赤峰市宁城县政务服务局“五大平台”奏响政务服务最强音

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-01-11 11:14 

2021年,赤峰市宁城县政务服务局着力推进“放管服”改革和全市“优化营商环境政策落实年”专项行动,着眼提升“一线场所”服务质量,打造“前沿阵地”窗口形象,积极搭建基层党群服务中心、“蒙速办四办”服务、综合窗口服务、专区智慧服务、12345热线五大服务平台,奏响高质量政务服务最强音。

搭建基层服务平台,行政服务下放乡镇

坚持简政放权重在便民利民的原则,充分提升乡镇党群服务中心服务功能和服务水平,规范各项政务服务工作,推动行政权力下放基层。政务服务网向基层覆盖率达到100%,完成98项行政服务事项下放乡镇,乡镇认领政务服务事项编制发布实施清单1083个。

搭建“一张网”平台,“四办”服务有速度

全面推进政务服务“一张网”建设,有效整合公共服务资源,优化审批流程,提升行政审批效率,真正做到网上受理和不见面审批,让群众和企业少跑路、好办事。“一网办”方面:编制发布县本级及乡镇级实施事项清单1523项,全年综窗平台办件量达1.2万件;“掌上办”方面:宣传推广“蒙速办”APP,全县“蒙速办”APP注册超过16.6万人,水电暖及就医预约挂号等11项高频服务事项接入“蒙速办”。“一次办”方面:设置“一次办”综窗7个,136项“一次办”事项纳入窗口,窗口人员实行“1+1+N”预审受理模式,同时在政务服务网及公众号推行“一套表单”申报、设立“一次办”专栏,为办事企业和群众提供表单下载、事项查询等服务。“帮您办”方面:公布帮办代办事项40项,设置了“帮您办”综窗2个,组建帮办代办队伍10人,制定服务指南40项,编制会商联审等工作制度17项,同时成立“帮您办”一站式服务中心,对工程建设项目提供帮办代办服务。

搭建“最便民”平台,“一窗受理”更高效

打破过去按照部门“摆摊设窗”旧模式,设置综合窗口,实行受审分离“一窗受理”。引进第三方服务团队,设立综合窗口受理专区,设置24个无差别综合受理窗口,组建30人前台服务队伍,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”一窗受理模式办理,综合窗口日均办件量600余件,推动了政务服务提档升级。

搭建专区受理平台,智慧服务不打烊

投资150万元打造智慧税务专区和医保服务专区,整合入驻纳税服务、企业设立及注销服务、医保服务等窗口,打造系统化、多元化、智能化专区服务;建设24小时政务自助服务专区,配置自助服务设备11台,为企业和群众提供资料信息采集、业务查询、缴费、打印等24小时不打烊全天候自助服务。群众体验的是通畅快捷的客户级服务,享受的是零距离服务带来的幸福感。

搭建干群“连心桥”平台,民情热线有温度

开通“12345热线”系统,热线平台提供“7×24小时”全天候人工服务,完成受理、派单、转办、答复、督办、办结、回访、评价等环节流程,实现企业和群众诉求办理的闭环运行,确保企业和群众反映的问题与合理诉求及时得到处置和办理,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。接单涉及道路修建、矿山整治、拖欠工资、破坏生态、占地补偿、房产产权办理、土地确权等民生问题。日受理热线工单150余件,受理率100%,办结率94%,满意度95%。12345热线架起了民意“连心桥”,实现了维权“零跑腿”。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?