筑平台 聚人才 育高企鄂尔多斯高新区打造区域创新增长极

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-09 09:50 

羊绒产业技术创新战略联盟成立。

鄂尔多斯高新技术产业开发区。

近日,科技部成果转化与区域创新司、科技部火炬中心向鄂尔多斯高新区发来感谢信,对鄂尔多斯高新区科研助理岗位开发落实工作,给予充分肯定和认可。

信中指出,鄂尔多斯高新区坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实今年8月科技部召开的国家高新区和高新技术企业高质量发展推进会要求,以高度的责任感使命感紧迫感,组织开展科研助理岗位开发落实工作,积极主动作为,深挖岗位资源,加强政策支持,开发落实科研助理岗位259个,完成预期目标的130%,为科研助理岗位开发落实工作作出突出贡献。

今年以来,在科技部、自治区科技厅和鄂尔多斯市政府的坚强领导下,鄂尔多斯高新区秉承“发展高科技、实现产业化”的理念和建成“创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”新的使命定位,在“科技兴蒙”行动和鄂尔多斯市“科技新政30条”“人才新政30条”以及高新区先行先试支持政策的赋能下,高度重视科技创新工作,通过加强科技合作和科技创新平台建设、重视科技人才引育、加大科技投入、强化企业创新主体地位、创新体制机制、优化创新生态,竞进提质,科技创新工作亮点纷呈,为带动鄂尔多斯市资源型城市转型和现代能源经济高质量发展发挥了重要引领和示范作用。

政策先行先试

支撑高质量发展

市级层面,市委、市政府先后出台了《深入落实“科技兴蒙”行动以科技创新驱动高质量发展实施方案》和《推进鄂尔多斯高新技术产业开发区提质进位三年行动实施方案》等系列支持高新区发展政策,要求以创建呼包鄂国家自主创新示范区为契机,集中力量推动鄂尔多斯高新区“提质进位”。高新区层面,在上级允许政策先行先试的前提下,自2018年以来,先后在科技创新、招才引智、招商引资、产业培育、项目孵化等方面陆续制定出台了先行先试支持政策,与自治区、市相关政策相互补充、配套、衔接,形成了较为完备的高新区高质量发展政策体系。

科技型企业质量效益“双提升”

点燃科技创新火种

创新是企业发展的根本动力,也是提升高新区竞争力的重要支撑,高新区始终把培育高新技术企业、科技型中小企业作为全面推动创新驱动发展战略的重要抓手,深入落实科技型企业培育“双倍增”行动。目前,高新区内高新技术企业达到49家,其中新增25家,同比增长220%,占全市23.8%;入库科技型中小企业109家,同比增长41.6%,占全市30.4%。截至9月底,高新技术企业实现产值77.4亿元,营业收入80.2亿元,分别占火炬统计纳统企业工业产值、营业收入的66.6%、64.4%,高新技术企业优势明显。据火炬统计数据显示,近五年高新区高企工业产值、营业收入占比均保持50%以上的增速,成为科技创新的火种。

科研平台稳步建设

自主创新能力不断提升

截至目前,鄂尔多斯高新区拥有自治区级以上研发平台32家,较2017年增长1.9倍,拥有国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家火炬特色产业基地等一批国家级平台载体,各类研发平台在创新策源、推动学科发展和解决重大紧迫需求方面发挥重要支撑作用。

今年9月3日,中国矿业大学(北京)内蒙古研究院在高新区挂牌成立,研究院由鄂尔多斯市人民政府、中国矿业大学(北京)、鄂尔多斯高新区合作共建,围绕“科技兴蒙”战略需求和鄂尔多斯企业科技发展需求,各方在平台载体建设、技术研发、成果转化、产业培育、人才培养与引进、校际合作方面进行深度合作,有效推动鄂尔多斯市煤炭资源绿色开采与清洁利用、矿区生态建设以及战略新兴产业领域的可持续、高质量发展,助力推进鄂尔多斯现代能源经济示范区建设。

9月28日,由内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司发起的羊绒产业技术创新战略联盟成立,通过集聚羊绒产业链骨干企业、大学、科研机构、行业协会的创新资源,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产业技术创新合作机构,为鄂尔多斯市以及中国羊绒行业的发展提供技术供给与创新引领。

推动建立人才引育留用新模式

人才战略成效显著

高新区大力实施人才优先发展战略,加快推进人才发展体制机制改革,全力落实“人才新政30条”及配套政策措施,不断修订完善高新区《人才政策》,为扩大高层次人才队伍和提升人才队伍整体素质奠定了坚实基础。目前,高新区共引进、培育国家级高层次人才13人,其中新引进3人;引进自治区首位“双聘院士”;现有自治区“草原英才”24人;自治区“草原英才”创新创业人才团队10个;市级人才47人;市级产业创新创业人才团队25个;新增标志性团队2个,推动建立“政策引、平台聚、项目育、待遇留”的人才引育留用新模式,人才总量再创新高。

创新洼地初步形成

区域创新动能持续释放

像这样以科技创新为发展源动力的企业和科研机构,在鄂尔多斯高新区不胜枚举。企业是创新主体,鄂尔多斯高新区坚持以服务企业创新创业为主线,优化创新生态、补足短板、配齐要素,创新要素集聚的洼地效应更加凸显。2021年,高新区财政科技支出1.1亿元,占公共预算支出的31.7%;全年申请专利458件,其中发明专利128件,占全部专利申请的27.9%,2017年以来年均增长超30%;期末拥有有效专利1195件,其中发明专利244件,每万名从业人员发明专利拥有量237.2件;建成3家孵化器、1个共享实验室、2个成果转化基地,孵化面积超2万平方米;鼓励企业联合高校院所开展产学研合作,创新洼地初步形成。

作为鄂尔多斯市高新技术企业的聚集地、科技创新的策源地、高等级人才的汇聚地、机制改革的试验区,高新区紧扣国家高新区“两区”发展定位,在聚焦“新、高、大”铸造产业、构筑产业中,大力实施创新创业领军人才集聚计划,善待创新、善待创业者,着力营造支持“双创”浓厚氛围,引进一批科研机构和创新团队,全力把高新区打造成为放眼世界、立足全国、服务全区、辐射呼包鄂榆的创新发展示范区,努力成为全市构筑“四个世界级产业”、建设“四个国家典范”、打造“四个全国一流”的重要支撑和强劲增长极。




信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?