增绿 护绿 用绿 兴安盟通过“三北”工程累计植树造林874.34万亩

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-04-09 10:00 

初春时节,虽看不到漫山绿意,但在前往兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查的路上,却看到了道路两侧长势喜人的沙棘、锦鸡儿。它们的根须深深扎入沙土,为这片被沙丘覆盖的土地注入了生机,增添了绿意。而这只是兴安盟植树造林、生态改善的一个缩影。

从城市到乡村,“三北”防护林、退耕还林、生态公益林、水土保持……大手笔的生态文明建设项目在兴安盟次第展开,黄色褪去、绿意铺陈。1978年“三北”工程启动至今,兴安盟共投入9.2亿元,累计完成“三北”工程建设任务共874.34万亩。如今,兴安盟森林覆盖率达33.44%、草原综合植被盖度达74.14%,分别高于内蒙古自治区10个和30个百分点。

“一年两场风,从春刮到冬”“风起沙石扬,埋地又压房”,科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查老一辈村民曾这样感叹,这也是嘎查支部委员布仁特古斯儿时印象中最深刻的画面。他说,曾经嘎查荒漠化、盐碱化严重,沙化面积曾一度达到4万亩,占到土地总面积的一半以上。


科右中旗额木庭高勒苏木布拉格台嘎查。

党的十八大以来,兴安盟大力推进“三北”工程等重点生态工程建设,累计治理沙化土地210.09万亩,沙化土地面积自2014年的615万亩减少至2023年底的404.91万亩,1/3的沙化土地得到有效治理,生态系统明显恢复和提升,实现“绿进沙退”。

时至今日,兴安盟与风沙斗争、向荒漠要良田的行动一刻未曾停止。

这个春天,在科右中旗好腰苏木镇花灯嘎查朝尔图艾里连片的沙丘中,再一次擂响了科尔沁沙地歼灭战的“战鼓”。推行“单元治理”方式,采取新能源治沙、科学治沙、群众治沙、效益治沙、社会治沙五种模式,开展“灭黄、增绿、治白”三项行动,重点歼灭5.9万亩黄沙裸露沙地,全面推进增绿工作。

今年,兴安盟计划完成沙化土地综合治理30万亩,到2030年完成200万亩。同时,该盟打造“光伏产业+生态产业”模式,通过光伏就地治沙和异地治沙,布局大型风电光伏基地项目,采取“板上发电、板间养殖、板下种植”和“工程固沙+乔灌草种植”的方式,发展特色富民产业。到2027年,分三期完成新能源装机300万千瓦、治理沙地47.2万亩。兴安盟计划在“三北”六期工程期间,完成404.91万亩沙化土地全部治理任务,在科尔沁沙地上镌刻绿色奇迹。


巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查成片沙棘林。

四月的兴安盟乍暖还寒,各级林长和护林员却早已穿山入林,恪尽职守。

“我们这是‘城市后花园’,责任重着呢,每天不到林子里转一圈,我这心里就不踏实。”乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查党支部书记、村级林长李德生像往常一样,开车往山里赶。山路颠簸,他上山巡护一圈下来最快也得个把小时。

义勒力特嘎查1.4万平方米的林地,里面的寸土寸草李德生样样都挂在心上。他总是随身携带着一本巡山日志,哪里的树倒了、哪里树木发生了病虫害,他都记得一清二楚。

“现在生态好了,好多以前见不到的小动物都回归了。所以我们更要保护好生态,保护好我们的家园。”李德生说。

跟李德生一样,乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查护林员郎德全也用心守护着这片森林。自从当上了护林员,他肩上的责任就重了好多。有一次在巡逻中发现村里有人在偷偷放羊,他疾声厉色地去制止。在他的劝说下,村民把羊赶回了家。“森林是我们最珍贵的财富,任何人都不能网开一面。”他说。

像李德生和郎德全一样的林长、护林员充实了护林员队伍,确保了林草长制各项工作任务有抓手、能落实。

自2021年兴安盟全面启动林草长制工作以来,构建了盟、旗县市、苏木乡镇、嘎查村四级工作体系,设立四级林草长1033名、副林草长1277名,3014万亩森林有了“贴身管家”。

春暖风徐,再有几个月,科右中旗额木庭高勒苏木布拉格台嘎查漫山遍野的山杏即将迎来采收季。山杏树、小苹果树、鸡心果树……放眼望去,这里层次立体、科学搭配的林木让人眼前一亮。

村民徐翠芝和老伴儿张玉财即将再次加入采摘大军。“现在生态好了,我们村的山杏年年丰收,我们也跟着吃上了‘生态饭’。打杏核这活儿轻巧不累人,一斤能卖一块钱,我们老两口一天能收入四五百元呢。”徐翠芝说。

布拉格台嘎查的6000亩山杏经济林和近4000亩果树经济林,不仅绿了山川,更让百姓的腰包鼓起来,成了名副其实的“绿色银行”。

布拉格台嘎查党支部书记陈国发告诉记者,现在嘎查不仅建有一栋水果保鲜库,还创建了嘎查自己的林果品牌。每年有超过20吨的水果,从这里销往周边地区。


山杏丰收,村民满载而归。

黄沙少了,山更绿了,百姓吃上了“生态饭”,日子越过越有奔头了。这是生态涵养的“回报”、绿色发展的“酬谢”。

如今,“三北”工程、防沙治沙和风电光伏一体化工程及全民义务植树工作正在兴安大地上如火如荼地推进。兴安盟追青逐绿,奋力描绘着绿色发展的新画卷。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?