【学习宣传贯彻党的二十大精神】让“塞北粮仓”更加丰盈
——为推进中国式现代化作出内蒙古贡献④

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-07 08:13 

丰收的田野。

【学报告】

全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。

巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。

【引言】

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。这为新时代内蒙古农牧业、农村牧区发展指明了前进方向、注入了强大动力。

稳住“基本盘”,守好“压舱石”。党的十八大以来,全区各族人民深入贯彻落实习近平总书记为内蒙古确定的战略定位,扛起责任担当,牢记嘱托前行,奋力推进国家重要农畜产品生产基地建设。

内蒙古是全国5个耕地保有量过亿亩的省区之一,也是国际公认的优质畜牧区、黄金奶源带。10年来,内蒙古大力发展现代农牧业,打造形成奶业、玉米2个千亿级和肉羊、肉牛、马铃薯、葵花籽等10个百亿级产业集群。内蒙古粮食产量连续4年突破700亿斤、居全国第六位,每年有一半以上的粮食调往区外、供应全国。草食牲畜存栏突破7000万头只,羊肉、牛肉、牛奶、羊绒产量分别约占全国的1/5、1/10、1/5、1/2。内蒙古已成为国家重要的“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”。

更壮阔的征程已经开启。面向未来,内蒙古将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,努力为国家提供更多优质绿色农畜产品供给,把更多“蒙字号”农畜产品源源不断输向全国。

如何让“塞北粮仓”更加丰盈?今天,我们邀请到相关部门负责人、基层工作者和相关专家,请他们说说下一步怎么干?

【大家谈】

建优建强“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”

说起加快推动内蒙古由农畜产品产量大区向农牧业强区转变,自治区农牧厅党组书记、厅长牧远认为,要聚焦聚力国家重要农畜产品生产基地建设,以“扩大数量、增加产量、提高质量”为重点,全方位、高标准构建现代农牧业发展体系,为保障国家粮食安全和建设农业强国作出贡献。为此,要从五个方面发力:

构建多元化食物供给体系。夯实农牧业发展根基,加强高标准农田、设施农牧业、饲草基地建设,扎实推进奶业率先振兴,力争2025年粮食产量稳定在750亿斤以上,肉类产量超过340万吨,奶产量达到1000万吨以上,2035年产能稳步提升。

构建农牧业融合发展体系。持续抓好玉米、奶业2个千亿级和10个百亿级产业,着力推进肉牛、肉羊、羊绒、马铃薯、饲草等重点产业链发展,强化精深加工,补齐冷链物流短板,推进现代产业园、产业集群、产业强镇建设,塑造“千里草原、万顷牧场,生态内蒙古、绿色好味道”总体品牌形象,不断增强农牧业竞争力。

构建科技装备支撑体系。大力推进种业振兴,推进农作物生产全程机械化,提升畜牧养殖重点环节机械化水平,积极引育各类人才,推动国家级创新平台建设,为农牧业现代化提供强劲动力。

构建新型农牧业经营体系。深化农村牧区改革,巩固和完善基本经营制度,大力培育龙头企业和新型经营主体,支持社会化服务发展,把更多小农牧户引入现代农牧业发展轨道。

构建农牧业绿色发展体系。坚持生态优先、绿色发展,大力发展高效节水农业,积极推进草畜一体化,持续开展产地环境净化,守好农畜产品质量安全底线,为中国人的饭碗增添更多绿色优质食品。

稳步提升农畜产品核心竞争力

对于如何全面助力国家重要农畜产品生产基地建设,呼伦贝尔市副市长梁劲松表示,近年来,呼伦贝尔市充分发挥生态、绿色和资源优势,坚决扛稳粮食安全政治责任,精心组织农牧产业增量增质行动,统筹耕地保护、奶业振兴、草业发展、龙头培育等措施一体发力。围绕大豆、玉米、饲草、牛奶、肉牛、肉羊等重点产业及黑木耳、甜菜、马铃薯等特色产业,坚持“呼伦贝尔大草原”市域公用品牌引领,稳步提升农畜产品核心竞争力、供给保障力。

截至目前,呼伦贝尔市粮食生产实现“十连丰”,产量持续保持在120亿斤以上,大豆、油菜等油料作物扩种任务高质量完成。牲畜存栏连续14年稳定在1000万头只以上。羊草、苜蓿等优质人工饲草种植达到72万亩。伊利高端有机乳制品9条生产线全部建成并投产运营,日加工产能达660吨。塞尚乳业超高温灭菌稀奶油、纯牛奶等产品成功上市并获得良好反响。呼伦贝尔农垦集团以三河牛鲜乳生产的特色风味奶酪获得广泛好评。全市农牧业产业化龙头企业达到169家,主要农畜产品加工转化率为68%。

下一步,呼伦贝尔市将全面贯彻党的二十大精神,进一步找准定位、选准方向、瞄准重点、抓准产业,为国家重要农畜产品生产基地建设贡献呼伦贝尔力量。

做实规模化品牌化生产经营

在乡村振兴过程中,赤峰市巴林右旗巴彦琥硕镇走出了一条独具特色的产业发展之路。镇党委书记于彩欣说,近年来,巴彦琥硕镇始终以打造绿色有机农畜产品输出地为目标,探索出以肉羊养殖和特色种植为主导产业的农牧业发展模式,助力农牧业增效、农牧民增收。

下一步,巴彦琥硕镇将以党的二十大精神为指引,坚持推进畜牧业规模化发展,盘活养殖资源,推进公司化养殖和生态家庭牧场建设,打造标准化养殖基地;推进农牧业规模化经营,引导农牧民通过转包、出租等形式流转土地,将土地经营权向新型经营主体集中,实现连片发展,规模经营;坚持注重质量安全,完善种养业生产标准,建立并推广从原料到产品的标准化生产技术规程,确保高产、优质、安全、生态农畜产品供给;着力打造名优品牌,鼓励企业、农牧民专业合作组织等进行“三品一标”认证,推进品牌化生产经营,提高品牌知名度和市场占有率,形成品牌效应;推进农畜产品市场化产业化经营,发展农畜产品加工产业,推进加工园区建设,开发高附加值的精深加工农畜产品。

【专家说】

内蒙古党校经济学教研部副主任、教授沙咏梅:以中国式现代化引领我区农牧业现代化

种好“塞外粮”,丰盛“中国碗”。内蒙古作为国家重要农畜产品生产基地,已成为国家重要的“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”,“蒙字号”产品畅销全国各地。党的二十大报告提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这让我们的奋进目标更加明确、前进路径更加清晰。

中国式现代化,离不开农业农村现代化。没有农业的现代化、农村的繁荣富强、农民的安居乐业,中国式现代化就是不完整、不全面、不牢固的。新征程上,我们要乘势而上,继续大力发展现代农牧业,构建现代农牧业的产业体系、生产体系、经营体系。

要推进农牧业基础设施现代化迈上新台阶。加快建设高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,保障粮食和重要农畜产品供应;优化农牧业生产结构和区域布局,提升农牧业质量效益和竞争力,推进农村牧区生产方式绿色转型。

聚焦聚力全产业链,推进特色优势产业向高端化、品牌化发展。要打造集生产、加工、流通、科技、服务、品牌为一体的现代产业集群。聚焦农牧业多种功能、乡村多元价值,不断优化产业布局。立足县域布局特色农畜产品产地初加工和精深加工,建强农业现代化示范区、优势特色产业集群、现代农业产业园和农业产业强镇,全过程抓好现代乡村产业体系的现代化建设。

发展新型农牧业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。加快推进农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,让老百姓的生活越来越红火。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?