自治区十四届人大二次会议举行第二次全体会议
孙绍骋 王莉霞 张延昆出席

分享到:
【字体:  
发布日期:2024-02-01 16:22 

2月1日,自治区十四届人大二次会议在内蒙古人民会堂举行第二次全体会议。

2月1日,自治区十四届人大二次会议在内蒙古人民会堂举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席、执行主席张韶春主持会议。大会主席团常务主席、执行主席艾丽华、吴艳刚,大会执行主席张佰成、杨国安、高润喜、贺伟华、唐毅、贺海东、奇·达楞太在主席台前排就座。

孙绍骋、王莉霞、张延昆、杨伟东、刘爽、包钢、郑宏范、丁绣峰、孟宪东、杨小康、黄志强、李玉刚、胡达古拉、于立新等在主席台就座。

自治区十四届人民代表大会现有代表540人,出席本次全体会议的代表520人,符合法定人数。

自治区人大常委会常务副主任林少春向大会作内蒙古自治区人民代表大会常务委员会工作报告。他说,一年来,自治区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会、中央人大工作会议精神和习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区两件大事,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,积极发展全过程人民民主,全面履行法定职责,各项工作取得了新进展新成效。

林少春从5个方面回顾了过去一年的主要工作:坚持正确政治方向;科学立法、民主立法、依法立法取得新进展;正确监督、有效监督、依法监督展现新作为;支持和保障人大代表依法履职;全面加强人大常委会自身建设。

林少春说,2023年,自治区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为制定地方性法规的前置审核条件、备案审查的重要内容。全年制定地方性法规12件,修改12件,废止2件,审查批准地方性法规、单行条例31件。紧扣办好两件大事开展立法,同步制定出台6部综合性、全局性法规,以立法保障习近平总书记对内蒙古的重要指示精神“一张蓝图绘到底”。组织执法检查7次,听取审议专项工作报告38项,开展专题询问、工作评议、满意度评测5次。作出决定、决议10件。贯彻落实党委监督贯通协调机制,及时将人大监督工作中发现的问题提交贯通平台,形成发现问题、逐一整改、按时销号的监督闭环。制定出台贯彻落实国务院支持内蒙古高质量发展的《意见》人大监督行动方案,围绕7个领域24个方面研究提出重点监督项目、重点监督措施。把讲政治作为代表工作的第一位要求,制定《关于充分发挥新时代人大代表作用的意见》,引领代表在带头拥护党的政策、带头铸牢中华民族共同体意识等五个方面作表率。做好议案建议办理工作。常态化召开列席代表座谈会。坚持党管干部原则和人大依法任免干部有机统一,任免地方国家机关工作人员340人次。承办中华环保世纪行宣传活动,在全国范围推介我区生态文明建设经验成效。

林少春说,过去一年自治区人大常委会工作取得的成绩,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的结果,是自治区党委坚强有力领导的结果,凝结着全体代表的智慧力量和辛勤汗水,得到了自治区“一府一委两院”、各级人大、社会各方面的大力支持。

林少春说,2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民代表大会制度确立70周年。自治区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以铸牢中华民族共同体意识为各项工作的主线,深入落实自治区党委贯彻党中央大政方针的部署安排,聚焦办好两件大事,推动实施好“六个工程”,为闯新路、进中游,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章贡献力量。

林少春从以高质量立法保障高质量发展;不断增强人大监督的权威性、严肃性;充分发挥人大代表作用;不断加强自身建设四个方面介绍了今后一年的主要任务。

林少春说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委的坚强领导下,坚定信心、勇毅前行,在办好两件大事上展现新的更大作为,一往无前闯新路、进中游,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章。

自治区高级人民法院院长杨宗仁向大会作内蒙古自治区高级人民法院工作报告。他说,2023年,全区法院深入贯彻习近平法治思想,以铸牢中华民族共同体意识为各项工作的主线,聚焦办好两件大事,深入开展主题教育,各项工作取得了新成效。一年来,全区法院受理各类案件98.9万件,办结92.4万件。

杨宗仁从5个方面回顾了过去一年的工作:坚持能动司法,依法保障两件大事见行见效,出台推动司法监督融入自治区党委监督贯通协调工作实施细则,把制度优势更好转化为治理效能;坚持人民至上,用心用情提升人民群众司法获得感;坚持“公正与效率”,全面推进审判工作现代化;坚持严管和厚爱,打造忠诚干净担当的法院铁军;坚持主动接受监督,不断加强和改进工作。

杨宗仁说,2024年,全区法院将以更高站位筑牢政治忠诚,以更大力度保障办好两件大事,以更强担当满足群众司法新需求,以更实举措保障严格公正司法,以更严要求锻造忠诚干净担当的新时代法院铁军,奋力开创全区法院工作新局面,以能动履职为办好两件大事和闯新路、进中游提供坚强安全保障。

自治区人民检察院检察长李永君向大会作内蒙古自治区人民检察院工作报告。他说,过去一年,全区检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻铸牢中华民族共同体意识这条主线,聚焦聚力办好两件大事,深入实施“六大统一行动”和“四大提升工程”,推进监督贯通协调平台反馈意见整改,配合开展政治督察,全区检察工作展现新面貌。2023年,全区检察机关共办理各类案件81099件,办案规模同比上升44.7%。办案质效进步明显,86.4%的指标同比向好。

李永君从4个方面回顾了过去一年的工作:以更高站位服务保障两件大事,在推进现代化内蒙古建设中展现担当作为;以更实举措践行检察为民,在倾力维护群众切身利益中体现检察温度;以更高质效强化法律监督,在维护法律权威和司法公正中恪尽法定职责;以更大力度推进队伍建设,在持续提升素质能力中锤炼检察铁军。

李永君说,2024年,全区检察机关将紧盯国务院支持内蒙古高质量发展的《意见》做实检察服务举措,让检察工作走对路、让服务大局踩准点、让监督办案见大效、让检察队伍更给力,为书写中国式现代化内蒙古新篇章贡献更多检察智慧和力量。

会议表决通过了自治区十四届人大二次会议选举办法。

法定列席人员、经自治区十四届人大常委会第八次会议决定的列席人员、出席自治区政协十三届二次会议的全体委员、内蒙古军区领导同志列席本次会议。



信息来源:内蒙古新闻网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?