春风催新绿 防沙治沙忙

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-03-27 10:19 

人勤春来早 战鼓催征程

仲春时节

一场防沙治沙大会战在内蒙古全面打响

各片区、盟市旗县

全员上阵 尽锐出战 集中攻坚


在黄河“几字弯”攻坚战区,鄂尔多斯防沙治沙风电光伏一体化“光伏长城”启动,26个重大项目集中开工,年内新能源总装机将达到2024万千瓦、新增防沙治沙面积195万亩。


在兴安盟科尔沁沙地歼灭战好腰苏木战区,工人们正在铺设沙障。

在赤峰市科尔沁、浑善达克两大沙地歼灭战的各个战场,人们忙着挖坑、埋土、栽苗。赤峰市4大战区7个旗县集结打响两大沙地歼灭战第一枪 ,筑牢祖国北疆生态安全屏障。

在位于科尔沁沙地腹地的通辽,各大项目建设现场机器轰鸣,工程车来回穿梭,施工人员忙碌作业……全市7个旗县区科尔沁沙地歼灭战全面打响。


通辽市7个旗县区陆续打响科尔沁沙地歼灭战,各种装备齐亮相,一派繁忙景象。

连日来,在阿拉善处处可见植树造林的繁忙场景,由机关职工、农牧民和企业工人组成的义务植树大军每天忙碌在大漠植树一线。随着阿拉善内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)全面开工,阿拉善拉开全年防沙治沙、国土绿化的序幕。


乌海市举行黄河“几字弯”攻坚战2024年防沙治沙工程春季开工暨全民义务植树活动,180余名机关干部不负春光,“植”此青绿。

全区各地不等不靠

抢抓有利时机

快马加鞭

干劲十足

全力以赴打好攻坚战


在阿拉善,干部职工忙碌在防沙治沙一线。

内蒙古是我国治理荒漠化的主战场、防御沙尘暴的主防线,“三北”工程三大标志性战役“两个半”在内蒙古,60%以上的工作量在内蒙古。2023年6月,习近平总书记亲临内蒙古考察,发出坚决打好“三北”工程攻坚战、努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹的动员令;同年10月,国务院印发《关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,强调全力打好“三北”工程三大标志性战役。


在内蒙古能源集团磴口县85万千瓦“光伏+生态治理”项目区,工人正在进行压制草方格作业,为下一步在草方格内栽植灌木苗做准备。

牢记嘱托、勇担使命,乘势而上、再创佳绩。2023年全区累计完成造林556万亩、种草1817万亩、防沙治沙950万亩,防沙治沙面积较2022年增加100万亩以上。

日前,内蒙古发布总林长令,就打好“三北”工程攻坚战和三大标志性战役、推进防沙治沙和风电光伏一体化工程从7个方面进行部署。

战鼓已擂响,奋战正当时。内蒙古坚决扛起政治责任和历史使命,拿出打主攻的担当、打先锋的气势,全力打好“三北”工程攻坚战和三大标志性战役,深入实施防沙治沙和风电光伏一体化工程,努力构筑牢不可破的北疆绿色长城和生态安全屏障。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?