十年,我们变了模样!

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-09-21 08:58 

“以前的土房得用木头支着,不定啥时候就塌了。”赤峰市林西县五十家子镇泉水沟村的小付泪眼婆娑,“一件衣服缝缝补补能穿十来年,过年没有新衣服,我哭,我爸也哭……”“哎,这丫头!”父亲付占山打断了她的话,“现在国家政策好,看看这敞亮的新瓦房,以前的日子再也不会有了!”

党的十八大以来,我区以“不获全胜决不收兵”的坚定决心,团结带领全区各族人民迎难而上,举全区之力决战决胜脱贫攻坚,向党和人民交上了一份精彩答卷:现行标准下157万贫困人口全部脱贫、57个贫困旗县全部摘帽、3681个贫困嘎查村全部出列,区域性整体贫困得到解决。乡村振兴战略实施以来,全区各地落实“四个不摘”要求,对脱贫县、脱贫村、脱贫人口“扶上马送一程”,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,多方发力精准施策,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景,在118.3万平方公里的大地上全面展开。

产业兴旺,农户牧民持续增收喜开颜

从脱贫攻坚到乡村振兴,我区大力发展特色产业、特色经济,通过产业发展,催生农户牧民增收致富新动力,实现农村牧区持续发展新跨越。

兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇珠日根嘎查曾经是出名的贫困嘎查,如今却成了远近闻名的“明星村”,成为农牧民致富的“摇篮”。

在珠日根嘎查瑞秋农牧专业合作社黑木耳种植基地内,一个个木耳菌棒从棚顶垂直坠下,一列列排开。菌棒上,一只只肉嘟嘟、黑绒绒的木耳像一朵朵小花绽放着,放眼望去,黑压压一大片。54岁的村民王顺一边采摘木耳,一边笑着说:“这可是我家的‘致富耳’,去掉人工成本,1万棒就能收入1万多块钱,平时还在合作社打工,一年能挣十几万呢!”

“小康不小康,关键看老乡。”增收致富,蕴藏在每位乡亲对美好生活的向往之中。

被誉为“天堂草原神舟家园”的乌兰察布市四子王旗,曾被扣上多年的国贫旗“帽子”。“穷的时候那是真可怜,借50块钱都没人敢借给……”四子王旗忽鸡图乡三和泉村的赵根云想起过去的穷日子,眼里就泛出泪花。

2017年4月17日,对于四子王旗产业扶贫的2000户贫困户来说,是个值得铭记的日子,这一天内蒙古赛诺种羊公司合作带动贫困户脱贫签约仪式在四子王旗举行。“我们当时每户能领5只母羊,养上7个月,产下的羊羔由赛诺公司回购,每只1500元,我们不用出1分钱,乡里还给2000元的饲草料补贴,第二年初,我就脱了贫。你看看我现在的日子,还用多说吗?”赵根云抹着幸福的眼泪笑着说。

十年来,我区出台一系列推进产业帮扶与产业振兴衔接的政策措施,中央和自治区帮扶资金的69%用于支持落后地区发展优势特色产业;

十年来,全区各地农特产品走上“升级路”,擦亮“蒙字号”,扶贫直播间、云超市等平台让老百姓的特产走出乡村,让内蒙古味道走向全国,与世界共享;

十年来,从旗县到乡村再到农户牧民,基本构建起关联配套的支柱产业、特色产业、致富产业和增收项目体系,全区农牧民可支配收入从7956元增加到18337元,增长130%;

……

回望十年路,农户牧民一张张发自肺腑的笑脸,处处显示出他们的生活发生了翻天覆地的巨变。如今,他们又阔步走上生产发展、生活富裕、生态良好的乡村振兴之路,向着下一个辉煌的十年迈进。

生态宜居,农村牧区山青水碧展新貌

中国要美,农村牧区必须美。村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是顺应农户牧民对美好生活的期待,是乡愁得以安放的基础。

去年,呼和浩特市土默特左旗圆满完成8个乡镇2.1万户户厕改造建设任务。

“以前每逢集市和旅游旺季,来自周边县乡的人很多,使用公共旱厕得排队等候。去年新建了1座水冲公厕后,商户和赶集的群众上厕所就不存在问题了。”土默特左旗塔布赛乡塔布赛村党支部书记章中旺介绍,“公厕新建初期,部分群众不理解、不支持,村干部多次上门,从卫生、健康、便利方面宣传改厕好处。最终,村民被打动说服,主动配合施工建设。水冲公厕投入使用后,得到大家的普遍认可。如今,大家享受着厕所改造带来的卫生便利,都夸国家的政策好,人居环境整体得到了明显改善。”

“垃圾靠风吹,污水靠蒸发”,曾是不少村庄的真实写照。

漫步在巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇联星新村,一座座白墙黛瓦的徽式建筑错落有致,457户人家的住宅房顶、院落和养殖圈舍里安装着数以万计的光伏发电板,村内荒废的角落建起了休闲广场,泥泞的乡间小路也变成宽阔的水泥路,崭新的太阳能路灯夹道而立,整洁的村道两旁,花香四溢,勾勒出美丽乡村的别样景致。

看今朝想过去,村民杨改枝感慨万千:“原来的居住环境太差了,一下雨,路上全是泥,出进特别不方便。每天用柴火做饭、取暖,家里到处是烟尘。如今,新村都是柏油路,房子连烟囱都没有,天然气做饭,统一供暖,我们农村人过上了城市人的生活。”

十年来,12.5万人搬出“一方水土养不起一方人”的穷乡僻壤,13.7万户群众告别了透风漏雨的泥草屋,住上了宽敞明亮的砖瓦房,农村牧区自来水普及率达到84%以上;

十年来,全区新改建农村牧区公路超过11.2万公里,盟市所在地全部通高速路,脱贫旗县全部通一级及以上公路,具备条件的苏木乡镇和行政村全部通硬化路;

十年来,全区11071个建制村中,已通快递的建制村数量达10156个,快递服务覆盖率达91.74%;

……

回望十年路,一座座村庄干净了、变美了,农户牧民的精气神也足了;一条条道路平坦了、延长了,农户牧民的诗和远方更近了;一户户人家通电了、有网了,农村牧区更加宜居了。

治理有效,人民群众安居乐业赞新风

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。

“您还有40积分,可以兑换1个电暖壶。”近日,在锡林郭勒盟正镶白旗星耀镇查干宝恩本村的文明团结超市,村民孙秀花正在用积分兑换商品。“得到这个积分很光荣、很自豪!主要是觉得做正能量的事得到了认可,还能通过劳动换东西,干劲儿就更足了。”

近年来,“积分制”成为助力乡村振兴、社会治理、促进社会和谐的有效举措,是加强新时代农村群众思想建设、文明新风实践的又一个新平台,形成积极向上的社会文明新风尚,真正让“小积分”激活“大动能”。

“理发、看演出、代购,只要有需求,就能在手机上‘点单’。”鄂尔多斯市康巴什区青春山街道康泽苑小区居民陈秀兰特别高兴。

康巴什区新时代文明实践中心以群众需求为导向,充分调动28个实践所、站、点和64支志愿服务队的力量,形成“一库百单”,针对老年人、孤残人士、未成年人等群体,开展100项扶老助幼、爱心帮学等志愿服务活动。“一库百单”项目形成了“群众点单,中心制单、派单,部门接单,群众评单”全覆盖、闭环式的文明实践服务网络,得到群众的广泛赞誉。

此外,康巴什区以“多多评·码上生活”社区智能综合服务平台为载体,搭建了居民室内码、居民户外码、商户创城码、电动车管理码、流动摊位管理码、干部码、随手拍等功能模块,构建起纵向赋权、横向联合、数字加能的全员网格员工作体系,居民的获得感、幸福感、安全感得到极大提升。

民生无小事,枝叶总关情。基层社会治理的特点是直接面对群众,事务琐碎复杂甚至艰巨繁重,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,一系列基层治理新举措,让广大群众频频点赞。

十年来,我区探索推进乡风文明治理,积极推广“网格员”管理模式,配合有关单位指导基层制定村规民约,广泛开展树新风、展新貌等评比活动;

十年来,全区逐步推开“积分制”“清单制”治理做法,探索建立“红黑榜”等方式,促进文明村镇创建和社会综合治理,不断提升基层治理水平;

十年来,基层党组织建设日益强化,基层民主制度不断健全,干部队伍结构明显优化,村务公开和议事协商制度广泛实行;

……

回望十年路,从脱贫攻坚到乡村振兴,一路的艰辛与奋斗,唯有亲历者心知。我们取得的辉煌成绩,都是各级干部和当地群众一步一个脚印奋斗出来的。十年来,无数帮扶干部以生命赴使命、用热血铸忠魂,创造出一个又一个人间奇迹,广袤乡村正迎来欣欣向荣的美好前景,万千农牧民正昂首阔步奔向更加美好的新生活。

为了人民,依靠人民。这是波澜壮阔的新征程,这是奋发有为的新时代!

这十年,我们变了模样!



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?