鄂尔多斯市坚持以一流标准高质高效推动重大项目建设

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-14 07:41 

远景现代能源装备制造产业园项目建设现场。

观摩团参观内蒙古盛汇化学有限公司10000吨/年甲基磺酸、20000吨/年甲基磺酰氯、副产95000吨/年盐酸项目。

内蒙古玉晶科技有限公司优质特种玻璃综合利用一体化项目。

大路产业园天合光能。

康巴什区多多发物流仓储中心。

奇瑞乘用车新车型生产项目现场。

内蒙古天合光能光伏组件生产线。

海高农牧业开发有限公司挤奶大厅。

蒙泰东胜二期2×66万千瓦热电联产项目建设现场。

乘势而上后劲足 产业集群成果显

时光如白驹过隙,转眼之间,岁月的列车已载着这一年的希望驶入2022年的初冬。沐浴着党的二十大的光辉,站在初冬暖阳中的鄂尔多斯,在推进重大项目建设的激扬鼓点中、在推动高质量发展的奋进中,是怎样谋篇布局又是怎样书写时代的答卷?

乘势而上后劲足 产业集群成果显

11月9—10日,鄂尔多斯市重大项目建设观摩团走进伊金霍洛旗、东胜区、康巴什区、准格尔旗、达拉特旗,两天的时间里,大家在项目现场听介绍、看发展、分析总结、互学互鉴,营造出了“亮项目、晒成绩、争干劲、促发展”大干快上抓项目的浓厚氛围。

走进一个个重大项目建设现场,观摩团感受到了鄂尔多斯市各地火热的建设场面和蓬勃的发展势头,各重点项目正开足马力,在准格尔旗玉晶优质特种玻璃综合利用一体化项目现场,塔吊林立、机械轰鸣;奇瑞汽车鄂尔多斯分公司乘用车新车型生产项目1小时就有50辆车走下生产线;这边的大项目建设稳步推进,那边的内蒙古天合光能光伏组件生产项目则是跑出了“加速度”,该项目今年3月筹建,7月开工,8月初便成功生产出了全区首片大尺寸光伏组件,这样的成果让观摩团倍感振奋。

党的二十大报告指出,要“建设现代化产业体系”“构建新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。”鄂尔多斯趁势而上,全力打造“风光氢储车”产业集群,在观摩中,这类型的项目也是观摩重点,在伊金霍洛旗,总投资200亿元的隆基绿能电池工厂项目,部分结构已经封顶,预计2024年全面建成投产;远景现代能源装备制造项目的三条产线,正在源源不断地生产可供电动重卡使用的动力电池;在准格尔旗,总投资100亿元的徐工新能源矿业装备智能制造项目,可生产5000台新能源轻型矿卡及1000台中大型矿用挖掘机。一个个项目进展迅速,一个个产业环环相扣,这让观摩团对构建“四个世界级产业”充满信心。

项目建设加速度  民生改善有温度

鄂尔多斯市坚持自加压力补短板、对标先进争赶超,把稳增长的着力点集中到项目上,把调结构的突破口锁定在项目上,努力发挥项目建设在经济发展中的支撑性和带动性作用,以项目之“进”推动经济之“稳”,以项目转型带动发展转型。截至目前,全市重点项目全部开复工,完成投资940.9亿元,完成年度计划的101.3%。

聚焦保障国家能源安全,鄂尔多斯市全力抓好增产保供项目。实施煤炭项目23项、火电项目9项、天然气项目8项,完成投资294.9亿元,以实际行动输送“鄂尔多斯温暖”。

一体推进风光资源开发、产业链延伸配套和场景运用拓展,实施新能源发电项目30项,完成投资86亿元,为全区实现“两率先、两超过”作出鄂尔多斯贡献;实施装备制造项目42项,完成投资97亿元,全速推进远景现代能源装备制造、隆基绿能电池工厂、华景磷酸铁锂正极材料项目和浙科绿色能源全产业链等一批重大项目建设,打造国家现代能源产业基地。随着远景10.5GWh储能和动力电池、国鸿氢燃料重卡电堆、隆基光伏电池等3个全区首条生产线的投产落地,鄂尔多斯零碳产业园正在由“远景”变成“美景”。

实施交通项目17项,完成投资26.8亿元,开工建设包银高铁鄂尔多斯段,力争鄂榆延高铁早日开工,加快包鄂高铁前期工作。实施城镇基础设施项目12项,完成投资9.7亿元,打造黄河“几”字弯公园城市;实施鄂尔多斯市一中东校区等社会民生项目53项,完成投资37.1亿元,全面改善人民生活品质,争创全国文明典范城市。

今年,鄂尔多斯市共实施招商引资项目242项,引进国内(区外)招商引资实际到位资金418.72亿元,位居自治区首位。1—10月份,全市共签约招商引资项目499个,协议总投资额12096亿元,招商热潮持续涌动。

优化环境提效能  踔厉奋发赴新程

9月初,在浦发银行鄂尔多斯分行,邱阿莉顺利办理了业务。她拍手称快:“太方便了,一个窗口就把其他几个旗区分公司的业务都办了,为鄂尔多斯这样的办事效率点赞。”

她告诉笔者,公司因业务需要,计划在东胜区、康巴什区和达拉特旗新开3家分店。正在为办理营业执照“多地跑”“折返跑”发愁的她,听到在银行就可以办理分支机构集中审批的消息后,就到附近的银行网点,在“一网通”平台线上一次性提交了3家分店的信息,平台实时推送信息至康巴什区、达拉特旗市场监管局同步审批办理,不到半小时的时间,企业就从银行的营业执照自助打印机中取到了3家新店的“身份证”。

据了解,这也是自治区首个通过“全程网办、全市通办”方式,完成营业执照申领的企业。分支机构集中审批,是东胜区政务审批部门为便利大型企业分支机构、连锁门店进行的改革尝试。

自治区首家推出分支机构集中办理,是鄂尔多斯市优化营商环境、提升政务服务效能的众多举措之一。

建设国家可持续发展议程创新示范区获国务院批复,实施示范区建设三年行动,开展5大行动、24项工程、39项重点项目。北大鄂尔多斯能源研究院、鄂尔多斯实验室全面启动建设,碳中和研究院与清华、北大合作实施项目17项,成立矿大(北京)内蒙古研究院、羊绒产业技术创新战略联盟。全市高新技术企业数量同比增长21.2%,科技型中小企业同比增长110%。

快马加鞭赴新途,再擂战鼓催征程。梳理和归纳过往,展望和期冀未来,贯彻落实党的二十大精神,鄂尔多斯将踔厉奋发、勇毅前行,必将以重大项目建设的有力回音,以发展的累累硕果,再次书写让党和人民满意的时代答卷!



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?