阿尔山:创建一座有品质有温度的城

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-15 07:24 

整洁有序。

驿站。

银色驼峰岭。

雪村。

阿尔山氧心森林浴道。

鸟瞰阿尔山市。

项目引领、政策叠加、产品优化、品牌提升、服务民生,当品质遇见温度,当梦想遇见担当,兴安盟阿尔山市,这座藏在大兴安岭中的边境生态旅游城市,再次迸发出勃勃生机。今年以来,重点项目遍地开花、文旅产业深度融合、单日接待游客量达万人次、沈阳-阿尔山旅客列车一票难求……这座长在大森林里的美丽小城,正在全力向建成国家级旅游度假区的目标冲刺。

打出政策组合拳

强势推动旅游市场有序复苏

金秋谢幕,银冬归来。走进十月的阿尔山,依偎在白狼峰下的“山里寒舍”特色民宿,镶嵌在河畔的喆啡酒店十分抢眼。“我从辽宁省来,到内蒙古自治区兴安盟阿尔山市建造民宿。我非常喜欢白狼镇的环境,睁开眼睛就能望见大山,呼吸到新鲜空气,很多游客都喜欢到我们的民宿歇脚。”“山里寒舍”经理韩忠勇因为爱上阿尔山,就在这里开了一家民宿。

为激活旅游市场,阿尔山市相继出台《2022年阿尔山市酒店民宿发展扶持政策》《阿尔山市2022年夏季旅游市场奖补政策》,强力推动旅游产业迅速回暖复苏。借助阿尔山首届高校校友旅游季,出台《阿尔山首届高校校友旅游季优惠政策》,向全国校友放送“百万优惠券”,全面培育校友旅游品牌,发展校友经济,将阿尔山打造成各大院校校友旅游目的地;“最美的风景送给最可爱的人”——大兴安阿尔山旅游公司推出对医务人员等抗“疫”群体赴阿尔山景区旅游优惠措施、“兴安人游兴安”优惠政策、面向内蒙古自治区现役军人、退役军人、人民警察免费开放等优惠政策,吸引大量游客逐梦林海放松心灵。仅今年9月,就接待游客42.8万人次,同比上升169.18%,实现旅游收入6.21亿元,同比上升168.83%。据统计,2014年至2021年,阿尔山市共接待游客2524.7万人次,旅游收入共计315.59亿元。

打出项目引领牌

全力创建国家级旅游度假区

“寻一处浪漫温情,探一条暖心之旅!”当你驱车行驶到阿尔山市城南,一片占地面积3.7万平方米的新建项目跃入眼帘,这里就是阿尔山“鹿角湾”温泉度假营地。简约大气的“星座”房车营地,干净舒适、功能齐全,“神鹿”木屋营地和“北斗星”帐篷营地精致、浪漫,让来度假的游客“枕山水入眠,邀星空入梦”。“我们一家三口是从杭州来到阿尔山的,孩子非常喜欢住在小木屋里,白天在户外草坪上做游戏,晚上躺在床上数星星,她说这里和绘本里看到的一样,美得像童话。”来自浙江省杭州市的杨秋霞女士开心地说。

2022年,阿尔山市以兴安盟委、行署“三本清单”、项目建设“四季行动”为引领,立足打造全盟旅游龙头、全区旅游名片,围绕创建国家级旅游度假区工作目标,打好“六张牌”,以“五全”发展为抓手,精准对标国家级旅游度假区创建项目32个,总投资13.25亿元,14个项目在年内投产达效,持续推动阿尔山从自然观光游向度假体验游跨越。坚持“资源整合、文旅融合”,通过做精旅游产品,倾力彰显休闲度假主题。深挖温泉、森林、冰雪主题资源,紧跟市场导向和游客视角,创新实施EPCO模式,实施了“鹿角湾”温泉度假营地、氧心森林浴道、哈拉哈河漂流公园、太伟温泉度假酒店、冰雪运动中心等沉浸式、多业态、市场化的精品项目,让游客的脚步慢下来、停下来、住下来、留下来,“来了不想走,走了还想来”。

打出多元主题牌

度假产品定制化服务提品质

“阿尔山是一个适合度假的温泉之城,也是一个边境城市,是有多元文化交融的一个城市。这里自然环境得天独厚,有温泉、有美食、有良好的度假设施,风景之上有场景,场景之上有生活,满足了人们对自然风光的想象,也满足了人们对美好生活的体验,在这里度过的假期堪称完美。”中国旅游研究院院长戴斌对阿尔山的旅游度假资源十分认可。

阿尔山春可赏花、夏可避暑、秋可休闲、冬可康养,集温泉圣水、冰雪火山、森林草原、界河口岸、湿地公园十大旅游元素于一身,汇度假营地、氧心浴道、原始漂流、好物美食、运动休闲为一体。拥有自然观光、冰雪运动、研学科考、温泉康养、休闲避暑、会议论坛六大主题产品;森林草原自驾游、梦幻之春赏花游、红色游、研学游、跨境游、康养游等10条精品旅游线路为旅行团、游客们提供了丰富的“旅行菜单”“出行攻略”。

打好品牌营销战

精准营销全网“种草”提名气

与山盟、与水盟、与兴安“盟”!围绕巍巍大兴安、梦幻阿尔山品牌形象宣传,阿尔山市进行全景造势、全网种草、全媒推广。在央视新闻频道每逢节假日播出形象宣传广告;携手携程、中国联合航空、北京大兴国际机场、阿尔山机场开展金秋机票特惠专场直播,观看量达180万人次;以抽奖形式发放景区门票,授予歌手腾格尔为阿尔山市2022年网络文旅宣传最美推介官,在《星光大道》节目中宣传阿尔山旅游资源和林俗树皮画;在圣水乐活季举办的篝火晚会上邀请知名歌手云飞团队直播宣传,曝光量达488.21万人次;与北京大地亿象公司合作实施推广行动;开展实施“梦幻之夏,自然纯粹”阿尔山生态季、“梦幻金秋、大地流金”阿尔山艺术季等宣传,收获小红书“种草”100余次,媒体报道100余次,活动曝光量累计超过6472万人次的成果。

打好节庆活动牌

文旅融合促进旅游提质升级

今年8月,第三届校友经济论坛如约在阿尔山市隆重开幕。

武汉大学校友企业家联谊会理事长、湖北省楚商联合会会长、泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升致辞称,阿尔山校友经济论坛见证了中国校友商帮和校友经济的成长,只要坚持把阿尔山校友经济论坛一届一届地办下去,一定会把阿尔山变成中国校友经济的“胜地”,变成中国民营经济的新“名片”。300余名极具影响力的知名校友企业家及楚商代表齐聚阿尔山,以校友经济助推乡村振兴,助力阿尔山高质量发展。

阿尔山坚持“以节促旅、以会扬名”,通过全面宣传营销,着力提升旅游知名度、影响力。以“一月一节庆”为载体,举办“中国旅游日”、杜鹃节、“文化和自然遗产日”、校友经济论坛、旅游度假大会、华北摄影艺术展、圣水节等20个庆祝及论坛活动。汇集名人效应,注重传播实效,邀请杨澜、萨日娜、云飞、陈东升、张文中等知名人士代言,全方位提升“巍巍大兴安、梦幻阿尔山”品牌形象。

打好品质提升牌

内外兼修“走心”更“暖心”

“来阿尔山的游客越来越多,我们在个性化和定制化上下功夫,满足当下旅游消费群体的需求,从而吸引更多客源地的游客到阿尔山旅游观光……”阿尔山大自然旅行社经理付丽红是阿尔山最早开办旅行社的探路者之一,从最初的观光游到现在的休闲度假产品设计,她见证并参与了阿尔山旅游事业的发展,也对家乡的未来充满了信心。

铁路、公路、机场、口岸“四位一体”的立体化交通让阿尔山市内联外畅,5分钟环城游线可达中国温泉博物馆、氧心森林浴道、“鹿角湾”温泉度假营地、城市中的“雪村”……阿尔山市坚持“景城融合、主客共享”,通过丰富旅游业态,全力打造“城市会客厅”。聚集旅游“六要素”打造了“山珍水宴”、星级酒店改造、慢行系统、圣泉广场“引泉进城”、啤酒·青坊、“阿尔鹿”文创品牌店、“红旗街”文旅街区、达沃斯景观亮化等项目,创新实施“微改造、强整治”行动,搭建全域智慧平台,统筹推进景区、城区、环线、节点风貌焕然一新,一个有品质、有温度的旅游度假区正在祖国北疆向阳生长、逐梦而行。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?