【看非凡十年·内蒙古张力】登“高”望远 向“新”而行

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-10-20 09:21 

扫描二维码,观看微视频《十年·内蒙古张力》

历经百年奋斗的中国共产党,矢志复兴伟业的中华民族,再次迎来举世瞩目的历史性时刻——中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。

回望党的十八大以来,新时代十年的伟大变革具有里程碑意义。环看神州大地,地处祖国北疆的内蒙古牢记习近平总书记的殷殷嘱托,守望相助、感恩奋进,为把内蒙古打造得更加亮丽而不懈奋斗。

温暖千座城、点亮万家灯;种好“塞外粮”、丰盛“中国碗”。

内蒙古从服务于党和国家事业发展战略全局的政治高度,在建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地方面展现出了厚积薄发的发展张力。

非凡十年,内蒙古张力,看担当——

十年来,内蒙古大力发展现代能源经济,电力总装机达到1.56亿千瓦,外送电能力达到7000万千瓦,外送电量连续17年领跑全国,累计生产煤炭98.9亿吨、外运59.3亿吨,发电4.9万亿千瓦时、外送1.8万亿千瓦时,建成了全国最大的煤电、煤化工基地。新能源装机达到5600万千瓦、占电力装机比重超过1/3,新能源发电量达到1191亿千瓦时、居全国首位。稀土就地转化率提高到75%以上,包头稀土钢轨为全国近四成的高铁铺上了优质“跑道”。

党的二十大代表,内蒙古能源集团党委书记、董事长何雨春在谈到企业未来发展时说,内蒙古能源集团作为内蒙古唯一一家区属能源企业要闻令而动,按照先立后破的原则,在发挥煤电“顶梁柱”作用的同时,要大力发展新能源,把内蒙古能源集团打造成为以新能源为主体的能源企业,开辟发展的新赛道、创造发展的新优势。

“准格尔旗全面贯彻新发展理念,全力推进煤炭、煤化工、煤电铝、陶瓷‘四大产业集群’建设的同时,不断推进全旗风电、光伏等新能源大规模开发利用,推动氢能产业链全业态、全体系发展。”准格尔旗能源局副局长乔杰华介绍道。

张力蕴含潜力和昂扬奋进的动力。

非凡十年,内蒙古张力,看作为——

十年来,内蒙古大力发展现代农牧业,打造形成奶业、玉米2个千亿级和肉羊、肉牛、马铃薯、葵花籽等10个百亿级产业集群。产粮上,内蒙古粮食产量连续4年突破700亿斤,排全国第六位,每年有一半以上的粮食调往区外、供应全国。养畜上,草食牲畜存栏突破7000万头只,羊肉、牛肉、牛奶、羊绒产量分别约占全国的1/5、1/10、1/5、1/2,伊利和蒙牛双双挺进全球乳业十强,分别位居第五位和第七位。

“兴安盟作为自治区和国家重要农畜产品生产基地,我们坚决扛牢保障国家粮食安全的政治责任,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略。”党的二十大代表、兴安盟委书记张晓兵说道:“一是坚守耕地红线,严禁耕地‘非农化’‘非粮化’;二是实施科技赋能,加强玉米、水稻、大豆等重要农作物优良品种的选育。”

磴口县绿色产业发展中心主任杨瑞充满信心:“今后我们将继续牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以‘天赋河套’品牌建设为引领,大力推进农畜产品生产基地建设工作。”

透过内蒙古的发展张力,我们感受着新时代中国的发展温度。

“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”有伟大、光荣、正确的中国共产党的坚强领导,行进在中华民族伟大复兴历史征程上的我们必将会拥抱更加光明的未来。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?