把人民放在心中最高位置

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-23 12:02 

2014年1月27日一大早,习近平总书记来到锡林浩特市楚古兰街道爱民社区,察看社区卫生服务站、超市、便民服务大厅,同居民们亲切交谈,了解社区党组织关心困难群众工作和节日期间市场供应情况。总书记说,社区虽小,却连着千家万户。社区党组织和党员干部要千方百计使群众生活更方便一些,使群众表达诉求渠道更畅通一些,把党和政府的温暖送到千家万户。上车前,总书记特地叮嘱社区负责人:“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

“请带着老人的社保卡和身份证复印件过来。”

“水费、电费都可以缴……”

在锡林浩特市楚古兰街道爱民社区党群服务中心的一站式便民服务大厅,前来咨询办事的居民络绎不绝,工作人员始终面带微笑,一一作答。

近年来,爱民社区大力推进便民服务体系建设,不断拓宽服务渠道,引进自来水缴费、老年公交充值等便民项目,还设立了劳动保障服务平台,代办慢性病费用报销、住院医疗保险报销等。同时,建立导办咨询机制,随时了解群众诉求,及时解决群众困难和问题。

爱民社区不断满足居民日益增长和多样化的服务需求,赢得了社区居民的好评。

爱民社区党委书记、主任李佳向记者展示社区所有居民的健康档案。

说起变化,居民董松山深有感触。他说,对社区服务那是相当满意。不出小区,有便民超市,办事大厅里几乎所有事儿都能办。疫情不严重的时候,我们还能过来打会儿乒乓球、台球,下一会儿象棋,生活条件可真是越来越好了。

近年来,为给居民提供更优质便捷的服务,爱民社区积极协调,在2017年7月引进了锡林浩特地区最大的德克隆连锁超市。从原来的个体经营户到连锁超市,商品种类从最初的300种扩展到如今的1700余种,米面粮油、瓜果蔬菜、锅碗瓢盆等日常生活用品样样俱全,居民们采购十分便利。

爱民社区德克隆惠民超市员工杜丽萍笑着介绍说:“我们超市不仅给居民提供日常的必需品,还有很多商品都有特别优惠的爱心价,居民们购物从来不惦记货比三家的事儿。”

不久前,锡林浩特市居民马先生来到爱民社区办理社会保险返还业务,社区工作人员为其耐心解答、细心引导,提供参考模板,并通过“好差评”系统帮助其完成办理。当拿到返还补贴款后,他对社区工作人员高效、暖心的服务非常满意,通过“好差评”系统“竖起了大拇指”。

爱民社区居民在社区活动室里进行体育运动。

政务服务行不行,群众说了算。去年7月,锡林浩特市各便民服务大厅统一安装了“好差评”系统。系统安装后,有效改善了服务大厅的办事环境,提高了工作人员的办事效率,也提升了居民的服务体验。马先生说,社区服务越来越好了,交水费的、养老保险、社保、充公交卡都能办,现在又有了“好差评”这个系统,真是把我们群众的每一件小事当成大事来办了。

对于社区日益完善的基础设施和服务,亿兴嘉园小区的李伊秾深有感触。她曾经通过居民议事厅向社区提出,小区需要安装路灯、引进物业企业等诉求。令李伊秾感动的是,社区的工作力度和速度。短短半年多时间,亿兴嘉园小区成立了业委会,引进了物业,安装了大门和路灯,还协调公交车公司,在小区门口设了公交站。她激动地说:“社区的工作效率太高了,我们居民特别满意,发自内心地感谢!”

完善的基础设施、优美的人居环境、高效优质的便民服务,让生活在这里的居民倍感温暖幸福。在爱民社区,“把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难”几个大字分外醒目,这些字刻在爱民社区的墙上,也深深融入社区工作者的每一个工作细节里。

“习近平总书记嘱咐我们,要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。这是我们社区工作者的座右铭,也是我们的奋斗目标。”爱民社区党委书记、主任李佳铿锵有力地说,“我们作为最基层的群众工作者,一定要牢记总书记殷殷嘱托,勤奋工作,努力奋斗!”



信息来源:草原全媒


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?