗血透队伍中的一员。除了完成日常工作外,我还要负责协调组织队员们的核酸采集,协调对接消杀和生活物资等相关事宜,疏导队员们的工作状态和心理焦虑,我第一次参与抗疫实战,这无疑是一种挑战和成长。”

4月21日,队员们陆续返程,在通辽进行了14天的集中隔离休整,5月5日下午踏上了返包的飞机。据悉,到达我市后医护人员还将实行7天居家健康监测。




信息来源:包头市人民政府办公室


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?