奔赴新的春天,鄂尔多斯从“优”出发

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-03-07 09:52 


美丽的乌兰木伦湖。


久和能源风力发电机生产线。


远景动力技术(鄂尔多斯市)有限公司储能锂电池工厂。


鄂尔多斯市达拉特旗光伏发电应用领跑基地。


康巴什区美景。


万物萌生,喜讯不断。2月21日,全区招商引资暨诚信建设会议公布消息,鄂尔多斯市再次获得2023年内蒙古自治区营商环境评估全区排名第一,实现了“四连冠”。

在过去的2023年,鄂尔多斯获得了“中国投资环境质量十佳城市”“中国高质量发展十大标杆城市”“中国最具投资吸引力城市”“企业家幸福感最强城市”“营商环境创新示范城市”“中国最具幸福感城市”等多项“国字号”殊荣。

“褒奖”为何如此垂青暖城鄂尔多斯?

因为,暖城很靠谱,且长情!

在鄂托克旗经济开发区,内蒙古荣程建元氢能科技有限公司正紧锣密鼓地为开工建设做准备,该公司将在鄂托克旗棋盘井、棋东、蒙西工业园区投资建设10个商用综合能源站,建成后将利用周边企业生产过程中产生的工业废气提纯制氢,每年回收利用1.56亿立方米焦炉煤气,有效推动园区从“低碳”到“零碳”的转型升级。

“一开始挺忐忑,后来非常满意。在各个环节,都能感受到政府服务的高效率。目前,林地草地等手续已完成报批工作,项目马上就能开工。”该公司总经理李玉宝说。

在2023年,鄂托克旗精细抓好政策集成和服务提升,向企业“精准滴灌”。大力推进并联审批、容缺审批、承诺审批,探索“多证联发”“数字化联合审图”改革,构建“三个一”帮办代办模式,积极推进标准地和标准厂房建设,完成鄂绒创新工厂、金亨包装塑料制品迁建项目等多个项目“标准地”供应,投资6亿元为江苏宝馨高端智能制造项目建成“标准厂房”15.5万平方米,兑现各类奖励资金5.5亿元,帮助企业减免税费27亿元……而鄂托克旗只是鄂尔多斯市以“情”营商、用“诚”暖商的一个“缩略图”。

无环境不经济,非营商难发展。鄂尔多斯以“三个四”工作任务为抓手,聚力完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事,坚持步步为“营”、全力以赴,推动政务环境、市场环境、法治环境、社会环境“四个环境”一体化建设,不断擦亮政策最贴心、办事最省心、投资最安心、服务最暖心、生活最舒心的“暖城·五心”营商环境品牌,全力以环境之“优”,夯实经济之“稳”,推动发展之“进”。

强化顶层设计,形成“一盘棋”格局——鄂尔多斯市始终将优化营商环境作为“一号工程”,成立了由市委书记和政府市长任组长的全市优化营商环境工作领导小组;同时成立正处级事业单位——市经济合作服务中心专职统筹调度全市营商环境工作。探索出了月调度约谈、季排名点评、年总结考评和“发现问题、分析问题、督办解决、反馈评价”的双工作机制,采取“市级统筹”、全市“一盘棋”系统推进的模式,构建起了市旗两级上下联动、齐抓共管的大营商格局。

释放扶持红利,完善“一条链”政策——率先开展优化营商环境立法工作,出台《鄂尔多斯市政务服务条例》《鄂尔多斯市民营经济促进条例》、“科技新政30条”“人才新政2.0版”等近千项政策措施,围绕建设煤化工产业、新能源产业、能源产业、羊绒产业“四个世界级产业”出台支持方案和若干政策;先后迭代升级了5版优化营商环境工作方案,在自治区率先建立了营商环境“体验官”工作机制,激励社会各界来“找茬”;率先在自治区上线运行“鄂尔多斯市营商环境工作任务调度平台”……

深度优化流程,推进“一站式”服务——在自治区首创“区域评估+用地清单制+标准地+拿地即开工”模式,新能源装备制造项目从签约到开工压缩至1个月,有力支撑重大项目建设;率先创建“无证明城市”试点,289项证明材料事项、510项证明材料分批次实现无证明材料免提交;率先推行“远程异地评标”,已为4900多个标段、9.3万多家市场主体节约交易成本3.7亿元……

提升清商能力,构建“一套拳”机制——率先建立重点监管清单制度,编制行政执法事项清单、重点监管清单,并在医疗卫生、食品药品、环境保护等重点领域实行全流程全链条监管;在37个行业领域建设并使用智慧监管平台,建立起全方位、多层次、立体化的智慧监管体系;全面推行接诉即办运行机制,12345热线服务平台办结率98.47%,“接诉即办”又快又好成为暖城“新名片”;全方位构建清亲政商关系,率先创新构建“三端五防线”诉源治理模式、率先建设融合庭审云平台;全域推开信访代办工作,全市范围实现了代办机构全覆盖,构建起一支多层级、多元化、多领域的信访代办队伍……

升级全位供给,打造“一体化”保障——打通融资对接线上梗阻,率先开发建设“鄂尔多斯市中小微企业信用平台”,现已签订授信协议1004.7亿元,向产业链核心企业发放贷款113.9亿元;实施助企纾困十大行动,常态化推进“我为企业找订单”,建成投用西北地区最大的人才科创中心,不断优化公共服务供给,优质均衡的基础教育领先全区,居家社区养老服务设施覆盖率达到100%,获得首批“全国婴幼儿照护服务示范城市”;连续四届荣获全国文明城市称号,获得平安中国建设的最高奖项“长安杯”及“国家森林城市”“中国最具生态竞争力城市”等荣誉称号……

在鄂尔多斯,“极惠”扶持、“极简”审批、“极准”监管、“极优”服务、“极致”保障正在熔铸成“暖”的担当、“诚”的热度。

从招商引资到招才引智,从企业发展到百姓的衣食住行,从广大群众的急难愁盼到对党委、政府的工作建议,从政策咨询到投诉求助,从城市管理到助力发展……鄂尔多斯全面发力,不断加大对企业和企业家的表彰奖励和人文关怀,持续加大企业合法权益保护,打造让国企敢干、民企敢闯、外企敢投的安心法治环境,全方位营造尊重、理解、支持、爱护企业家的浓厚氛围,打通了“优化营商环境惠及全体人民”的末梢神经,让企业群众生活更舒心,更有荣誉感、归属感、幸福感。暖城,正成为投资的“洼地”、创业的“福地”、发展的“高地”。

营商环境的大提升“转化”为招商引资的大突破,在全国建立12个招商引资联络处,市、旗区党政“一把手”带队外出招商常态化,发布40个场景招商项目清单和27个延链、补链、强链招商项目,引进了奇瑞、京东方、宝丰、远景、隆基等一批行业头部企业,形成新能源装备制造、现代煤化工、生物医药等9条制造业产业链,前后有233个投资亿元以上的项目落户鄂尔多斯,其中百亿级11个。

一个个含金量足、含绿量高、含新量强的项目精准落地,不断开启鄂尔多斯市高质量发展新风口。2023年,472个重点项目完成投资1544亿元,制造业、新能源产业、高技术产业投资分别增长174.5%、265.7%和158%。地区生产总值在全国地级市的排名43位,过去3年晋升了21位。

征途万里,更需一步一印。做一个“优等生”,难的不是一朝一夕,而是岁岁年年。

2月23日,鄂尔多斯市高质量发展大会召开,提出全市上下要笃定争先之志,对标一流,下好优化营商环境“先手棋”,共同打响“投资鄂尔多斯”品牌,不断“闯新路、进前列”,加速向万亿之城进阶。

繁花长盛景常新,回望山河已是春。被时代定格的改革或成效,是奔跑的姿态,是彻耳的号角,是奋进的呐喊,更是鄂尔多斯“闯新路、进前列”的新目标在新时代大幕上的有声定格。奔赴新的春天,鄂尔多斯从“优”出发!



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?