鄂尔多斯市深化“证照分离”改革 激发企业活力

发布日期:2022-08-01 09:08
分享到:
【字体:  

“证”和“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“证照分离”改革就是进一步减少行政审批,把原来除发照外的审批,能减的减掉,不能减的也尽量变为备案或更简便的方式或进一步优化审批服务。开展“证照分离”改革,是党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的一项重要政策安排和关键改革举措。2021年9月30日,鄂尔多斯市人民政府印发《鄂尔多斯市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》,市、旗(区)两级人民政府分别成立“证照分离”改革组,强化组织保障,加快推进“证照分离”改革各项举措落实落地。

对全市涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革。改革后共取消12项涉企经营许可事项,将7项涉企经营许可事项改为备案管理,对14项涉企经营许可事项实行告知承诺,对79项涉企经营许可事项优化审批服务,实现更深层次的“减环节(减34个)、减材料(减77件)、减时限(减699个工作日)”。

鄂尔多斯“证照分离”改革成效显著:(一)直接取消审批。广告发布登记审批原本需要6份申请材料,用时5个工作日,现在直接取消审批,取而代之的是监管部门加大广告监测力度,加强协同监管。变群众跑腿申请为部门主动监管,完成了群众申请到部门依职权监管的转变。(二)审批改为备案。到政务服务大厅办理营业执照,在领取营业执照的同时,当即成功备案预包装食品销售,在综合窗口仅用13分钟,一个窗口就办理完毕。目前,食品经营许可(仅销售预包装食品)改为备案以来,共备案市场主体2000余户,真正实现了群众眼中“一件事一次办”。(三)实行告知承诺。申请人填写《公共场所卫生许可告知承诺书》,承诺所填写的基本信息及提交的材料真实、准确;承诺满足行政审批机关告知的条件及标准等要求,经审批人员审核材料符合要求后当场发放卫生许可证。通过实行告知承诺制,提升了办事效率、节约了办事人的时间成本。(四)优化审批服务。今年,市本级已发放取水许可电子证照14个,全部实现电子证照管理,提升了办事企业的便利度。

下一步,鄂尔多斯市行政审批和政务服务局将继续打造“极简审批”鄂尔多斯模式,做好全流程事项监管,做优做强“一站式办理”品牌,让更多企业充分享受到改革红利,有效激发市场主体活力和社会创造力。



信息来源: 鄂尔多斯市

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?