内蒙古大兴安岭的珍稀植物——接骨木

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-03-27 10:30 

内蒙古大兴安岭林区是我国目前保存最好、集中连片、面积最大的国有林区,生态功能区总面积10.67万平方公里,生长着1888种野生植物。大兴安岭林区的药材,更是具有种群面积大,自然蓄积丰富的特点,是名不虚传的聚宝盆。


接骨木。

在内蒙古大兴安岭,生长着许多珍稀的植物,今天就让我们认识认识“接骨木”。接骨木系五福花科接骨木属植物,落叶灌木,高达4米,果实红色,极少蓝紫黑色,生长于内蒙古大兴安岭海拔540-1600米的山坡、灌丛、沟边、路旁、宅边等地。

接骨木具有中医药用途。其茎枝,可祛风、利湿、活血、止痛,用于风湿筋骨痛、腰痛、水肿、风疹、瘾疹、产后血晕、跌打肿痛、骨折、创伤出血。其根或根皮,用于风湿关节痛、痰饮、水肿、泄泻、黄疸、跌打损伤、烫伤。其叶,可活血、行瘀、止痛,用于跌打骨折、风湿痹痛、筋骨疼痛。其花,可用于发汗、利尿。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?