把不变的忠诚“刻”在边防线上

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-08-30 17:04 

【新闻回放】

2014年1月26日上午,习近平专程来到祖国边疆的内蒙古阿尔山,冒着零下30多度的严寒,顶风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。看到战士们睫毛上都结了冰,习近平关切地询问每天巡逻多长时间、多少公里?习近平说,你们爬冰卧雪,为祖国巡逻放哨,祖国和人民感谢你们!

1月26日上午,习近平来到内蒙古边防某团三角山哨所,看望正在执勤的战士。他登上58级陡峭的台阶,进入哨所二楼观察室。习近平同执勤哨兵一一握手,并动情地对战士们说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

1月26日中午,习近平来到连队食堂,跟大家一样拿起餐盘,打好饭菜,同战士们一起用餐。他边吃边同大家拉家常,询问家里的情况怎么样,连队过节安排好了吗,家里亲人都好吗?他嘱咐连队干部安排好节日期间的生活,让战士们过一个欢乐祥和的新春佳节。

新兵入伍宣誓。

骑上战马巡逻在北疆。

守卫国门。

巡逻的战士。

乘骑雪地摩托巡逻。

图书室内学习氛围浓。

班组学习党史提升觉悟。

业余生活轻松愉快。

套上马鞍准备巡逻。

三角山哨所。 不畏严寒认真巡逻保边疆。

人间四月,当大部分地区开启了春天的姹紫嫣红,在祖国北疆的阿尔山,茫茫白雪依旧覆盖着山川原野。

清晨的第一缕阳光刚刚照耀在林海雪原上,国门附近的界碑旁,几道身影已经踏着厚厚的积雪,开始了边境线上的巡逻,这是三角山边防连官兵每天的日常。

他们身后不远处,三角山哨所上的五星红旗迎风飘扬,将哨所凸显得更加高峻。执勤战士在哨塔内远眺,中蒙边境的人踪、树影一览无遗。

2014年春节前夕慰问内蒙古军区边防某部时,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,沿着58级陡峭的台阶,顶着凛冽的寒风,登上位于海拔1000多米山顶的三角山哨所。他走进哨所,仔细察看执勤设施和内务设置,在观察登记本上签下名字,动情地对执勤哨兵说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

同时,他勉励官兵弘扬“北疆卫士”精神,坚决听党的话、跟党走,矢志扎根边防、守卫边防、建功边防。2015年2月16日,习近平主席又回信勉励官兵“为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功”。

“在连队期间可以看到主席来到连队,还能收到主席回信,我和战友们都特别激动,也是鞭策我不断进步的动力!”回想起那些难以忘怀的时刻,三角山边防连一班长王挺至今仍心潮澎湃。

“只有成为执勤技能突出的优秀战士,才能在三角山哨所执勤,主席来到连队时我刚好负责在连队站岗,当看到习近平主席的车队从我面前缓缓驶过时,我热血沸腾,丝毫感觉不到寒冷,当听到主席深情的嘱托时更是感到无比的骄傲和自豪。然而没能在哨所和主席一起执勤成了我最大的遗憾。”王挺说。

从那以后,王挺不仅刻苦钻研专业,还每天主动加练体能。8年来,因为各项成绩突出,他从一名上等兵成长为一名上士、当上了班长,连续4次参加全旅比武,还被评为“劲旅尖兵”。“习近平主席要求我们要‘提高管边控边能力,有效履行卫国戍边职责’,我要用实际行动向习主席汇报,让习主席放心!”王挺说。

王挺的进步是连队官兵成长的一个缩影,习近平主席的殷殷嘱托,对于所有连队官兵来说都是鞭策和激励。显著提高的不仅是戍边官兵的军事技能水平,8年来,连队的基础设施建设也同样上了一个新台阶。

新修了巡逻路,三角山哨所上打了井,扩建了车库,新建了蔬菜大棚和训练场,官兵们结束了背水喝、打饭吃、不通电的日子,冬天训练也有了防寒保暖的场地……变化,体现在方方面面,连队面貌日新月异,官兵们的生活条件有了明显改善。

“现在即使在严寒的条件下,我们也能风雨无阻地正常开展训练,以前训练主要为了完成当天目标,现在我们大家都自觉加练,训练热情更加高涨,这极大地提高了我们的战斗力。”王挺说,在这么好的条件下,他们更要发扬“北疆卫士”精神,保卫好祖国和人民的安宁。

“祖国我为你放哨站岗,茫茫的雪原洒满了春光,骑上战马巡逻在北疆……”在连队的荣誉室里,歌曲《主席来到我身旁》正在循环播放,房间内挂着的照片上,记录着主席与战士们一起站岗、一同用餐、一块拉家常的一幕幕感人瞬间。8年前,习近平主席的亲切视察,为三角山边防连带来从未有的光荣与喜悦。8年来,他们牢记主席的嘱托,感恩奋进,用实际行动不断创造出一个又一个新成绩。

“我们三角山边防连不断加强连队全面建设,提升基层部队战斗力。连队去年荣立了集体一等功,获得了陆军‘四铁’先进单位称号。近两年,连队在各级组织的比武考核中,也多次获得团体第一的好成绩。”北部战区陆军某边防旅三角山边防连连长马宇超说,荣誉室不仅是全连官兵的“精神高地”,如今还成为了爱国主义教育基地,让前来参观的广大青少年树立起正确爱国主义价值观。

“习近平主席指示我们,要坚持执勤训练一体化,我们坚持勤训结合,配套了多种科技控边手段,提高了我们管边控边能力,能够有效履行卫国戍边的职责。” 马宇超说,如今,随着信息化装备列装和侦察手段进步,连队在边境线上架设了多个视频监控探头,靠技术力量把管边控边的网织得更密,同时配备了摩托雪橇、全地形车、北斗一号定位系统等装备,全面提高边境综合防卫管控能力。“尽管有了‘电子哨兵’在边防线上日夜站岗,但是我们官兵巡边管边的基本功却更加扎实。精武强能、枕戈待旦,我们一刻也不敢放松警惕。”

日复一日、年复一年,改变的是时光,是哨所和连队的条件,不变的是忠诚,是连队官兵稳固边防、筑牢北疆屏障的如火激情。“我们要把连队扎根边防、守卫边防、建功边防的传统继承下去,为祖国站好每一班岗,尽好每一份责任。”马宇超坚定地说,他们将牢记习近平主席的嘱托,像漫山遍野的樟子松一样屹然挺立,扎根在哈拉哈河畔,为北疆稳固站岗放哨、奉献青春。



信息来源:内蒙古日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?