守初心砥砺奋进 绘华章逐梦远航
——人保财险内蒙古分公司助力自治区经济社会高质量发展纪实

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-12-09 09:32 

▲人保财险内蒙古分公司工作人员在麦田开展保险服务工作。

▲人保财险内蒙古分公司与交管部门开展“警保联动”服务,协助交管部门提供应急服务。

▲人保财险内蒙古分公司工作人员赶赴农牧民家中开展理赔查勘服务。

▲呼和浩特地区长期失能人员家属向人保财险内蒙古分公司赠送锦旗。

▲人保财险内蒙古分公司组织员工参加内蒙古“安全生产月”启动仪式。

▲人保财险内蒙古分公司工作人员为客户提供添加玻璃水服务。

初心如磐,使命在肩。金融是推动经济发展的重要力量,保险是金融体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民坚持贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,我国经济发展取得了历史性成就。

作为一家国有保险企业,人保财险内蒙古分公司始终把“人民保险,服务人民”的初心使命根植于发展的全过程,主动融入自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”建设中,以国企之责担当作为,在护航实体经济中发出“人保力度”,在助推社会发展中跑出“人保速度”,在服务人民群众中送出“人保温度”,在助力经济社会发展中展现人民保险的政治性、人民性、专业性。

10年来,人保财险内蒙古分公司累计缴纳税金98.71亿元(含代扣代缴和政府性基金),累计处理各类赔案530.64万件、支付赔款354.14亿元,累计承担风险责任超过数万亿元,在发挥保险功能、助力地方经济高质量发展方面发挥了保险行业主力军作用。

坚持保险姓保 在护航实体经济中发出人保力度

发展实体经济是竞争中赢得主动、实现高质量发展的基础。

党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。人保财险内蒙古分公司始终坚持“保险姓保”本源,充分发挥保险行业作为经济“助推器”作用,通过服务乡村振兴、服务科技创新、服务物流外贸,全力护航自治区实体经济高质量发展。

服务乡村振兴,在助力自治区建设国家重要农畜产品生产基地中实现新跨越。人保财险内蒙古分公司精准对接乡村振兴战略实施,建成覆盖粮食安全、主要畜禽和“菜篮子”等领域的农业风险保障体系,提供服务乡村振兴保险产品129个。围绕保障粮食安全,大力发展小麦、玉米等种植保险,10年累计为22779万亩农田提供904亿元的风险保障。助力奶业振兴,10年累计为645万头奶牛提供628亿元的风险保障,切实为养殖户撑起“保护伞”。推进农业保险扩面提标增品,从“保成本、保自然风险”向“保收入、保市场风险”升级,推出“保险+期货”、气象指数保险、退耕还林还草保险、农田IDI保险等创新险种。助力政府开展“防返贫”工作,2022年,“防贫保”项目为146万人次提供了61亿元的风险保障。2021年,孕马血清产业扶贫项目入选国家《保险行业助力脱贫攻坚典型案例》,成为自治区保险业产业扶贫标志性项目。强化农业保险科技应用,推广“按图承保、按图理赔”模式,引入卫星遥感定位等技术。

服务科技创新,在助力自治区“科技兴蒙”落地实施中注入新动能。人保财险内蒙古分公司运用保险专业优势服务国家创新驱动发展战略,防范化解科创企业生产经营风险,提供服务科技创新保险产品15个。聚焦自治区战略性新兴产业,大力发展重大技术装备首台套、新材料首批次保险,累计为区内多家大型企业提供10.8亿元的风险保障。聚焦创新企业维权难,与自治区市场监督管理局签署知识产权保险战略合作协议,逐步扩大知识产权保险试点范围,率先落地全区首单知识产权海外侵权保险,基本覆盖了企业应对海外侵权纠纷的主要损失,为打造自治区特有品牌和专利技术贡献保险力量。积极护航“国之重器”,通过提供通用航空保险、无人机机身及配套设备意外损失保险等定制化保障,助力提升产业链供应链自主可控能力。

服务物流外贸,在助力自治区建设我国向北开放重要桥头堡中闯出新路子。一方面,全力护航外贸发展。人保财险内蒙古分公司积极响应国家“一带一路”倡议,10年来,出口信用保险累计提供风险保障248亿元,更好地护航“蒙字标”品牌走向国际。护航更多中国企业安心“出海”,承保国际业务涉及美国、蒙古、越南、巴基斯坦等多个国家和地区,为当地工程、企业财产提供风险保障。另一方面,积极助力物流通畅。保障航空物流、公路、铁路稳定畅通,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,10年间货物运输保险累计提供风险保障3462亿元。

心怀“国之大者” 在助推社会发展中跑出人保速度

人保财险内蒙古分公司始终心怀“国之大者”,围绕政府中心工作,充分发挥保险行业作为社会“稳定器”的作用,通过服务绿色环保、服务社会治理、服务疫情防控,积极助力社会安全稳定。2022年9月14日,人保集团与内蒙古自治区政府签订新一轮战略合作协议,为助力自治区经济社会高质量发展贡献更多力量。

服务绿色环保,在助力自治区筑牢我国北方重要生态安全屏障中发挥“探索者”作用。努力践行绿色发展理念,创新提供服务绿色环保保险产品11个,在服务环境治理和生态改善中发挥保险作用。支持生态修复与保护,2022年,承保森林和草原面积达到1.4亿亩,2020年率先开展政策性天然草原保险试点工作。支持清洁能源产业发展,护航区内多家光伏、风电等清洁能源企业发展。服务““双碳”战略”,落地林业碳汇价值保险,充分保障林业产生的碳汇价值。守护蓝天白云,环境污染责任险10年累计为多家企业提供风险保障21亿元。

服务社会治理,在助力自治区筑牢祖国北疆安全稳定屏障中发挥“先行者”作用。人保财险内蒙古分公司主动承接政府职能转变,积极发挥保险功能作用和专业优势,在安全生产责任险、电梯安全责任险、食品安全责任险等领域开展了一系列创新探索和成功实践,提供服务社会治理类保险产品366个,为提升社会治理效能助力。在安全生产领域,严格落实新《安全生产法》要求,借助科技手段搭建事故预防平台,10年间安全生产责任险累计承担保险责任达到2402亿元。在食品安全领域,解决食品安全领域痛点难点问题,试点推广食责险新模式,累计为食品经营单位提供风险保障86.9亿元,守护百姓“舌尖上的安全”。在医疗风险保障领域,协助化解医疗纠纷,为全区百余家医疗机构提供医疗责任险保障。在电梯安全领域,与自治区市场监督管理局签署合作协议,在呼和浩特市落地全区首单全覆盖式电梯责任保险,为呼和浩特市3万部电梯提供风险保障,2022年,全区承担风险责任92.5亿元,有效保障了市民乘坐电梯的安全。

服务疫情防控,在助力自治区落实“疫情要防住”工作中发挥“守护者”作用。助企纾困,建立重点扶持客户名单,有步骤地向大型企业客户拓展保险责任,让企业安心生产。落实国家扶持小微企业工作部署,积极为受疫情影响的小微企业纾困解难,通过复工复产综合保险为小微服务型企业复工复产提供风险保障。积极承担社会责任,自2019年末新冠疫情出现以来,多轮疫情累计捐款捐物数百万元;人保财险内蒙古分公司党员突击队、志愿者参与街道办事处、社区核酸检测、卡点值守、秩序维护等工作,志愿者参与抗“疫”工作超过千余人次。

践行温暖工程 在服务人民群众中送出人保温度

党的二十大报告强调,江山就是人民,人民就是江山。人保财险内蒙古分公司始终坚持“做有温度的人民保险”,深入践行“温暖工程”,加快服务数字化转型,推动服务升温。

服务智慧交通,在助力自治区建设平安、幸福、宜居城市中展现新作为。人保财险内蒙古分公司全力服务智慧交通,提供服务智慧交通保险产品41个。跨界共享资源,与交管部门合作,双方共建“两站两员”服务站243个,充分释放了政府警力,极大改善了农牧区便民服务体系。积极与地方法院合作,运用“道路交通事故一体化平台”,推动交通事故涉诉案件案前调解,促使试点法院案件调解工作量减少40%以上,效率极大提高。积极响应政府号召,新能源车险为众多新能源车主提供风险保障,助力低碳出行。与交管部门协同推进“一盔一带”安全守护行动,依托网点优势为客户提供电动车上牌服务。

服务健康养老,在助力自治区多层次医保体系建设中承担新责任。人保财险内蒙古分公司深耕全民健康,始终将助力多层次医疗保障体系建设作为发展健康保险的根本遵循,提供服务健康养老保险产品57个。自承接大病保险项目以来,已逐步形成以基本医保、大病保险为主,辅以各类补充医疗保险、长期护理保险的健康保险业务一体化发展格局,2022年,大病保险为全区超过千万人提供3.59万亿元的保障。聚焦商业医疗保险产品,开办普惠型医疗保险产品——“惠蒙保”,极大缓解参保群众因患大病、重病产生的经济负担。密切关注长期失能人员、老年人等特殊群体,在乌海、满洲里、呼和浩特三地提供长期护理保险服务,呼和浩特市长期护理保险服务得到国务院第二督查组的充分肯定。加强老年人关爱服务,为60岁以上的老人提供风险保障,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

服务群众需求,在保障人民对美好生活的向往中增添新色彩。人保财险内蒙古分公司坚持科技赋能,服务人民更便利。在承保端,通过微信公众号、官网、人保E通平台等方式提供承保服务,大大减少客户现场等待时间。在理赔端,引导客户通过微信小程序、拇指理赔自助上传单证完成索赔,最大限度提升客户体验感。截至2022年10月末,通过线上处理赔案14.16万件,客户自助理赔率83.11%。坚决扛起责任,服务人民更诚信。始终坚持把诚信放在价值观首位,不拖赔、不惜赔,从快处理各类大灾赔案,2017年呼伦贝尔农险大灾一次性赔付3.32亿元,全面保障了当地农户利益。疫情封控期间,迅速开通绿色理赔通道,2022年10月当月线上快速赔付1.71万件赔案、赔付金额达到2.05亿元,确保客户第一时间获得赔款。持续加强关怀,服务人民更贴心。雨雪天提前向人民群众发送安全出行温馨提示,疫情期间及时提醒人民群众提高防护意识和防护能力,复工复产后提供免费搭电服务;设立“爱心驿站”,为社区、交警、环卫、快递、物流等行业的社会服务人员,提供临时休憩场所,让人民群众真正感受到人民保险的温度。

立足新起点,肩负新使命。人保财险内蒙古分公司将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密对接内蒙古“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,踔厉奋发、笃行不怠,在助力自治区经济社会高质量发展中贡献人保力量,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。




信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?