“稀土+”的百变魔力

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-25 07:37 

立冬后,在位于天津市河东区上杭路的安踏品牌实体店里,安踏炽热科技羽绒服热销,消费者都想感受一下包钢“稀土+”纺织品抵御零下36摄氏度严寒的神奇魅力。

衣服内里覆上一层稀土印花就会产生如此神奇的功效?包钢稀土研究院天津分院科研管理部部长李璐介绍说,由分院自主研发的稀土热返科技集成了“一种稀土基红外升温保暖织物及其制备方法和应用”等5项国家发明专利。印花布上的稀土红外蓄热剂可吸收人体辐射出的远红外线,使面料与人体间形成热循环效应,锁住热量,从而抵御寒冷,其辐照温升是国家标准的2.5倍,表现十分优异。

党的二十大报告指出,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。对此,李璐表示,科技研发的初心就是为了不断满足人民对美好生活的向往,就像安踏炽热科技羽绒服广告语一样:巅峰之后,斗志靠什么重燃?“让新科技造福于民”就是我们的答案。

依托科技创新,包头稀土研究院天津分院探索绿色循环低碳转型之路,深耕赋能碳中和绿色产品,探寻“稀土+”百变魔力,研发出多款节能减碳明星产品。已成功实现成果转化的稀土纳米断热涂层,直接涂在玻璃表面,可实现95%红、紫外线断热效果,能够在3小时内快速降温,大幅降低空调能耗。经换算,1平方米涂层年节电量相当于减排18千克二氧化碳,等于多种两棵树,这类新型稀土材料已广泛运用在高铁站、机场、商业中心、办公楼等设施和场所。而另一款稀土多彩反射隔热涂料则可有效反射阳光,使物体表面温度下降10至20摄氏度,显著缓和城市热岛效应,已在粮仓、集装箱、彩钢瓦等众多案例中推广。

近年来,包钢集团大力实施“稀土+”战略,稀土功能材料在各行各业广泛应用,冶金工业、石油化工、医疗等传统领域,特别是节能环保、新兴信息、生物、新能源汽车、高端装备制造和新材料等朝阳产业均有稀土的身影。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?