追青逐绿锁沙海 誓让大漠披绿装

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-04-09 09:59 


在孪井滩生态移民示范区的腾格里沙漠边缘义务植树现场,干部职工热情高涨,或2人一组或3人一组,分工协作、配合默契,一派繁忙景象。

在阿拉善腾格里沙漠,干部职工忙碌在防沙治沙一线。


3月12日,阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)、防沙治沙和风电光伏一体化工程全面开工暨2024年全民义务植树活动启动。

阿拉善盟盟直部门党员干部开展义务植树活动。


挥锹洒汗、覆土浇水,一起手植春光、播种希望。

四月的阿拉善大地春风送暖、漠野吐翠,处处迸发着生机和活力。

3月12日,伴随着明媚的春光,阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)、防沙治沙和风电光伏一体化工程全面开工暨2024年全民义务植树活动启动,阿拉善今年防沙治沙工作全面展开,吹响了阿拉善盟境内黄河“几字弯”攻坚战、河西走廊——塔克拉玛干沙漠边缘阻击战号角。

连日来,阿拉善大地处处上演着春季植绿的火热而繁忙的场景,从巍巍贺兰山下的腾格里沙漠到浩瀚的巴丹吉林沙漠,从胡杨林畔到黑城脚下,从黄河“几字弯”的乌兰布和沙漠到额济纳居延大地……在全盟各地义务植树现场,人潮涌动、彩旗飘扬,由机关职工、农牧民和企业工人等组成的义务植树大军每天忙碌在大漠植树治沙一线。

春风沃野春意暖,扬帆奋进正当时。如今,阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)、防沙治沙和风电光伏一体化工程及全民义务植树正如火如荼推进,阿拉善勇担使命、久久为功,追青逐绿在漫漫黄沙中,奋力描绘阿拉善绿色发展新画卷,努力将阿拉善打造成为我国北方防沙治沙示范基地。

不负春光植新绿 锁边治理激战酣

作为国家防沙治沙主阵地,随着3月的阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)的全面开工,连日来,全面拉开了阿拉善全年防沙治沙、国土绿化的大酣战序幕。

阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)总投资26.4亿元,建设规模621.3万亩。包括阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)天然林保护和营造林、乌兰布和沙漠片区、巴丹吉林沙漠东南缘沙丘扩张区、巴丹吉林沙漠东缘带状流沙区、腾格里沙漠片区、额济纳河片区、雅布赖山片区7个子项目。

挖坑植苗、填土浇水、覆土固定,在阿拉善右旗巴丹吉林沙漠深处的一处植树现场,干部职工分工协作,有序配合,一派热火朝天的劳动景象。“今年我们围绕阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)工程,集中连片推进生态修复治理,通过天然林保护与营造林建设、退化草原修复、荒漠化治理及小型水保设施建设等措施,持续遏制巴丹吉林沙漠东扩南移,改善地区生态环境。”阿拉善右旗林草局局长姚孝德说。

27万平方公里的阿拉善盟,是国家“三区四带”生态安全战略格局“北方防沙带”的重点区,境内巴丹吉林、腾格里、乌兰布和沙漠分布面积9.47万平方公里,占全盟国土面积的35.07%,占全区沙漠总面积的83.04%,是自治区乃至祖国西部生态安全的咽喉和要塞。

为了改善恶劣的生态环境,阿拉善在长期与风沙的抗争博弈中,逐步形成了飞播造林种草、围栏封育、人工造林种草“三位一体”的防沙治沙生态屏障建设格局。使全盟生态环境得到了有效改善,自然植被得以休养生息。实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。

据阿拉善盟林草局局长图布新介绍,作为全区唯一在“三北”工程三大标志性战役中涉及“两大战役”片区的盟市,去年阿拉善盟林草系统通过阿拉善盟防沙治沙“七大战役”,全年完成林草生态保护建设任务1045万亩,沙漠锁边成效显著,沙化土地面积持续减少。今年全盟计划完成林草生态修复任务551.6万亩,其中河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战片区西部荒漠综合治理项目(二期)2024至2025年总任务量325.35万亩、黄河“几字弯”攻坚战片区西部荒漠综合治理项目(二期)2024至2025年总任务量226.3万亩,项目完成后对周边省份乃至整个华北地区和河套平原起到屏障作用。

人潮涌动、彩旗飘扬,在孪井滩生态移民示范区的腾格里沙漠边缘义务植树现场,笔者看到干部职工热情高涨、干劲十足,挥舞铁锹,手拿树苗,二三人为一组,分工协作、配合默契,植树现场一派繁忙景象。在林业技术人员指导下,一排排新植种的树苗在沙漠上焕发出勃勃生机。

“目前我们抢抓春季造林绿化有利时机,因地制宜积极创造条件,有计划有组织地让机关职工、农牧民和企业工人加入植树造林、绿化家园中来,不断厚植示范区生态高质量发展底色,让群众共享生态文明建设成果。”该示范区农牧林水综合服务中心主任翟青智说。

孪井滩生态移民示范区境内有腾格里沙漠面积1808平方公里,涉及2镇17个农牧嘎查。

面对严重的荒漠化现实,为了遏制前倾沙漠蔓延,近年来孪井滩生态移民示范区坚持“保护与建设并重,保护优先”的方针,依托国家生态项目,先后多批次实施了退耕还林工程、“三北”防护林工程,持续加大重点区域绿化和公益林建设力度,使示范区生态状况有了明显改善,防沙治沙取得显著成效。截至去年年底,完成退耕还林建设任务5355.4亩,累计完成林业重点工程人工造林71000亩、飞播造林217000亩、封育145000亩。

2024年,该示范区将积极推进西部荒漠综合治理项目(二期)腾格里片区建设,建设总面积为19.2万亩,总投资8140万元。“根据《阿拉善盟内蒙古高原生态保护修复工程西部荒漠综合治理项目(二期)倒排工期实施方案》安排,计划2024年4月至12月完成人工种草建设任务和工程固沙建设任务,2024年10月完成秋季补植补造,2024年11月至12月完成项目自验及资料整理工作。”翟青智介绍说。

“通过多年来防沙治沙综合治理,与20世纪80年代初相比,全盟森林覆盖率由2.96%增加到8.37%,草原植被覆盖度由不足15%提高到23.18%,生态环境恶化趋势得到整体遏制、重点治理区域生态环境明显好转。”图布新说。

春风浩荡战鼓急 向绿而行绘新景

阿拉善盟地处黄河“几字弯”顶端,是我国荒漠化治理前沿阵地,境内腾格里沙漠面积4600.52万亩,其中大部分分布在阿拉善左旗和孪井滩生态移民示范区境内,生态环境极其脆弱。为了改善恶劣的生态环境,阿拉善通过长期与风沙的抗争博弈,使全盟生态环境得到了有效改善,自然植被得以休养生息。

腾格里沙漠位于阿拉善左旗南部,分布面积为4071.35万亩,沙漠前倾蔓延会严重威胁着黄河及城镇和贺兰山的安全,由此该旗成为了阿拉善国家防沙治沙主阵地。随着3月12日阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)的全面开工,阿拉善左旗打响了全年防沙治沙、国土绿化的序幕。连日来,在阿拉善左旗腾格里沙漠边缘处处可见植树造林的繁忙场景,由机关职工、农牧民和企业工人组成的义务植树大军每天忙碌在大漠植树一线。

“西部荒漠综合治理项目(二期),主要布局在沙漠边缘地带、重要道路两边、中心城镇周围,主要采取飞播造林、人工种草、封沙育林育草、退化林修复、工程固沙等综合措施开展荒漠化综合防治。造林种草选用的是花棒、梭梭等耐旱抗风沙的乡土灌草种,确保治理成效。”阿拉善左旗科林草局副局长胡胜德说。

据介绍,今年阿拉善左旗要实施天然林保护与营造林、退化草原修复、荒漠化治理及小型水保设施建设共179.1万亩,总投资76554万元。

为了改善生态环境和阻止巴丹吉林、乌兰布和、腾格里三大沙漠的汇合之势,近年来,阿拉善左旗实施了飞播造林种草、围栏封育、人工造林种草“三位一体”的防沙治沙生态屏障建设,使全旗生态环境得到了有效改善,自然植被得以休养生息。

通过40多年飞播林草治沙,阿拉善左旗开创了在年降水量200毫米以下地区飞播造林治沙成功典范。截至2023年,阿拉善左旗累计飞播造林639万亩,成林面积367万亩,占全旗飞播总面积的57%。在腾格里沙漠东、南缘和乌兰布和沙漠西南缘形成了两条总长460公里,宽3到20公里的大型防沙、阻沙“锁边”防护林草带,有效遏制三大沙漠的汇合势头,形成了“绿带锁黄龙,沙漠披绿装”的壮丽景观,确保了黄河、贺兰山及宁夏平原、河套平原乃至华北平原生态安全和粮食生产安全。

“今年,我旗将依托内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期),结合当地实际,重点围绕沙漠边缘地带、重要道路两边、重点城镇周围等地进行综合治理,阻止沙漠前倾蔓延,达到阻沙汇合、阻沙入河、阻沙上山、阻沙断路的目的,打好黄河‘几字弯’攻坚战,筑牢我国北方重要生态安全屏障。”胡胜德说。

挥锹挖坑、扶苗填坑、提桶浇水……连日来,阿拉善高新区、示范区组织干部职工和居民群众奋战在乌兰布和沙漠植树造林现场,植树现场一派热火朝天景象。

阿拉善高新区、示范区位于乌兰布和沙漠东南缘,沙地面积375.33万亩,年均降水量169.6毫米,年均蒸发量高达2866.9毫米。

面对脆弱的生态环境和有限的水资源,近年来,阿拉善高新区、示范区按照“保护与建设并重”原则,依托天然林资源保护、“三北”防护林、退耕还林、重点公益林管护等防沙治沙工程,大力开展植树造林,实现了森林面积和森林覆盖率持续“双增长”,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”,乌兰布和沙漠西北缘、东南缘阻沙屏障基本形成,生态状况得到有效改善。

为更好地巩固“三北”防护林等重大项目成果,阿拉善高新区、示范区构建了以《阿拉善高新技术产业开发区、乌兰布和生态沙产业示范区全面推行林长制实施方案》为主体,若干配套制度为支撑的“1+N”林长制制度体系,将天然林保护、“三北”防护林、造林补贴、退化草原修复等项目统筹管理,2019年至今共投资约1.58亿元,完成治理面积60余万亩。

为缓解乌兰布和沙漠东侵入黄的困境,2021年起实施黄河阿拉善盟乌兰布和段(阎王鼻子)阻沙入河生态修复工程,主要对示范区沿黄长约5.7公里,宽约1至2公里范围内进行水沙一体化治理,治理面积1.1万亩。该工程对恢复区域生态功能、提升水土保持和固碳释氧能力、缓解“地上悬河”造成的防洪防凌压力起到重要作用。

2022年,内蒙古阿拉善黄河国家湿地公园二期建设项目实施,主要包括湿地水生植物修复区、湿地陆生植物修复重建区、湿地智慧管理服务区,目前该工程正在有序推进,项目建成后可促进湿地的保护与利用、监测等协调发展,最大限度地构建湿地生态系统及景观的完整性。

“今年,阿拉善高新区、示范区将积极推进西部荒漠综合治理项目(二期)乌兰布和沙漠片区建设,建设总面积28万亩,总投资1.58亿元,进一步巩固和发展‘绿进沙退’的好势头,分类施策,不断创新完善治沙模式,提高治沙综合效益,持续打造山清水秀、地绿天蓝的生态环境。”阿拉善高新区乡村振兴办公室工作人员刘健说。

久久为功践使命 绿染沙漠织锦绣

防沙治沙,事关生存、攸关发展。随着阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)的全面打响,连日来,在阿拉善盟三大沙漠,一支支防沙治沙队伍在挺进,成为大漠中的一道亮丽风景线。

挖坑植苗、填土浇水、覆土固定……连日来,在阿拉善右旗巴丹吉林沙漠深处的植树现场,干部职工分工协作、有序配合,一派热火朝天的植绿景象。“今年我们围绕阿拉善盟内蒙古西部荒漠综合治理项目(二期)工程,集中连片推进生态修复治理,通过天然林保护与营造林建设、退化草原修复、荒漠化治理及小型水保设施建设等措施,持续遏制巴丹吉林沙漠东扩南移,改善地区生态环境。”阿拉善右旗林草局局长姚孝德说。

巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠以雅布赖山为界。从20世纪90年代开始,由于生态恶化,巴丹吉林沙漠以平均每年15到20米的速度向东南方向推进,甚至越过雅布赖山,向腾格里沙漠靠拢。两大沙漠一旦前倾蔓延汇合,就会形成一个10多万平方公里的超大型沙源地,更加难以治理。

“风刮黄沙难睁眼,沙压房子人移走。风沙过后,满目疮痍。你不治沙,沙就要治你!”忆及往事,当地群众有感而发。

实施锁边治理,防止沙漠扩散蔓延、遏制“沙漠汇合”趋势,成为巴丹吉林沙漠治理的重中之重。

多年来,阿拉善右旗按照保护优先、重点修复、适度利用的总体思路和依法治沙方针,依托“三北”防护林、西部荒漠化综合治理、国土绿化、生态保护修复规模化防沙治沙、内蒙古高原生态保护和修复等重点生态工程和重大项目,统筹推进荒漠化综合治理,着力构建区域生态防护体系,防沙治沙取得巨大成效。

乘车沿着307国道一路行驶,笔者看到以前基本没有绿色的公路两边,如今梭梭、沙蒿、白刺一丛丛一簇簇,点染着生命的颜色。

绿染大漠是一部奋起抗争的进军史,也是一部成就斐然的奋斗史。2000年,国家实施西部大开发战略,随着大规模的资金投入,林业生态建设迎来快速发展时期。2002年,阿拉善右旗启动实施退牧还草工程,沙化严重地区完全禁牧,实施封禁保护,其余区域实施草畜平衡。2005年,落实公益林生态效益补偿,对公益林集中分布的4个苏木镇、19个嘎查实行全面禁牧。2013年,阿拉善右旗启动重点区域绿化项目,在巴丹吉林镇机场路及院内、该旗西南、东北及居民休闲公园东南出口道路两侧、沙漠植物园、7个苏木(镇)、13个集中新建区及公路两侧,累计完成重点区域绿化18.82万亩。此后,“三北”防护林体系建设四期工程、西部荒漠化综合治理工程、退化草原修复项目等工程相继实施。

截至目前,阿拉善右旗累计完成“三北”防护林工程、退化草原修复、西部荒漠综合治理等林草生态建设任务532.6万亩,在巴丹吉林沙漠西南缘、雅布赖山东南缘形成两大生态治理片区,全旗森林覆盖率由治理前的4.3%上升到目前的7.6%,草原综合植被盖度由治理前的13%上升到目前的19.5%,有效遏制了巴丹吉林沙漠向河西走廊地区的流动,保护了河西走廊地区的生态安全。

走进五凌电力阿拉善右旗光伏电站,只见一望无际的光伏板如蓝海一般铺展在沙漠中。走近细看,光伏板下,新栽种的梭梭生机盎然。“自2020年投产至今,已完成治沙、固沙、草方格铺设1700余亩。去年7月完成了1000余亩草方格压制,并在光伏板下间隔种植草种,实现了光伏区治沙全覆盖。”五凌电力阿拉善右旗光伏电站站长李生智说。

光伏治沙,是阿拉善右旗利用沙漠、向沙漠要效益的又一探索。该旗地处巴丹吉林和腾格里两大沙漠交汇地带,日照时间长,拥有丰富的太阳能资源,是发展光伏新能源产业的理想之地。五凌电力阿拉善右旗光伏电站10万千瓦光伏治沙项目的实施,实现了沙漠地区太阳能资源高效利用和沙漠变绿洲的双重收益。

绿起来也要富起来,治沙也要致富。阿拉善右旗在实施生态保护、修复和建设的同时,依托沙漠资源产业化治沙,在沙漠里催生出一条条绿色产业链,将农牧民牢牢“吸附”在产业链上,走出了一条政府政策性引导、企业产业化经营、农牧民市场化参与的防沙治沙新路子。

点沙成金,绿富同兴。如今在阿拉善,“三北”工程攻坚战和三大标志性战役“冲锋号角”响彻大漠,荒漠化治理“大会战”如火如荼推进,阿拉善正拿出咬定青山不放松的劲头,大力弘扬蒙古马精神和“三北精神”,以时不我待、只争朝夕、持之以恒、久久为功的担当打好防沙治沙仗,描绘着绿色发展的新画卷,努力书写新时代防沙治沙的阿拉善新篇章。



信息来源:​内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?