霍林郭勒市:逐“绿”而行 开启新“铝”程

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-04-02 10:08 

从高耸的“大风车”到连绵的“蓝海”,全国首个“煤电铝”循环经济产业集群——霍林河循环经济示范工程,在新能源加持下“风光无限”,局域电网绿电发电占比突破30%。

“2016年30万千瓦、2021年40万千瓦,再到2023年105万千瓦,几年间,霍林河循环经济清洁能源装机增长3倍多,如今绿电装机超105万千瓦,每年可输送清洁能源35亿千瓦时,节约标煤约100万吨,减排二氧化碳约290万吨。”国家电投内蒙古公司电力分公司总经理赵晋宇介绍道。


霍林河循环经济四期20万千瓦风电项目。

国家电投内蒙古公司在大力发展清洁能源,打造“绿能转换发动机”的同时,加快煤电机组灵活性改造,在“超洁净”的同时还要“超灵活”。目前,该公司所属电力分公司C厂2×35万千瓦火电机组均已具备20%负荷的深调能力,进一步为新能源发电让出空间。同时,该公司抢抓“大风期”机遇,加强新能源设备可靠性管控,提升风机设备消缺的主动性和及时性,进一步促进新能源多发、满发。

确保更多绿电供得上、用得好,电网是关键。国家电投内蒙古公司加速推进新型智慧电网建设,从少人、无人值守新能源场站到新能源集控型调度大厅,从自动发电控制系统(AGC)的本地化深度应用,到安稳系统升级、网架结构改造联合形成软、硬件协同支撑,霍林河循环经济示范项目正在全面铺开风、光、火多能互补,源、网、荷、储联合调度,积极构建能源结构更多样、网架结构更坚强、调度指挥更智能的新型智慧电网,有力促进新能源消纳。


霍林河循环经济火电灵活性改造促进市场化消纳新能源150MWp光伏项目。

有了清洁电,就有“绿电铝”。走进霍煤鸿骏铝电公司电解车间,一排排电解槽内液态电解质随着电化学反应在剧烈沸腾,这些“翻滚”的铝液“富含”30%清洁能源,24小时之后就会被送往下游的铝加工企业。

霍煤鸿骏铝电公司积极推动电源侧和用户侧绿色转型,所发绿电全部用于下游的电解铝产业,实现由“煤电铝”向“绿电铝”的华丽转身。如何让绿色更为鲜明?该公司在电解系列应用推广电解铝行业中节能降耗效果突出的全石墨化阴极浇铸技术,该技术具有良好的导热性、导电性和磁流体稳定性。全部改造后,预计吨铝直流电耗可降低150千瓦时,在此基础上进一步挖潜,可以实现铝液综合交流电耗低于13400 千瓦时/吨。


霍煤鸿骏铝电公司二期铝厂。

“在全国首批‘绿电铝’产品认证中,霍煤鸿骏铝电公司完成8.6万吨重熔用铝锭、9.9万吨电解原铝液认证,大比例的绿电转化为‘绿电铝’。”霍煤鸿骏铝电公司总经理曲士民介绍说,“我们还与三家下游企业达成了销售协议,2023年累计完成‘绿电铝’交易3.65万吨,实现了绿色发电到‘绿电铝’消费的价值传递。”

攀“高”不止步,从“新”再出发。目前霍林河循环经济六、七期续建65万千瓦风电项目已获得批复,配套建设的100MW/200MWh储能项目和PEM绿电制氢项目有序推进,升级后的霍林河循环经济局域网新能源装机占比将达到49%,可申请“绿电铝”产品额度约为40万吨,产业集群优势将更加凸显,也为霍林郭勒市全力打造“中国·绿电铝之城”蓄势赋能。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?