“芒来模式”:集体智慧的结晶

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-30 09:32 

芒来嘎查在克鲁伦河畔建设的克鲁伦营地。

芒来嘎查蒙古包书屋。

芒来嘎查传统奶制品加工作坊内,牧民在制作奶制品。

芒来嘎查党支部书记米吉格道尔吉接受本报记者采访。

芒来嘎查整合草牧场资源,实现四季轮牧。

初秋,古老神奇的克鲁伦河蜿蜒流淌,深情滋润着茫茫草原。游走在位于呼伦贝尔市新巴尔虎右旗克尔伦苏木芒来嘎查的克鲁伦营地,一切美景尽收眼底。

“克鲁伦河流经芒来嘎查所属的草场,我们搭建克鲁伦营地,打造高端旅游区,一方面是想让大家感受呼伦贝尔大草原风光,展示我们的生态保护成果;一方面是促进多产业融合发展,增加牧民收入。”芒来嘎查党支部书记米吉格道尔吉对记者说。

2018年,芒来嘎查被确定为新巴尔虎右旗首个牧区现代化试点嘎查。2019年,芒来嘎查成立新型股份制畜牧专业合作社,按照自愿原则,牧民以草场和牲畜作价入股,建立“集体经济组织+专业合作社”的组织形式。

“过去,牧民将自家草场用网围栏围住,无法满足轮牧需求,影响草原生态平衡。合作社成立以来,拆除优化网围栏,整合草牧场资源,以草定畜,划分出春、夏、秋、冬营地和打草场,恢复了传统的四季轮牧,不断加强草牧场修复和治理,促进草原生态持续改善。”新巴尔虎右旗克尔伦苏木党委书记韩永利介绍。

与此同时,芒来嘎查建立与龙头企业利益联结机制,通过集约生产,降低乳肉产品生产成本。以良种繁育、质量安全追溯、品牌培育提升产品附加值和市场竞争力。一些牧民投入到了休闲体验型草原生态旅游、奶制品加工等产业,促进一二三产融合,实现多行就业、多业增收。

“我们没有参考标准。社员们共同去商讨,共同去发展,共同去致富,‘芒来模式’是牧民们集体智慧的结晶。”米吉格道尔吉对记者说。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?