乌拉特中旗:筑牢绿色屏障 推进阴山北麓生态综合治理新篇章

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-03-22 11:07 

“近几年干旱严重,草场退化厉害,羊群连吃的都没有了。阴山北麓生态综合治理项目对我们牧民来说真是大好事。3年后,草原植被会恢复得更好,我们可以在种草的同时发展养殖业,生态也能得到更好的保护。”孟和边修缮网围栏边说。


修缮网围栏

孟克是巴彦淖尔市乌拉特中旗温更镇希日朝鲁嘎查牧民,今年嘎查实施阴山北麓生态综合治理项目,他家1810亩草场已经重新安装了网围栏,准备用于种草。这不仅让孟克能够获得为期3年的草场补贴款,更让他的草场得以“休养生息”。

温更镇希日朝鲁嘎查阴山北麓生态综合治理项目位于草畜平衡的关键区域。项目按照分类施策的原则,采用围栏封育和人工种草等方式,集中解决草原退化问题。其中,项目实施围栏封育达6.8万米,人工种草面积6.38万亩。项目建设期1年,管护期2年,通过“以工代赈”的管理模式,成功引入激励机制,吸引项目区内27户草畜平衡户全程参与项目建设和后期管护。


干旱的草原

“我旗已全面启动2024年三北工程及阴山北麓生态综合治理项目。以防沙治沙、修复生态为目标,引入‘以工代赈’农牧民参与机制,共同努力筑牢我国北方重要生态安全屏障。”乌拉特中旗林业和草原局副局长张建忠表示。

乌拉特中旗阴山北麓生态综合治理工程分为两期。一期工程包括800亩乔木造林、17.7万亩人工种草、1200亩人造灌木林以及27.44万米的围栏封育。二期工程建设0.15万亩的人工灌木林,修复1万亩的退化林,进行33.18万米的围栏封育以及17.11万亩的人工种草。目前,外业设计踏勘已完成,作业设计正在进行中。阴山北麓生态综合治理项目建成后,乌拉特中旗草原植被覆盖率预计增加2.16%,将有效增强区域植被覆盖度,有助于防止土地荒漠化和沙化,提高水源涵养能力,减少自然灾害,维护生态平衡。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?