科左中旗:发展肉牛产业 打造“黄牛之乡”品牌

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-16 18:33 

科左中旗加快肉牛产业发展壮大,打造区域品牌,通过先扶持龙头企业,龙头企业通过市场联动效益带动中小养殖户共同发展,将科左中旗打造成为集优良种牛繁育养殖基地、肉牛交易基地和精深加工基地于一体的全产业链,形成规模化肉牛繁殖、交易、育肥、屠宰、精加工等产业集群。


打造终端交易市场“四走三扶”模式,创育东北地区第一黄牛交易平台

科左中旗为解决黄牛养殖规模“小而散”与产业发展现代畜牧业定位不匹配的难题,创新“政府+龙头企业+嘎查村集体经济+农牧户”模式实现增产增收,筑牢肉牛产业终端堡垒。为实现黄牛养殖专业化、规模化、标准化,顺义区与科左中旗从内蒙古地区最大的牲畜交易市场——成峰牲畜交易市场入手,投入京蒙协作资金500万元,实施了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着市场(交易)走、市场跟着产业走”“扶智扶志扶制”相结合的“四走三扶”产业协作项目,助力成峰牲畜交易市场打造成为东北地区第一黄牛交易平台。通过与成峰交易市场开展肉牛养殖产业链项目合作,进一步拓展市场内部培育经纪人的做法,以资产收益模式创新经营理念、巩固市场与脱贫户的利益链接,有效扩大了帮扶范围。稳定脱贫户收益金,项目年收益资金30万元全部用于脱贫嘎查村集体经济及脱贫户致富上。同时,带动农牧区劳动力就业。企业为脱贫劳动力优先提供就业岗位,实现就业45人,户均年增收3万元以上。互托代养,脱贫户的牛可以按照养殖经营成本价托养在市场,同时市场以有偿方式优先招录脱贫劳动力作为育肥牛饲养员。以培养养殖能手和经纪人为目标,通过能人带动、免费培训、机制倒逼、市场实战相结合,提高农牧民自我发展能力,让农牧民作为独立的经营主体,不是给企业“打工”而是给自己干,促使农牧民积极养好牛、卖好牛、多挣钱,激发肉牛养殖交易致富的内在动力。


打造牛产业新引擎,“万头奶牛基地”为标准化产业前端注入活力

科左中旗投入扶贫资金1亿元,与胜源牧业开展肉牛养殖产业链合作项目,打造了“养殖专业化、生产标准化、产品优质化、经营市场化”的万头奶牛养殖示范基地。万头奶牛养殖示范基地建成推动周边种植业迅速发展,带动当地农牧业标准化、工业化方向,以良好的社会和经济效益,在养殖、运输、兽医兽药等行业形成了庞大的产业链。同时,企业与当地农牧民签订《青贮订单收购协议》,并以高于市场价收购贫困户的青贮。同时,示范基地还就地招工,带动200余名农村劳动力就业,为员工提供免费工作餐、缴纳六险一金、节假日三倍加班费等20多种福利待遇。该项目成功带动了全旗260多个嘎查村、1378户贫困户年均增收6000元以上,全旗农牧民初步实现了“人均2头牛,户均5头牛”的致富目标。



巩固拓展脱贫攻坚成果,延伸“牛”产业链后端助力乡村振兴

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,科左中旗接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。2021年,科左中旗进一步壮大肉牛养殖产业链,加快“黄牛之乡”建设的进程,共计投入资金23341万元,为全旗20个乡镇452个嘎查村每个村购置10头基础母牛,扩大村集体养殖规模,提升地区支柱产业影响力。预计2022年科左中旗牛存栏增加10000头,带动452个村嘎查村集体经济年增收1.8万元-5万元,成功带动6780名脱贫户稳定增收。



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?