“火焰蓝”忠诚守护“北疆绿”

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-12-06 08:49 

大兴安岭森林消防支队正在组织开展队列训练。

大兴安岭森林消防支队正在组织冬季野外拉练。

冬日的大兴安岭原始林区,山舞银蛇,原驰蜡象。

冒着寒冷的气温,大兴安岭森林消防支队通信技师苗中军每天带着队伍走入原始林区,维护检修通信基站。

“党的二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。我们森林消防员,就是一支为绿色而生、为绿色而战的队伍,忠诚守护这片绿色就是我们的使命。”苗中军坚定地说。

今年40岁的苗中军,刚刚被应急管理部表彰为“第六届全国119消防先进个人”。入队22年来,他参加通信联通任务多达5000余次,自主摸索运用数字化超短波同频同播自组网技术,重新规划支队辖区10.67万平方公里的通信架构,率先将该技术引进森林消防队伍灭火信息化实战,率先建设全区森林消防体系第一套数字化超短波自组网通信指挥调度系统,大幅度提升了指挥作战效率。

森林消防员是一份令人尊敬的职业,哪里有危险,哪里就有闪耀的“火焰蓝”。

东起恩和哈达原始林区,西至巴丹吉林沙漠腹地,在内蒙古这片广袤大地,一代代森林消防指战员凝心聚力、攻坚克难,书写着保护祖国绿色、维护北疆生态安全的精彩华章。

“大兴安岭原始林区每年入冬和开春的时候,是基站最容易出现问题的时候,一旦出现问题,就会给森林防火带来很大困难。”苗中军说。

苗中军这些年来,带出来的技术骨干,少说也有5000多人。他说:“他们在森林消防各个岗位发光发热,我感到由衷欣慰。”

在大兴安岭原始林区、12个重点次生林区,6大草原、29个国家级自然保护区、53个国家级湿地公园以及近亿亩人工林,都留下了消防指战员奋战和坚守的身影。

“69面锦旗、108块奖牌熠熠生辉,这些荣誉来之不易,是全体消防指战员奋斗前行的见证。这些年,我们先后完成了扑救大兴安岭‘7·28’、免渡河‘5·25’等重特大森林火灾。”近日,在内蒙古森林消防总队举办的“擎旗新征程·建功新时代”先进事迹报告会上,“第六届全国119消防先进集体”获得者,呼伦贝尔市森林消防支队海拉尔大队教导员车忠臣作了分享。

把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固,是每一位森林消防指战员的职责使命。

“每到一个新地区执行任务,我都会第一时间进行战场勘察,对任务区内林火情况、林草面积、植被品类、地形特点、人文社情等进行详细记录。”通辽市森林消防支队霍林郭勒市中队长张旭说。

为了守护这片绿色,70年来,内蒙古森林消防总队消防员累计防火执勤2万余次,巡山护林80余万公里,扑救森林草原火灾5600余起,出色完成了2006年“5·25”、2018年“6·1”等重特大森林火灾扑救任务,用汗水和热血书写了青春护绿答卷。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。选择了‘火焰蓝’,就选择了青春无悔。”内蒙古森林消防总队特勤大队二中队政治指导员邬鑫说。




信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?