内蒙古大兴安岭的珍稀植物——黄花菜

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-04-12 10:36 

内蒙古大兴安岭林区是我国目前保存最好、集中连片、面积最大的国有林区,生态功能区总面积10.67万平方公里,生长着1888种野生植物。大兴安岭林区的药材更是具有种群面积大、自然蓄积丰富的特点,是名不虚传的聚宝盆。


黄花菜。

在内蒙古大兴安岭,生长着许多珍稀的植物,今天就让我们认识一下“黄花菜”。黄花菜因其花蕾色泽金黄而得名,是百合科多年生草本植物,遍布于内蒙古大兴安岭林区的山坡、山谷、荒地和林缘等地。从开花到种子成熟约需40-60天,花果期在5到9月。黄花菜性耐寒,耐干旱,耐半阴。


黄花菜花色鲜艳具有很高的观赏价值。

晾晒后的黄花菜。

黄花菜春季萌发早,绿叶丛生美观,花色鲜艳美丽,具有很高的观赏价值,另外,黄花菜营养丰富,不仅可做佐餐佳品,还因黄花菜性味甘、凉,具有很好的利水凉血、安神明目、健脑、抗衰老功能,能显著降低血清胆固醇含量,所以对于体弱的脑力劳动者及高血压患者有好的保健作用。它的滋补作用好,适合正处于生长发育阶段的青少年及孕妇、产妇、病患者常食用,对健身益智十分有益。其花、茎、叶和根均可入药。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?