向现代化畜牧业大步迈进

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-30 16:26 

【新闻回放】

2014年1月,习近平总书记在内蒙古调研考察时,来到锡林郭勒盟,在毛登牧场饲草产业基地,察看饲草交易厅、牧草颗粒加工车间,了解基地牧草产品交易存储服务和深加工情况。看到桌上摆放着各种草标本和加工生产的草块、草颗粒,总书记幽默地说:“这可是牛马羊爱吃的香饽饽啊。”在锡林浩特市肉羊繁育基地,总书记察看了标准化畜圈,了解基地开展肉羊选育、繁殖、科学饲养和带动牧民增收致富的情况。总书记强调,要加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体。

航拍达拉特旗光伏基地中畜科技有限公司的“托牛所”。

5月23日,在锡林浩特市种畜繁育中心,来自内蒙古大学的专家教授带着学生们,在对基础母羊进行抽血打耳标。

在为优质羔羊打成长全过程记录耳标。

锡林浩特市农牧和科技局农牧技术推广中心副主任、种畜繁育中心技术人员朝鲁蒙介绍说,这是为了检测乌珠穆沁母羊双羔率基因。等检测结果出来后,将通过胚胎移植快速扩繁带有双羔基因的乌珠穆沁母羊,最终达到减轻草场压力、少养精养,增加牧民收入、保护生态环境的目的。

显然,锡林浩特市种畜繁育中心在现代化畜牧业的发展道路上又迈出了重要一步。

锡林浩特市种畜繁育中心的前身是成立于2010年的锡林浩特市肉羊繁育基地,是集种畜选育、繁殖、科研、抗灾饲草储备为一体的现代畜牧业示范基地。

2014年1月27日,在锡林郭勒盟调研考察的习近平总书记来到这里,察看了标准化畜圈,了解基地开展肉羊选育、繁殖、科学饲养和带动牧民增收致富的情况。在这里,习近平总书记强调,要加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐,探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体。

8年了,锡林郭勒人民牢记总书记殷殷嘱托,用行动贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念,深入推进畜牧业供给侧结构性改革,立足建设国家重要农畜产品生产加工基地,以肉牛、肉羊两大产业为主导,大力发展生态畜牧业,全面提高畜牧业质量效益和竞争力。

如今,锡林郭勒盟牲畜存栏数较“十二五”末压减了200多万头只,压减幅度达到15%,基本实现了草畜平衡。其间,锡林郭勒盟一方面采取天然放养+舍饲补饲的方式,全面推行春季牧草返青期休牧,促进草地自我修复;另一方面,通过实施“减羊增牛”,走少养精养算账养畜的路子,打造特色肉牛产业,既保证了草畜平衡,又促进了牧民增收。2016年以来,该盟共引进优质良种肉牛10.5万头,其中国外进口良种肉牛6.3万头、国内引调4.2万头,累计投入资金5亿元。在今年2月北京冬奥会期间,来自锡林郭勒盟的牛肉荣登奥运餐桌。

肉羊产业方面,该盟建成国家核心育种场1处、种羊场11处、扩繁场76处和核心群1429群,肉羊规模养殖场达到20269家。“种羊场+扩繁场+核心群”为主的良种肉羊繁育体系得到进一步巩固提升。锡林郭勒羊肉先后荣获中国驰名商标、国家地理标志证明商标、中国百强农产品区域公用品牌、中国肉类食品行业最具价值影响力品牌、自治区第一批“蒙字标”产品等殊荣。目前,锡林郭勒盟在荣获“中国生态羊都”称号的基础上,全力打造锡林郭勒羊“百亿企业、千亿产业”,与大型企业深度合作,充分发挥产业链、供应链一体化发展优势,打好线上线下营销、企业区域品牌共塑等系列组合拳,打通商品流、信息流、资金流等资源全链路。

说起这些年的变化,锡林浩特市种畜繁育中心负责人敖登如数家珍:“我们的优质种公羊比重由2014年的85%提高到100%,根据锡林浩特市6月龄羔羊测定数据,比2014年体重均增1.5公斤。2020年我们还引进了53头西门塔尔母牛,如今已达到了80头的规模。今年,我们中心能以最优惠的价格为牧民提供2岁种公牛,为牧民的增收致富提供保障。”

牢记嘱托砥砺奋进 农牧业成绩单提气喜人

粮食产量768.1亿斤、全国第六,再创历史新高,2021年粮食生产实现“十八连丰”。

肉类产量270万吨、牛奶产量673万吨,牛羊肉、牛奶、羊绒产量稳居全国第一,2021年畜牧业生产实现“十七连稳”。

稳健提气!内蒙古这份农牧业“成绩单”里,既显现喜人的发展速度与质量,亦透出成果格外珍贵、来之不易。

牢记嘱托,砥砺奋进。全区上下聚焦聚力结构调整、优势转化、提质增效,提高农畜产品加工转化率,深化农牧企利益联结机制,延伸产业链、提升价值链,为建设国家重要农畜产品生产基地再谱新篇。

一片绿油油的玉米地里,鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡康布尔村驻村第一书记燕俊青正在低头查看玉米长势。

“今年,康布尔村绿色兴康合作社种植辣椒400多亩、玉米1000多亩。我们积极抓好夏管工作,除草、施肥、浇水样样精心打理,为今年丰收打基础。”燕俊青说。

2018年,康布尔村组织实施土地规模化经营,组建了康布尔村绿色兴康合作社。132户村民将1500多亩土地以入股的形式交由合作社统一经营,年底分红。

规模经营盘活了大量闲置的土地资源,让撂荒地变成了“聚宝盆”,更让农民摇身变成了“股民”。按照“党支部+合作社+农户”模式,该村党支部搭桥牵线,农户以土地入股但不参与经营,土地由合作社经营。合作社实施集中连片规模化种植,并按每亩20元收取服务费后,以当年实际剩余利润为“股民”分红。

合作社立足本村丰富的土地资源优势,着力打造高标准农田。目前,水、电、路、通讯等基础设施一应俱全,种植方式向现代化迈进,促进了土地资源的优化配置和合理利用,提高土地产出率。   2021年,合作社实现收益246万元,“股民”分红达到180万元。

康布尔村绿色兴康合作社的增收之路,只是我区农牧业生产从“传统”向着“现代化”转型升级的一个缩影。近年来,我区在稳面积、提产能上做文章,向耕地、科技、创新要单产、要效益,坚决扛起建设国家重要农畜产品生产基地的重大政治责任。

达拉特旗标准化肉牛养殖“托牛所”。

添加饲料。

呼和浩特市科技特派员指导农户种植技术。

——种业提升、耕地提质,两个要害加快破题。重点建设11个国家级畜禽核心育种场、5家种公牛站和100万亩国家级良种繁育基地,奶牛冻精和向日葵种业全国市场占有率、马铃薯脱毒种薯繁育能力居全国第一,大豆制种面积、玉米制种面积分列全国第3位和第5位。培育出全国排名前一百的乳肉兼用西门塔尔种牛26头,优质种公羊超过20万只,均位居全国前列。

——产业增强、品牌增值,两个关键有力推进。新创建2个国家级优势特色产业集群、11个国家级农业产业强镇、1个国家级和7个自治区级现代农牧业产业园,新培育13个国家级重点龙头企业,肉羊产业被确定为全国重点链,科右中旗、商都县被确定为肉牛、马铃薯全国链典型县,激发了全产业链发展“新动能”。

——成色增绿、质量提优,高质量发展步伐加快。成立9支农牧业重大协同推广团队,组建40余个科技小分队深入生产一线,推广玉米浅埋滴灌、大豆玉米带状复合种植等绿色高效技术350多项,化肥、农药使用量保持负增长,地膜、秸秆综合利用水平稳步提升,畜禽粪污资源化利用实现重要生态保护区和畜牧养殖大县全覆盖,综合利用率达到88.2%。

加强技术创新,强化质量品牌,推进模式变革……放眼全区,农牧业供给侧结构性改革持续发力,特色产业发展格局加速构建,农牧业科技含量越来越高,丰收丰产端稳了中国饭碗,内蒙古大地迸发出前所未有的生机与活力。

夏日,黑土地上生机盎然、满目皆景。

在呼伦贝尔农垦格尼河农牧场有限公司第十五连(队)统管田里,保护性耕作玉米全茬免耕作业如火如荼地开展。大家协作有序,有的检查设备,有的为免耕机添加肥料,田间地头一派忙碌景象。

今年,该公司在春耕春播生产中,广泛应用免耕技术、免耕设备。免耕作业不仅可以节省大量成本,减少水土流失,秸秆腐烂后还能增加土壤腐殖质含量,为黑土地“加油”。

“我们运用保护性耕作智能远程监测仪,能够实时监测作业质量、作业面积,对作业面积、作业轨迹进行汇总和查询。不仅能让管理部门第一时间了解耕种情况,还能够减轻人工劳动强度,一举两得。”该公司副总经理许振宇说,“我们旱作农业就要充分考虑怎样留住天上水,保住地上墒。推行保护性耕作,能够培肥地力、降本增收,有利于保护好、利用好黑土地这个‘耕地中的大熊猫’。”

稳步扩面、质量为先。内蒙古自治区坚持“藏粮于地、藏粮于技”,累计建成高标准农田4589万亩,有效支撑粮食产能430亿斤以上。自2020年起,我区启动实施黑土地保护性耕作行动,围绕落实保护性耕作“多覆盖、少动土”的核心技术,在东部四盟市34个旗县(市区)推广保护性耕作技术,实施面积持续扩大。2020年和2021年分别完成黑土地保护性耕作面积758.9万亩和1116.2万亩,2022年实施面积达到1440.4万亩。均超额完成国家目标任务,为粮食稳产丰产和黑土地保护利用奠定坚实基础。

巴彦淖尔市小麦种植采取规模化种植、标准化生产、集约化经营、品牌化销售的模式,实现由传统农业向现代农业的转变。图为植保无人机作业。

鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇种植户西红柿丰收。

生动的实践,绘就内蒙古农牧业现代化不断上扬的“曲线”。

行稳致远,绿动北疆。从美丽乡村到产业强镇示范带动,从合作社到龙头企业的不断壮大,从产业园到产业集群的全产业链发展,全区上下聚力向着农牧业高质高效、农村牧区宜居宜业、农牧民富裕富足迈出新步伐。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?