【学习宣传贯彻党的二十大精神】让民生福祉持续增进
——为推进中国式现代化作出内蒙古贡献⑦

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-13 08:23 

【学报告】

增进民生福祉,提高人民生活品质。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

实施就业优先战略。就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。

健全社会保障体系。社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。

【引言】

党的二十大报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。这为内蒙古持续增进民生福祉指明了发展方向。

党的十八大以来,内蒙古坚持以人民为中心的发展思想,从人民最关心、最直接的问题入手,攻坚克难、锐意进取,增进民生福祉取得历史性成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。党的二十大已经绘就了不断实现人民对美好生活的向往的宏伟蓝图、吹响了前进号角。内蒙古将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把增进民生福祉,提高人民生活品质作为奋斗目标,千方百计促进就业增收,千方百计加强社会保障,让全区各族人民生活更幸福、未来更美好。

如何让民生福祉持续增进?今天,我们邀请到相关部门负责人、基层工作者和相关专家,听他们说说下一步怎么干?

【大家谈】

在增进民生福祉中阔步行进

“党的二十大报告聚焦民生关切,在实施就业优先战略、健全社会保障体系等方面作出新的战略部署,全区人社系统将认真领悟党的二十大精神,准确把握党的二十大对人社工作提出的新任务新要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足区情实际,系统谋划、统筹推进,全面推动党的二十大精神在人社领域落地生根、开花结果。”自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长翟瑛珺说。

新征程上,如何在增进民生福祉中展现新作为?翟瑛珺说:“围绕就业扩容提质,深入实施就业优先战略,持续强化就业优先政策,完善公共就业服务体系,促进高校毕业生、农牧民工等重点群体就业,加强困难群体兜底帮扶,让群众就业‘饭碗’端得更好更稳。围绕社会保障改革提质,着力做好促改革、抓扩面、保发放、防风险、优服务,推动健全覆盖全面、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,把社保‘安全网’织得更密更牢。围绕技术技能人才引育提质,深化人才发展体制机制改革,健全人才培养引进、使用评价、激励保障机制,让人才活力竞相迸发、才智充分涌流。围绕劳动关系治理提质,持续构建和谐劳动关系,做好根治拖欠农牧民工工资工作,扎实开展突出问题专项整治,着力防风险、守底线、促发展。围绕人社政务服务创优提质,创新人社公共服务供给方式,把群众当亲人、让群众少跑腿、办事不折腾、不求人就能办,以更多惠民生、暖民心举措,解决好人民群众急难愁盼问题。”

推动就业社保工作走在前开新局

“我们将紧紧围绕党的二十大关于‘实施就业优先战略’‘健全社会保障体系’的新任务新要求,提振奋发进取的状态,拿出快马加鞭的干劲,激发攻坚克难的勇气,以敢于战天斗地的劲头去拼、去闯、去奋斗,全力推动就业和社保工作走在前、开新局,以善作善成的实际行动爱包头、作贡献。”提到如何深入贯彻落实党的二十大精神,切实满足人民群众对美好生活的向往,包头市委常委、副市长董智勇说。

董智勇表示,要深入实施就业优先战略,始终坚持民生为本、就业优先,实施更加充分更高质量的就业创业政策,扎实做好高校毕业生、农牧民工、退役军人、城镇失业人员等重点群体稳就业工作,大力开展“创业包头”行动,推动创业带动就业;全面实施助企纾困稳岗行动,保障企业稳岗用工;大力开展新业态新模式从业人员技能培训,规范发展新就业形态,确保就业形势持续向好。要进一步健全完善社会保障体系,坚持尽力而为、量力而行,持续实施社保精准扩面专项行动,更大力度开展全民参保计划,打造参保“直通车”,扩大社会保险覆盖面;进一步完善多层次工伤保险体系,深入实施商业保险补充工伤保险工作,稳步提升工伤职工工伤保险待遇水平;健全社保基金安全监管体系,加强基金运行动态监测,守护好老百姓的“养老钱”“保命钱”。

为百姓幸福生活“加码”

“我们要坚定不移把稳就业、惠民生作为首要工作任务,全面推进就业促进、社会保障、人事人才、构建和谐劳动关系以及自身建设等方面工作,在推动人社工作科学发展的同时,全面提升人力资源和社会保障服务水平,为百姓幸福生活‘加码’。”苏尼特左旗人力资源和社会保障局局长阿拉腾呼雅嘎说。

苏尼特左旗将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足旗情实际,坚持就业为先,推动更加充分更高质量就业,全面落实就业优先政策,落实落细“131”就业服务模式,通过职业指导、技能培训、就业见习、开发公益性岗位、向企业推荐、创业扶持等多项举措,促进高校毕业生等重点群体实现就业。搭建更多线上求职平台,大力扶持创新创业带动就业,积极拓展就业空间。大力延伸基层就业创业服务触角,打造具有品牌效应的基层就业创业服务站点,进一步健全公共就业服务体系。坚持民生为重,完善更加全面更广范围社会保障,大力推进全民参保计划,推动社会保障制度体系不断完善,待遇水平稳步提高,保障能力全面提升。充分激发各类人才活力,构建更加和谐的劳动关系,有效维护劳动者合法权益。阿拉腾呼雅嘎表示,到2025年,苏尼特左旗人社政务服务事项将实现“一网、一门、一次”办理,养老保险参保率将达到95%以上,失业率控制在3.6%以下。

【专家说】

持续增进民生福祉 扎实推动共同富裕

内蒙古党校社会和生态文明教研部副主任、教授柳颖:

党的二十大报告聚焦民生关切,为民生事业发展擘画了新蓝图,提出“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”,进一步激发了坚定不移增进民生福祉,在提高人民生活品质上奋楫笃行的热情。未来我区要以党的二十大精神为指导,采取更多惠民生、暖民心举措,让各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

党的二十大报告强调就业优先,提出消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,彰显了党中央对推进公平就业的决心和勇气。通过健全就业公共服务体系,不断扩大就业容量、显著提升就业质量,实现城乡居民收入稳定增长,分配结构明显改善。

健全的社会保障体系是中国式现代化的应有之义。通过健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,扩大社会保险覆盖面,提升社会保障水平。

基本公共服务均等化既是党处理好民生领域发展不平衡不充分问题的重要举措,也是实现共同富裕的基本内容。通过健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,实现公共资源配置更加优质均衡。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。“一老一小”始终是全社会关注的重点群体。通过建立生育支持政策体系,想方设法降低生育、养育、教育成本;积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,缓解全社会育幼养老的负担。

健康至上是中国式现代化道路的重要特征,也是社会主义现代化强国的重要标志。针对群众多层次、高品质的健康生活需求,要坚持公益性、强基层的原则,通过健全公共卫生体系,为人民群众提供全方位全周期健康服务。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?