阿鲁科尔沁旗:“见缝插绿” 尽显城市“方寸之美”

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-03-20 15:29 


赤峰市阿鲁科尔沁旗“口袋公园”。

“以前这里是棚户区闲置地,现在建成‘口袋公园’,早晨、晚上我都来这里跳广场舞、做保健操,平常还可以带小孩来游玩。”时至三月,赤峰市阿鲁科尔沁旗天山镇中驰怡景小区居民陈香婷说,“口袋公园”开放后,附近居民每天茶余饭后都来这里遛弯。

“口袋公园”也称袖珍公园,阿鲁科尔沁旗充分利用街角绿地和小区周边的“边角料”进行绿化改造,塑造了一批富有特色的“口袋公园”、街角景观,通过打造精致的城市微景观,加快实现从“城市中建公园”到“公园中建城市”的转变,聚力打造15分钟生活圈。


“城市中建公园”到“公园中建城市”,口袋公园聚力打造15分钟生活圈。

青葱树木、嫩绿草坪、景观灯柱、健身器械……总面积达9189平方米的“口袋公园”分布在小区周边。“口袋公园”虽小,但胜在有特色,就在家门口,推窗即见景,移步就入园,娱乐健身两不误,有明显的社区服务性质。

“通过‘见缝插绿’‘死角复绿’等形式,‘口袋公园’的建成促进棚户区改造闲置地、城区边角地、夹心地、房前屋后空地环境脏乱得以整治,将灰色低效空间转变为绿色潜力空间。”阿鲁科尔沁旗住建局局长郭术文说,口袋公园结合周边社区老年人、年轻人、儿童分布情况,安装景观灯柱和廊架、休闲座椅、健身器械等各项配套设施,让城市的每一寸土地都能为群众服务,每一寸绿地都能为百姓享用。


口袋公园让城市的每一寸土地都能为群众服务,每一寸绿地都能为百姓享用。

“‘口袋公园’的建设,让我们出门就能见绿,还能健身锻炼,孩子也有玩的地方。”居民杨伟天说,“口袋公园”兼顾休闲交往、活动健身、文化展示、社区服务等功能,“兜起”群众幸福感。

如今“口袋公园”在阿鲁科尔沁城区街头巷尾悄然“绽放”,让小空间还绿于民、还景于民,曾经普通的绿地上演“变形记”摇身变成了花木繁盛、幽静雅致的街角公园,尽显城市方寸之美。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?