【学习宣传贯彻党的二十大精神】让“石榴花开”更加艳丽
——为推进中国式现代化作出内蒙古贡献⑥

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-11 09:22 

【学报告】

以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。

团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力。

【引言】

党的二十大报告对加强和改进党的民族工作提出了新的明确要求,为新时代党的民族工作高质量发展指明了方向。

内蒙古是我国最早成立的民族自治区,在促进民族团结上具有光荣传统,长期以来拥有“模范自治区”的崇高荣誉。

党的十八大以来,内蒙古自觉肩负起、履行好维护国家统一、民族团结的重大政治责任,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线加强和改进民族工作,持续巩固发展民族团结大局。2400多万各族人民心手相连、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结奋进、砥砺前行,共筑幸福美好家园。

迈步新征程,奋发正当时。内蒙古各地各部门将认真贯彻落实党的二十大精神,持续推动新时代党的民族工作高质量发展,带领各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,同心同力呵护“模范自治区”崇高荣誉。

如何让“模范自治区”金字招牌越擦越亮?今天,我们邀请到相关专家、相关部门负责人和基层干部,听他们说说下一步怎么干。

【大家谈】

推动新时代党的民族工作高质量发展

党的二十大报告提出,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。自治区党委统战部副部长,自治区民委党组书记、主任高占胜说:“全区民委系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神,同学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及中央民族工作会议精神结合起来,紧紧围绕习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位,切实把学习成果转化为推进党的民族工作高质量发展的实际成效。”

如何把“模范自治区”的金字招牌越擦越亮?高占胜表示,要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作。“我们要全面推进中华民族共有精神家园建设,有序推进《中华民族交往交流交融史料汇编·内蒙古卷》编纂工作,加强铸牢中华民族共同体意识研究基地的建设,有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育;广泛促进各民族交往交流交融,落实好各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划、旅游促进各民族交往交流交融计划,不断促进中华民族共同体建设;提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,落实好国家‘十四五’民族团结进步事业规划及自治区配套措施,推动我区民族团结进步工作提质增效。同时,要加强全区民族工作机构和队伍建设,推动民族工作部门聚焦主责主业,担当作为、履职尽责,教育引导全区各族人民感党恩、听党话、跟党走,以实际行动拥护‘两个确立’、做到‘两个维护’,奋进新征程、建功新时代。”高占胜说。

科学精准有效做好民族领域各项工作

“统战部作为民族工作的主责部门,深感使命光荣、责任重大。”乌兰察布市委常委、统战部部长敖满斌说。对于如何深入贯彻落实党的二十大精神,推动新时代党的民族工作高质量发展,敖满斌说:“我们将全面学习贯彻党的二十大精神,科学、精准、有效做好民族领域各项工作,让民族团结故事代代相传,民族团结之花处处绽放。”

敖满斌表示,要打好凝心铸魂牌,全面推进中华民族共有精神家园建设,充分挖掘和生动展现最好牧场为航天、“三千孤儿入内蒙”等民族团结故事,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,有形、有感、有效推动“三个离不开”“五个认同”理念深深扎根于各族群众心中;要打好发展惠民牌,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入推进固边兴边富民行动,全面推广普及国家通用语言文字,不断缩小公共服务差距,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展;要打好心心相印牌,深入开展全国民族团结进步示范市创建和铸牢中华民族共同体意识示范创建,积极构建互嵌式社会结构和社区环境,深化各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;要打好良法善治牌,坚持依法治理民族事务,有效防范民族领域的各种风险隐患,坚决扛起筑牢祖国北疆安全稳定屏障政治责任,不断巩固发展安定团结的良好局面。

民族团结教育从娃娃抓起

教育是国之大计、党之大计。全国民族团结进步模范个人,乌海市海勃湾区第二幼儿园党支部书记、园长王素梅表示,学前教育工作者承担着为幼儿终身学习和发展奠定基础的教育使命,要为孩子们“扣好人生第一粒扣子”。我们要认真贯彻落实党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力践行民族团结教育从娃娃抓起的理念,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

怎样帮助孩子们“扣好人生第一粒扣子”?王素梅说:“我将带领教师继续进行民族团结课程改革,丰富课程内容,通过‘美丽中国’‘石榴籽课堂’‘民族团结故事我会讲’等课程,对幼儿进行民族团结进步教育。要以幼儿园为纽带,继续联合家庭、社区共同开展好‘萌娃逛庙会’‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’等主题活动,向家长宣传民族团结进步思想。我们还要发挥模范带头作用,开展‘同学共进手拉手’活动,引领其他幼儿园共同做好民族团结进步创建工作。同时,我们要继续守正创新,以‘我们的节日’为载体,对幼儿开展弘扬中华优秀传统文化教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。”

【专家说】

内蒙古党校副教授 倪萍:

同心合力呵护“模范自治区”崇高荣誉

在我们党领导的革命、建设和改革的长期历史发展中,内蒙古各族人民形成了识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的深刻共识和可贵品质,谱写了诸多民族团结佳话。踏上新征程,迎接新使命,要求我们继续秉承维护民族团结的优良传统,珍惜来之不易的民族团结良好局面,感党恩、听党话、跟党走,推动新时代党的民族工作高质量发展,不断巩固发展民族团结大局。

要准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化宣传教育,加强理论研究,营造舆论氛围,形成思想共识。

要紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,所有工作向此聚焦聚力。全面推进中华民族共有精神家园建设,加快推动现代化建设步伐,积极促进各民族交往交流交融,着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患,肩负起、履行好维护国家统一、民族团结的重大政治责任。

要不断加强和完善党对民族工作的全面领导,把党的领导贯穿民族工作全过程,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,继续呵护“模范自治区”崇高荣誉,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?