库伦旗迎来春季候鸟迁徙高峰

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-03-15 10:54 

春回大地,又到候鸟北归时。眼下正是候鸟迁徙季节,北归的上万只天鹅、麻鸭在迁徙途中频繁“做客”通辽市库伦旗境内的水库、湿地,在镜头中留下一张张珍贵的“百鸟图”,构成一幅幅美丽的生态画卷。


北归的候鸟在迁徙途中。

近日,库伦旗公安局民警巡逻至库伦镇下勿兰胡绍嘎查水域时,看到成千上万的北迁候鸟正悠闲地在半冰半水的河面上休憩觅食。麻鸭、大雁、白天鹅时而展翅高飞、时而腾空盘旋、时而排成一字长龙、时而变换成几何图案,仿佛在进行一场精心编排的“空中舞蹈”,为沉寂了整个冬日的水库带来勃勃生机。跟往年不同的是,今年过境的候鸟中还出现了国家一级保护动物丹顶鹤、东方白鹳,这也成了库伦旗生态环境持续改善的注脚。 

库伦旗公安局生态环境食品药品犯罪侦查大队副队长陈秀娟介绍说:“今年候鸟迁徙的时间要比往年早一些,随着生态环境的持续向好,像丹顶鹤、东方白鹳等国家一级保护动物也持续在库伦旗境内出现。在候鸟保护方面,我们采取日常巡逻、巡护,在水域周边挨家挨户发放宣传单,给北迁候鸟提供安全觅食、安全过境的补给站。”


候鸟在河面上休憩觅食。

北归候鸟“先头部队”为2024年春季候鸟迁徙拉开序幕,接下来,库伦旗还将持续监测,为候鸟迁徙过境保驾护航。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?