【学习宣传贯彻党的二十大精神】让科教兴区动能更强劲
——为推进中国式现代化作出内蒙古贡献⑧

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-17 08:14 

【学报告】

必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

【引言】

党的二十大报告中,对教育、科技、人才工作进行了一体化部署,为新时代教育和科技创新工作指明了前进方向。高质量教育体系是科技力量可持续发展和创新要素可持续供给的保障,是源源不断培养造就高素质人才队伍的基础。同时,高水平的科技发展体系、充满活力的人才队伍,又能极大激发教育的高质量发展。

党的十八大以来,聚焦立德树人根本任务,内蒙古教育系统深入贯彻党的教育方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面推行使用国家统编教材,全面推广普及国家通用语言文字,强基固本、明德启智、同心共筑、以文化人,各项教育事业蓬勃发展,人民群众享受到了更加公平而有质量的教育。自治区高等教育不断加强内涵建设,提高人才培养、科技创新的能力和水平,教育服务经济社会发展的能力显著提升,有力地支撑了科技强区战略。

非凡十年,内蒙古科技事业发展也站在了新起点上。尤其是2019年12月9日以来,以“科技兴蒙”为统领的创新发展总基调确立,一条具有内蒙古特色的科技创新引领高质量发展之路按下“启动键”。“科技兴蒙”行动蹄疾步稳、纵深发展、全面开花,成为推动区域创新发展的源头活水、强劲引擎。紧扣“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,坚决打好科技创新能力提升攻坚战,推深做实“科技兴蒙”行动,创新型内蒙古建设如火如荼。

面向未来,我们将如何实现科教兴区自立自强?今天,我们邀请到相关部门负责人、高校基层科研人员和相关专家,听他们说说下一步的工作思路。

【大家谈】

将教育科技人才工作统一推进

教育是国之大计、党之大计。如何发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用?自治区党委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长黄雅丽介绍,党的二十大报告将“深入实施科教兴国战略”摆在更加突出的位置,为全面建设社会主义现代化国家锚定了新坐标,擘画了新蓝图。

黄雅丽说:“全区教育系统要把教育、人才工作放到更加突出位置来抓,紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务,聚焦国家重大战略需求,深入实施青年科技创新人才培养计划,着力培养一批青年科技创新人才、杰出青年科学家、创新团队;加强建设高质量教育体系,深入推进‘双一流’建设,布局一批国家急需、支撑区域发展的学科专业,在服务社会经济发展上拿出真本事、取得好成果;加强党对教育事业的全面领导,落实立德树人根本任务,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。”

“党的二十大报告赋予了科技事业新使命,为科技创新指明了新方向。”自治区科技厅党组书记冯家举介绍,下一步要切实把党中央重大决策部署转化为推深做实“科技兴蒙”行动的生动实践。

坚持需求导向优化创新布局,立足“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,加快创建和建设“三区两中心”等高能级创新平台,培育建设国家战略科技力量,促进优势特色产业延链补链强链;坚持深化改革完善体制机制,加快构建新型科技创新管理体系,推动建立健全高效的组织领导体制和统筹协调机制,推动研发投入攻坚,促进科技、教育、人才一体化发展;坚持开放合作推进高水平创新,以汇聚高端创新资源、推进协同创新为导向,引导更多先进科技成果在内蒙古应用转化;坚持优化创新环境激发活力,全面实施人才强区战略,着力建设与自治区发展战略相适应的科技人才队伍。

深入推动教育链人才链与产业链融合发展

呼和浩特市作为自治区政治、经济、科技、文化、教育中心,将如何深入贯彻落实党的二十大精神,推动科教强市建设?

“近年来,首府以推动教育高质量发展为目标,不断扩大优质教育供给,推动学前教育普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育提质发展、职业教育特色发展,全力打造高品质‘宜学’城市。目前全市共有各级各类学校、幼儿园819所,9个旗县区全部通过国家义务教育基本均衡发展督导评估验收。科技方面,全面落实‘科技兴蒙’行动,持续加大科技创新投入力度,不断壮大创新主体规模,打造了以国家乳业技术创新中心为代表的一大批重大标志性创新平台,全市区域科技创新能力稳步提升。”呼和浩特市副市长提名人选焦鸿介绍说。

下一步,首府将认真贯彻落实党的二十大精神,坚持以科教兴市、人才强市战略为引领,深入推动教育链、人才链与产业链融合发展。进一步健全完善教育高质量发展的体制机制,全面推进教育评价改革、中高考综合改革,提升职业教育水平,规范民办教育发展,推进“宜学”城市建设;持续加大科技创新力度,充分发挥资源优势,建立高校院所协同创新机制,激发人才创新活力。着力推进国家乳业创新中心、草种业创新中心、动物疫苗技术创新中心等项目建设,助力首府打造区域科技创新中心和高质量发展。

将科技创新成果及时反哺课堂教学

包头市被誉为“中国稀土之都”,扎根本土搞科研创新,内蒙古科技大学机械工程学院教授、“80后”博士生导师曹丽英作为第一参与人,目前正在进行的一项科研项目便是稀土合金压力成型装备开发与应用。

曹丽英说,青年大学生肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的重任。党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。这为高校科技创新人才培养指明了方向。

“作为一名高校教育和科研工作者,首先,我要不断跟踪学习机械工程领域的先进科技成果,捕捉行业发展动态和需求,用科学理论、科学思维、科学方法指导学生的专业学习和能力提升,将自身的科技创新成果反哺课堂教学,提升教学质量。其次,不断提升自身理论水平,注重落实课程思政教育,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,成为有能力、有担当的新时代青年人才。此外,还要持续改进教学模式和方法,激发学生对机械工程专业及相关领域知识的求知欲和兴趣,使之成为具有良好的职业道德和扎实的专业知识、能解决工程实际问题的机械行业科技人才。”曹丽英说。

【专家说】

内蒙古师范大学教育学院副院长、教授赵荣辉:

科教兴区筑牢强盛之基

党的二十大报告科学擘画了未来教育科技发展的宏伟蓝图,提出实施科教兴国战略,要求我们坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。在新征程上,内蒙古要以党的二十大报告为根本遵循,深入实施科教兴区战略,为打造祖国北疆亮丽风景线提供基础性、战略性支撑。

坚持教育优先发展。全面贯彻党的教育方针,全面提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才,全面加强新时代教师队伍建设,全面深化教育体制机制改革,增强教育服务创新发展能力,办好人民满意的教育。

坚持科技自立自强。完善科技创新体系,强化战略科技力量,打赢关键核心技术攻坚战,积极搭建科技创新平台,提升自治区创新体系整体效能,形成具有强劲竞争力的开放科技创新生态。

坚持人才引领驱动。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,全方位培养、引进、用好人才,深化人才发展体制机制改革,持续优化人才发展布局,加大力度引才育才聚才,搭建人才发展支撑平台,营造人才发展良好环境。

坚持建设教育强区。坚持以人民为中心的发展思想,坚持为党育人、为国育才,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断完善德智体美劳全面发展的协同育人体系,推动各级各类教育高质量发展。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?