乌海:锚定目标不松劲 踔厉奋发谱新篇

分享到:
【字体:  
发布日期:2023-01-11 10:25 

冬日乌海湖。

光伏发电渐成规模。

消费市场日渐回暖。

京运通新材料项目。

重点项目掀起冬季施工热潮。

打响“来沙漠看海”旅游品牌。

新年伊始,万象更新。刚刚闭幕的乌海市两会为乌海市全面贯彻落实党的二十大精神开局之年擘画了新的蓝图,指明了新的奋进方向。站在新一年的起点上,乌海市将坚决端正发展观念,做到“七个摒弃”、强化“七种意识”、把握“五个关系”,围绕目标要求,全力抓重抓大,千方百计做大经济总量、提升发展质量,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家乌海新篇章。

坚持培优增效 产业转型成色更足

新的一年经济工作怎么干?乌海市将坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,主动服务融入自治区重要能源和战略资源基地建设,按照“巩固煤焦、提升化工、培育战新、拓展装备、优化传统”的产业发展思路,推动产业转型、动能转换取得新突破,着力打造工业强市。

乌海市将推动传统产业改造升级,精心做好煤炭清洁高效利用这篇文章,精准延长煤基产业链,提升资源型产业核心竞争力。深耕精细化工产业,推动一批原药、食品添加剂等高端精细化工项目链条延伸、终端发展。推动传统产业数字化转型,新建5G基站600座,推进矿区园区5G网络全覆盖,支持工业互联网平台做大做强,建设一批智能工厂、数字化车间。

推动两大基地发展提速。以链群思维扩增量、提质量,倾力打造新能源、新材料两大全产业链基地,全力开辟发展新领域、新赛道。大力发展制氢、储氢、用氢等氢能源产业,创建氢经济示范城市,打造全国“风光氢储用”一体化示范区。推动3个投资百亿元以上可降解材料产业项目投产,加快4个有机硅产业上下游项目建设,着力打造全国重要的可降解材料基地、百万吨级有机硅产业基地。

新的一年,乌海市将坚持发展为要、项目为王,以超常规举措开展“项目建设提质提速行动”,迅速掀起大抓项目、狠抓投资新热潮。坚持“龙头+配套”招商思路,聚焦京津冀、长三角、大湾区等重点地区,瞄准“高、大、上”,紧盯“群、链、配”,掀起百川入海、万涓汇流的招商引资热潮。

乌海市还将推动现代服务业提质增效,积极发展现代物流,抓好智慧物流港等项目,着力打造自治区西部大宗商品物流枢纽。坚持“全域+全季+全业态”文旅融合新发展理念,推动乌海湖景区创建国家级旅游度假区,着力打造旅游休闲城市和黄河流域旅游目的地城市。大力发展会展经济,构建“乌海有礼、乌海游礼、乌海优礼”公共品牌矩阵体系,打造具有持久影响力的城市文化旅游IP。

坚持绿色发展

生态环境持续向好

坚持生态优先、节约集约、绿色低碳发展,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,为筑牢我国北方重要生态安全屏障作出乌海贡献。这是新一年,乌海市生态环境保护工作确定的新目标。

对此,乌海市将开展生态环境综合治理提质行动,狠抓中央环保督察反馈意见整改,推动生态环境突出问题不折不扣整改到位。抓好矿区环境综合整治,坚定不移推动矿权整合和非煤矿山整合,全面推进37座绿色矿山建设、10处集中连片排土场和10座历史遗留矿山治理。开展挥发性有机物和园区异味、臭氧污染综合治理行动,建设大气污染精细化监管系统,实施14个大气治理项目,推动与周边地区大气污染联防联控联治。

强化黄河流域生态保护。坚决扛起黄河入蒙首站首责,全方位贯彻“四水四定”原则,常态化开展河湖“清四乱”,实施清淤疏浚、岸线防护、滩区治理等重点工程,开工建设黄河海勃湾滨河段护岸综合治理项目,着力打造黄河乌海段百里生态绿色廊道。

全面实行排污许可制,建设水污染预警溯源系统,加强工业废水、城乡污水治理,确保疏干水利用率、再生水回用率分别达到75%、67%。推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,积极争取乌海市列入国家、自治区山水林田湖草生态修复试点。

新的一年,乌海市将全力推进资源节约集约利用。深入开展“五个大起底”行动,让沉睡资源真正活起来、高效用起来。大力推行“散改集”“油改电”“公转铁”和密闭管道运输等绿色运输方式,推广使用新能源汽车2000辆,新建充(换)电站20座,推动充电桩小区全覆盖,探索建设集加油、加气、加氢、充电等功能于一体的“能源超市”。

坚持城乡融合

城市颜值品质齐升

新的一年,乌海市将推进城乡互补、融合发展,提高城市规划建设治理水平,下足“绣花”功夫、补齐短板弱项,促进城市“颜值”“品质”双提升,增强城市要素集聚力和人口吸附力。

突出“便民、利民、惠民”导向,乌海市将全力推进“一刻钟社区生活圈”建设,新增社区试点7个,配套完善爱心平价药品超市、蔬菜直通车等社区服务业态,让高品质的优质生活圈越扩越大。深入推进城市更新行动,编制棚户区改造计划,实施市政基础设施项目27个,新增保障性租赁住房1790套,完成60个老旧小区、2482套棚户区和平房区住房改造。

结合常态化创建全国文明城市,扎实做好生活垃圾分类工作,鼓励沿街商户开展外立面改造,完成海勃湾区拆迁改造历史遗留死角清理工作,切实提升城市精细化管理水平。编制国土绿化规划,建设一批小微绿地和口袋公园,硬化绿化无物业管理小区裸露地面20万平方米以上,让群众畅享绿色福利。

实施“互联网+基层治理”行动,健全“城市大脑”、市域社会治理智能化平台功能,推动“110”“12345”热线全面并轨运行,以过硬成绩迎接全国市域社会治理现代化试点验收。坚持和发展新时代“枫桥经验”,实施矛盾纠纷调解中心规范化建设工程,依法及时就地解决群众合理诉求。

新的一年,乌海市将加快建设美丽乡村,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合开展“万企兴万村”行动,试点打造一批年收入50—100万元的村集体经济,千方百计拓宽农民增收致富渠道。深耕特色精品农业,加快葡园绿道、设施葡萄种植基地等项目建设,鼓励葡萄种植企业升级开发葡萄酒文化体验、庄园休闲度假等功能,推动一二三产深度融合,扩大“乌海葡萄”区域公用品牌影响力,争创国家级现代农业产业园。

坚持改革开放

发展活力持续迸发

新的一年,乌海市将坚持以改革积蓄发展新动力,以开放形成竞争新优势,促进资源要素高效集聚、优化配置,更好服务融入新发展格局。

乌海市将启动新一轮国企改革三年行动,推动市属国有企业健全现代化企业治理模式和市场化经营机制,通过重组参股等方式参与新能源、新材料项目开发建设,进一步做大资产规模、提升经营效益。

聚焦利企便民,纵深推进“放管服”改革,持续深化“一窗受理”“一网统管”“一网通办”,优化提升“蒙速办·四办”服务,扩大“一件事一次办”覆盖范围,实现供暖等市政服务全程网上办理,力争“12345”热线响应率达到100%、解决率满意率达到90%以上。

积极融入国家“一带一路”建设,精准把握自治区向北开放战略,实施进出口“双倍增”行动,加快建设中蒙俄特色贸易区,畅通蒙煤入乌通道,推动“经济通道”向“通道经济”转变、“过路经济”向“落地经济”转型。

新的一年,乌海市将深入落实“科技兴蒙”行动,全力争创国家级高新区。推动政产学研用深度融合,抓好科技创新孵化中心、煤炭与化工技术研发中心、菌草技术研发基地等创新平台载体建设,推动碳纤维设备制备等一批技术成果落地转化。实施创新型企业“双倍增双提升”行动,推进规上工业企业设立研发机构、开展研发活动、增加研发投入“三个全覆盖”计划,力争新增高新技术企业17家、科技型中小企业25家。做优“乌海英才”工程,建立健全“人才飞地”等柔性机制,强化人才“引育用留”政策保障,引进更多科技领军人才和科研团队,打造人才心生向往、近悦远来的“强磁场”。

坚持以民为本

幸福指数节节攀升

着力在发展中保障和改善民生,采取更多惠民生、暖民心举措,增强公共服务均衡性和可及性,努力创造高品质生活。新的一年,乌海市将全力答好民生幸福答卷。

乌海市将推出更高质量的就业服务,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,多措并举增加就业岗位、拓宽就业空间,促进大众创业万众创新纵深发展,想尽一切办法让老百姓的钱袋子“鼓起来”。提供更有温度的兜底保障,深入推进全民参保,推动社会保险扩面提标。积极应对人口老龄化少子化,推进1050户特困老年人家庭适老化改造,新建3个区级养老服务综合体。

建设更高水平的健康乌海。全面落实医疗高质量发展“1+N”政策体系,深化医药卫生体制改革、公立医院改革,促进医保、医疗、医药协同发展和治理。投入5.7亿元完善医疗基础设施,推进市人民医院、蒙中医院感染性疾病区改造,建设区级癌症筛查和早诊早治中心,切实提高群众看病就医满意度。

打响更具特色的文体品牌。丰富公共文化服务供给,推动召烧沟岩画遗址博物馆竣工开馆、科技馆提质升级,加强“植物庞贝城”保护,常态化开展群众性文化活动和乌兰牧骑进基层等文化惠民活动。优化整合草原书屋、鸿雁悦读等载体资源,实施图书馆数字化建设,打造更加便民的“书香乌海”。举办“中国书法·年展”等活动,着力提升“中国书法城·乌海”文化品牌影响力。

坚持担当尽责

凝聚干事创业动力

新时代新征程,“打铁还需自身硬”。新的一年,乌海市将着力提升政府施政能力和服务水平,在践行初心使命中不断展现新作为、彰显新形象。

淬炼绝对忠诚的硬脊梁。认真落实“第一议题”制度,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,精准把握习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

练就依法行政的真功夫。扎实推进依法行政,严格法定决策程序,做到法定职责必须为、法无授权不可为。认真办理人大代表建议和政协委员提案,广泛听取民主党派和社会各界意见建议。推进城市管理、市场监管等领域严格规范公正文明执法,争创自治区法治政府建设示范市。

新的一年,乌海市将以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神干事创业,做到把准方向正确干、提升能力科学干、凝心聚力拼命干,真正把该挑的担子挑起来、该扛的责任扛起来、该抓的事情抓起来。落实自治区党委“五个形象立起来”要求,发扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休”的蒙古马精神。扎实开展“优化职能职责、优化工作流程”专项行动,在规范、精减、提速上下功夫,切实解决“三多、三少、三慢”突出问题。增强清正廉洁的免疫力。深入贯彻全面从严治党要求,持之以恒加固中央八项规定堤坝,坚持不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。树牢“过紧日子”思想,强化财政预决算刚性约束,严控一般性支出、压减“三公”经费,把更多资金用在保民生、办实事上。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?