山色清廖始入冬 正是进补好时节

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-07 08:17 

黄叶白雪相映成趣。 

秋冬之交,寒意渐浓。 

羊群踏冰晚归。

立冬时节,呼和浩特市民已经穿上了棉衣。 

秋叶入冬。 

“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”

这是宋代诗人仇远在他的《立冬即事二首其一》中的诗句,为读者生动形象地描写了立冬时节的独有美景。

11月7日,是我国传统二十四节气当中的立冬。《月令七十二候集解》说,“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”意思是说冬季自此开始,农作物全部收晒完毕、收藏入库,动物也已经藏起来准备冬眠。

作为立于天地之间的人,在顺应天道和自然轮回之中,应怀着接纳与平和之心,走进冬季,回归本真,感受冬的风采。

立冬之美景:橙黄橘绿  一年最佳

立冬是冬季的第一个节气,代表着冬季的开始,为冬三月之始,与立春、立夏、立秋合称“四立”。

我国古代将立冬节气分为三个5天,每个5天的气候和动植物的特点随着气温逐渐降低而有所不同,并由此定出三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”意思是说,立冬后,水已经能早晚结成冰;土地也开始冻结;雉指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤,所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

古人顺应天地,总结出的节气特点分毫不差。

放眼此时的内蒙古大地,山色清寥,冰河堆银,残荷如画,叶落流金,枫叶似火,大地少了人为的装扮,多了自然的磅礴之美,每一种美景都让人沉醉迷恋。

古人对景吟咏成诗,呈现出一个活泼的初冬之景。

《冬景》是宋代著名诗人苏轼的诗作,曰:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”苏轼把初冬景色描写得别具一格,他眼中、心中的初冬,虽然荷叶败尽,已无擎雨之盖,但是菊花残落,尚有傲霜之姿。在他看来,初冬的光景更多彩,乃一年之中最佳。

古人诗中的景不独是景,常常也是情和意,以此含蓄地表达内心的万千思绪。

“人逐年华老,寒随雨意增。山头望樵火,水底见渔灯。浪影生千叠,沙痕没几棱。峨眉欲还观,须待到晨兴。”这是宋代诗人范成大的诗作《立冬夜舟中作》。读罢此诗,甚感冬寒袭来,还带丝丝忧伤。诗人在立冬夜晚的船中,见到山头有打柴樵夫点起的篝火,渔灯倒映在水中,灯影随着波浪晃啊晃,层层叠叠,感怀自己年华老去。

看,诗人就是这么容易触景生情,其实,只要情致不老,何忧老去!

立冬之习俗:饺子羊肉  以食为重

立冬时节的内蒙古,地里的庄稼早已颗粒归仓,人们猫在家里开启了美食进补之旅。

“立冬习俗以食为重。”和林格尔县城关镇桥头栖村老农石成世说,民间有“立冬补冬,补嘴空”之说,也就是立冬进补自古传承至今,因为立冬后天气很快转冷,进补可以增加体内能量,以此御寒,而且,劳作了一年的人们身体较为疲惫,置办美食可犒赏自己和家人一年来的辛苦,补补身子。

立冬是秋冬交替之时,根据“交子之时”的说法,北方当天有吃饺子的习俗,此外,因为饺子的外形像耳朵,也有立冬吃饺子不冻耳朵的说法。这天,家家吃饺子,有的是羊肉萝卜馅,有的是猪肉大葱馅,有的是牛肉芹菜馅,有的是鸡蛋西葫芦馅……混合着醋和蒜的香味,香飘门外,让人垂涎欲滴。

吃完了饺子腌酸菜。北方农村,几乎家家都有一个大瓮用来腌酸菜。立冬时节,腌的最多的就是大白菜,腌好的大白菜可以炒着吃、烩着吃、炖着吃,也可以包包子、包饺子,吃法多样,味道不同,满足着人们挑剔的味蕾。另外,在北方,还有一种由芥菜、胡萝卜、圆菜、芹菜等几种蔬菜切成丝腌在一起的酸菜,叫烂腌菜,它酸甜可口,大人小孩都爱吃,是家家餐桌上离不开的下饭菜。

石成世家每年种植大白菜,到了立冬时节,能腌制200多斤酸菜,不仅供自己家吃,还会送给城里的亲朋好友吃。

立冬进补羊肉是首选,内蒙古羊肉肥美,爆、烤、涮、炖是最常见的做法。不过,羊肉性温热,常吃容易上火。国家公共营养师、内蒙古营养健康管理协会副会长邢彦春说,中医讲究“热则寒之”的食疗方法,所以,吃羊肉最好搭配冬瓜、丝瓜、白菜、蘑菇、笋等凉性和红薯、土豆、香菇等甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

立冬之养生:少食寒凉  注意保暖

进入冬季,气温日渐降低,人们该如何养生呢?

邢彦春说,冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。中医认为,冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前最为适宜。

他说,冬季气候严寒,阴盛阳衰。首先应保证热能的供应,多食温热,少食寒凉。对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,但应摄入充足的蛋白质和维生素,如燕麦、瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类、蔬菜、沙棘及其制品等,这些食物所含的蛋白质不仅便于人体消化吸收,而且富含人体必需的氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。同时,要早睡晚起,避寒保暖,不宜晨练,锻炼应在太阳出来之后9点多进行,晚上不跳广场舞。早起后喝一杯开水,可以补充体内水分,有洗涤肠胃的作用。

冬季,人体还要特别注意保暖颈部、背部和脚。有的人在冬季持续咳嗽且不易治愈,仔细观察一下,原来是因为穿开领服装暴露颈部,使寒冷的空气直接刺激气管造成的,改换高领服装并加用毛围脖后症状便消失了。

背部是人体的阳中之阳,风寒等邪气极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。注意背部保暖,宜穿棉背心,睡时也要保暖背部,避免寒邪侵袭,以免损伤阳气。

足为人体之本,常言道“寒从脚下起”,所以脚的保暖很重要,除了白天注意对脚的保暖外,每晚应坚持用热水洗脚,不仅可以促进全身血液循环,而且还有增强机体防御能力和消除疲劳、改善睡眠的作用。

邢彦春说,冬季保养精神也很重要,要以安定清静为根本,避免各种不良情绪的干扰和刺激,以保持精神上的愉快和情绪上的稳定。




信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?