跟着总书记的考察足迹|走进河套灌区

分享到:
【字体:  
发布日期:2023-06-08 08:55 

习近平总书记近日在内蒙古自治区巴彦淖尔市考察。6月5日,习近平在位于乌梁素海南岸的现代农业示范园区考察时指出,河套地区条件得天独厚,虽然不缺水,但也要节约水资源,大力发展现代高效农业和节水产业,不能搞大水漫灌。6月6日,习近平来到河套灌区水量信息化监测中心考察。

位于黄河“几”字弯最北端的河套灌区已有2200多年的历史,引黄灌溉面积达1000多万亩,入选2019年度世界灌溉工程遗产名录,是我国最古老的超大型千万亩灌区和重要的粮油生产基地。

内蒙古河套灌区位于巴彦淖尔市境内。该市地处北纬40度农作物种植黄金带,被誉为“塞外粮仓”,是我国优质中强筋小麦主产地。

2018年以来,巴彦淖尔市研究集成盐碱地改良技术模式,改良利用20万亩耕地,土壤有机质逐步提升,耕地质量普遍提高。



千百年来,河套灌区的灌溉工程体系、管理制度能够随着自然环境变迁、社会经济、政治军事发展而发展演变,加上开发强度合理、兼顾生态环境影响的工程体系规划设计,使河套灌区能够较好地延续发展,成为可持续灌溉的典型。




信息来源:新华网


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?