【学习宣传贯彻党的二十大精神】让全面从严治党走深走实
——为推进中国式现代化作出内蒙古贡献⑨

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-11-23 08:52 

【学报告】

全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

我们要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

【引言】

回望新时代10年的伟大变革,全面从严治党成为我们党治国理政的一个鲜明特征。党的二十大报告对新时代全面从严治党伟大实践作了深刻总结,为持续深入推进全面从严治党指明了前进方向。

党的十八大以来,内蒙古坚决扛起全面从严治党政治责任,以强烈的革命精神和斗争精神净化修复政治生态,毫不犹豫向顽疾亮剑,毫不手软向毒瘤开刀,坚决撕开口子、揭开盖子、挖出根子,以前所未有的力度惩贪治腐,全力推动政治生态正本清源、重塑再造,为各项事业发展进步扫除了障碍、清除了隐患、创造了良好环境。

全面从严治党永远在路上。我们必须在思想上再加压、行动上再加力,始终保持“赶考”的清醒和坚定,推动全面从严治党走深走实,切实让党的二十大精神在内蒙古落地生根、开花结果。

如何推动全面从严治党走深走实?今天,我们邀请到相关部门负责人、基层工作者和相关专家,听他们说说下一步怎么干?

【大家谈】

营造良好干事创业氛围

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。乌海市委副书记、市长杨进说:“新时代新征程上,必须深刻认识全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的‘赶考’之路的必由之路,深入落实新时代党的建设总要求,全面推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以党的建设新成效引领推动经济社会高质量发展。”

如何落实全面从严治党新要求?杨进表示,要在拥护“两个确立”上坚定坚决,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学笃用党的创新理论,准确把握“两个结合”的深刻内涵,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在推进反腐败斗争上真刀真枪,深刻认识反腐败是最彻底的自我革命,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,全面营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态;在加强作风建设上见行见效,以严的基调强化正风肃纪,结合落实自治区党委“五个形象立起来”要求,加固落实中央八项规定精神的堤坝。

“我们要加紧解决‘三多、三少、三慢’等形式主义、官僚主义突出问题,为全面建设社会主义现代化新乌海营造良好干事创业氛围。”杨进说。

打造高素质信访工作“铁军”

“全区信访部门要认真学习领会党的二十大精神,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,牢记‘三个务必’,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移推进全面从严治党,驰而不息转变工作作风,全力维护群众合法权益,着力推动全区信访工作高质量发展。”自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长吴志强说。

党的二十大报告指出,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。“报告对新时代干部队伍建设提出了更高要求。我们要锤炼过硬队伍,将信访这项‘送上门来的群众工作’做好。”吴志强表示,要坚持用党的创新理论武装头脑,筑牢忠诚干净担当的思想根基,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以昂扬的精神状态、务实的工作作风落实好党的二十大精神。要坚持严的主基调,锲而不舍落实中央八项规定精神,切实把党的政治纪律政治规矩挺在前面,打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,锻造让党放心、让群众满意的信访工作铁军。

“党的二十大为我们不断开创全区信访工作新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。全区信访部门要坚持以人民为中心,秉承‘群众利益无小事’理念,忠诚履行为民解难、为党分忧政治责任,千方百计、用心用情用力解决群众急难愁盼问题。”吴志强说。

当好政治生态“护林员”

反腐败斗争是全面从严治党的“必答题”,是必须抓好的重大政治任务。纪检监察机关作为党中央集中统一领导下的反腐败专门力量,使命在肩、责任重大。

包头市达茂旗纪委书记、监委主任屈宁说:“在新征程、新‘赶考’路上,我将带领全旗纪检监察干部更加忠诚拥护‘两个确立’,坚决做到‘两个维护’,始终心怀‘国之大者’,积极践行‘人民至上’理念,切实发挥监督保障执行、促进完善发展职能职责。”

如何做深做细做实纪检监察机关监督职责?屈宁认为,首先要体现政治要求,始终用政治眼光观察和分析问题,深刻认识各类违纪违法行为和不良作风问题的政治本质、政治危害,把讲政治讲党性贯穿于监督检查、审查调查、追责问责、纠治“四风”和巡察工作全过程各方面;其次要扛起政治责任,切实履行好全面从严治党政治责任,既主动报告工作,又主动督促提醒,确保“两个责任”一体贯通,自觉当好政治生态“护林员”,坚决维护政治生态山清水秀,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶;三是落实政治任务,自觉服从服务“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”这一要求,开展常态化政治监督,抓细抓实“台账+清单+督导”的监督闭环,及时发现问题、纠正偏差,确保党中央重大决策部署和自治区党委、包头市委各项工作在达茂草原落地生花。

【专家说】

内蒙古党校(行政学院)副教授赵树禄:

以党的自我革命引领社会革命

新时代新征程,必须贯彻落实党的二十大关于全面从严治党的部署任务,以党的自我革命引领社会革命。

要坚持以党的政治建设为统领,坚持和加强党中央集中统一领导,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。

要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握蕴含其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,并真正转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

要完善党的自我革命制度规范体系,坚持制度治党、依规治党,完善党内法规制度体系,完善权力监督制约机制,发挥政治巡视利剑作用,落实全面从严治党政治责任,用好问责利器。

要选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,注重在重大斗争中磨砺干部,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强干部斗争精神和斗争本领养成,增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为。

要增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用。

要坚持以严的基调强化正风肃纪,推进作风建设常态化长效化,全面加强党的纪律建设,坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。

要坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?