突泉县:小虫草助增收

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-03 08:55 

烘干晾晒蛹虫草。

包装烘干后的蛹虫草。


上架菌盆。

养菌室内成排的菌盆。

菌种制作、装盒灭菌、接种、发菌管理、出草管理、采收贮存……近日,走进位于突泉县东杜尔基镇红光村的内蒙古景方特色农业科技有限责任公司蛹虫草种植基地的加工车间,工人们在各自工作区域有序工作。

“我们现在启用了11栋大棚,每天的产量大概在两吨左右,基本都会转成干草出售。”内蒙古景方特色农业科技有限责任公司董事长薛珠同介绍说。

蛹虫草又名北虫草,含有30多种人体所需的微量元素,食味鲜美,为珍稀可食用中草药。2019年9月,突泉县杜尔基镇通过积极协调争取,引进内蒙古景方特色农业科技有限责任公司落户红光村,将蛹虫草种植产业化、规模化、市场化,不仅成为突泉县特色企业,更在当地形成了产业致富链条,衍生出许多就业岗位。

“我负责采草,我老公负责洗菌盆,都是计件干活,一个月我们两个能拿到1万元工资。”工人孙丹说。

“现在厂内员工有30人,如果我们满负荷生产,将带动100多人在这里就业。”薛珠同介绍说,蛹虫草属于立体栽培,占地900平方米的一栋大棚可栽培4万盆左右。近年来,公司与各大院校及科研机构携手,不断提高蛹虫草种植水平,并开发与完善蛹虫草延伸产品。目前,内蒙古景方特色农业科技有限责任公司蛹虫草种植大棚共27栋,其中投入使用11栋,年产鲜蛹虫草1000吨,年产值达2000余万元。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?