誓叫荒沙染苍翠——赤峰全速推进两大沙地歼灭战

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-03-26 10:06 

春分前后,正是大地回暖、万物萌发的时节。放眼赤峰科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战的各个战场,新一轮攻势已然展开,各族赤峰儿女正靠双手种下无限憧憬的春光、用汗水浇灌美好生活的希望、以行动展现感恩奋进的姿态。

今年,赤峰市将围绕贯彻落实习近平总书记关于全力打好科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战的重要指示精神和自治区党委关于实施防沙治沙和风电光伏一体化工程的决策部署,高位推动、广泛动员、科学施策,计划完成生态治理343.53万亩,誓以愚公移山之志争取胜利、赢得胜利。

奔赴一线 带头把“仗”打起来

3月20日至21日,赤峰市委书记万超岐到翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗、敖汉旗调研我市两大沙地歼灭战、防沙治沙和风电光伏一体化工程进展情况,现场听取防沙治沙规划,察看项目施工进展,并在翁牛特旗拟新建穿沙公路乌日线起点和阿鲁科尔沁旗扎嘎斯台镇花根塔拉嘎查满金芒哈治沙区与干部群众一起参与防沙治沙作业。


阿鲁科尔沁旗扎嘎斯台镇花根塔拉嘎查满金芒哈治沙区。

在片片连绵不断的沙丘上,星罗棋布的红旗迎风飘扬,数百名干部积极响应防沙治沙的号召集结到这里,搬运稻草、铺草、按压、培土,一个个干劲十足、热情高涨,大家动作熟练、配合默契。万超岐随手拿起铁锹加入作业队伍中,随行的领导、干部也一起参与进来。一人将手中稻草横放铺平,一人用铁铲将稻草埋入沙中,连片的草方格在紧张的劳动之下渐渐铺展开来。

劳作间,万超岐与当地干部亲切交谈。“你们是哪个单位的?”“早晨几点到这里?”“作业几个小时?”“午餐怎么解决?”“单位里的工作怎么安排?”在满金芒哈治沙区,万超岐还同大家一起因陋就简吃起了盒饭,虽然风沙很大,但艰苦奋斗的精神屹立不倒。

阿鲁科尔沁旗林草局局长闫宏君说:“我们从3月19日全面开工,每天至少有50名机关干部参与到沙障的工程上来,每个单位把干部分成两部分,一部分保证单位正常运转,一部分参与到防沙治沙工作中来,每天早晨8点在旗里统一乘车出发,工作到下午4点多返程。”

号角催征,壮歌以行!鲜艳的党旗、庄重的党徽正在沙地里形成攻坚之势。就在近期,巴林右旗组织550余名干部职工到全旗干部职工义务植树基地开展示范区义务植树活动,巴林左旗2024年科尔沁沙地综合治理“大会战”在巴林左旗西风口沙带启动,克什克腾旗浑善达克沙地歼灭战莝草山综合项目治理区治理工作正式启动……赤峰几十年来防沙治沙的辉煌成绩就是这样一任接着一任、一代接着一代干出来的。

向“新”出发 打造沙漠光伏“蓝海”

伫立沙丘之上,低头是困扰人们生产生活的沙海,抬头却是无穷无尽的风光资源。

在去年年底召开的自治区党委十一届七次全会上,防沙治沙和风电光伏一体化工程被确定为对全区经济发展和民生改善具有支撑性、牵引性、撬动性作用的“六个工程”之一,为实现生态效益、经济效益、社会效益相统一提供了新的思路。


翁牛特旗科尔沁沙地生态治理新能源基地建设现场。

在翁牛特旗科尔沁沙地生态治理新能源基地(一期)工程建设现场,工程车在沙地里来回穿梭,机械吊臂轻轻“衔”起光伏地桩,扎扎实实填坑入位,一个个光伏地桩笔直站立、整齐排列,像沙漠中驻守的哨兵,昂扬着,等待检阅。

为确保工程能够按时按质全面竣工,并同步完成发电和生态治理工作,工程建设现场,一百多名工人加班加点、日夜轮倒,每天完成埋设光伏地桩1000多个。

翁牛特旗发改委主任姚中云介绍说:“基地共规划光伏发电总装机规模约130万千瓦,综合治理沙地5万亩,拟采取草光互补、林光互补、牧光互补、光旅融合四种模式建设。目前,已完成一期建设规划并通过论证、可行性研究、项目备案、场平施工等工作。其中,总投资 5.8 亿元的京能(赤峰)能源发展有限公司 11 万千瓦沙地新能源项目已入驻并正式开工,正在进行光伏桩基础施工,预计今年 6 月底竣工。”

而像这样的项目正如雨后春笋般在沙地之中谋划和建设。目前全市防沙治沙和风电光伏一体化工程项目至2030年实施方案和2024年度实施方案已上报自治区,今年计划投资58.11亿元,完成治理任务23.07万亩,新能源装机120万千瓦,其中风电项目 70 万千瓦,光伏50 万千瓦。

群策群力 实现治沙致富双赢

在翁牛特旗阿什罕苏木乌兰敖都嘎查今年新建穿沙公路乌日线起点处,70多名群众早晨七点多就前来作业,由于路途较远,往返不便,大家自带干粮和水作为午饭。划沟、铺草、按压、培土,在他们看来,这份工作既是在改善自身的生产生活条件,也是在为家乡生态建设出一份力。


翁牛特旗阿什罕苏木乌兰敖都嘎查的牧民参与治沙。

“我们以路治沙,路通以后,村民出行方便了,以前是一片白岩沙,现在稻草网格里头插了黄柳条还有白柠条,把这一片沙子固住了,生态绿了,经济作物也都长出来了,现在牧民们都愿意加入到防沙治沙任务来,为的就是把自己的家园建设得更好。”翁牛特旗阿什罕苏木乌兰敖都牧民苏和巴特尔边说边查看手机上的二维图,据他介绍,治沙软件是旗林草局为他安装的,不仅能够精准定位自己的位置,还能及时查看哪里已经铺设完毕,哪里需要铺设作业。

除了生态意识的提高,为群众创造收益也是吸引乡亲们积极参与的重要途径。2023年,翁旗实施了全区首个“以工代赈”防沙治沙项目,总投资2683万元,综合治理沙地6.2万亩,带动2600余名农牧民群众就近务工、增加收入。

“我在这里参与‘以工代赈’项目施工,趁着闲时来这里赚点钱,早晨七点多来到这里,一天下来就能赚到170-200元钱,虽然面对风吹日晒,但是能赚钱还能改造生态,再辛苦心里也是暖的!”白音套海苏木黑鱼泡子嘎查牧民高清梅话停手不停地忙碌着。

往西北方向驱车200多公里,针对浑善达克沙地的春季攻势正在紧张酝酿。为完成今年治理65.75万亩的目标,克什克腾旗预购樟子松、云杉等苗木约74万株,柠条、扬柴苗约743万株,沙棘造林所需苗木550万株,庞大的数字意味着不可能仅仅依靠政府的力量,必须发动群众参与。


克什克腾旗对浑善达克沙地发起春季攻势,将完成今年65.75万亩的治理目标。

“我们通过前期开会向农牧民宣传防沙治沙相关政策、意义,充分调动大家投身浑善达克沙地歼灭战的积极性。目前,在冻土期间,每天至少有30人埋沙障作业,4月20日开始栽种树苗后,每天最多能达300多人。”克什克腾旗经棚镇白土井子村党总支部书记、村委会主任方海东介绍,村民们都愿意参与到防沙治沙这项艰巨的任务中来,不仅能在家门口实现就业,日赚150-200元的工资,还能看到通过自己的劳动带来实实在在的生态治理成效。

防沙治沙任务艰巨、条件艰苦,但黄沙漫漫,终有尽头。赤峰大地上业已形成的攻坚之势,各族干部群众挺进沙海的踊跃行动,凝聚出全力打好两大沙地歼灭战的磅礴力量,这也是我们必胜必赢的底气所在、信心所在。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?