巴彦淖尔市:政务服务更便捷 营商环境更优化

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-01-11 11:17 

今年以来,巴彦淖尔市强化问题导向、目标导向、结果导向,持续开展优化营商环境提升行动,深入推进简政放权,推动政务服务“更加便捷”、营商环境“全面优化”,让企业群众得到更多看得见、摸得着的实惠。

强化组织领导,高位推进“放管服”改革优化营商环境工作落地见效。成立由市委书记任组长、市直有关部门主要负责同志为成员的市优化营商环境工作领导小组,统筹推进全市优化营商环境的重点工作、重大事项、重要措施落地见效。召开工作推进会议6次,研究部署并协调推动具体工作任务落地见效。同时,出台了《优化提升营商环境若干措施》等文件,配套出台了34条专项措施意见,常态化推动开办企业、建筑许可、不动产交易、获得信贷、市场监管和政务服务等优化营商环境重点工作落地落实。以日常监督和重点督办为抓手,市发展改革、政务服务等牵头部门对各旗县区及市直有关部门开展10次督导调研,形成问题清单、责任清单、措施清单,点对点、面对面移交有关地区和部门,及时督促解决。

深化工程建设项目审批制度改革,提升重大项目审批效率。将政府投资类审批时限压缩为55个工作日,企业投资核准制和备案制审批时限压缩至40个工作日。制定了《巴彦淖尔市关于简化社会投资简易低风险工程建设项目和对既有建筑改造建设项目的指导意见》,社会投资简易低风险项目审批时限压缩为12个工作日。大力推进“多规合一”及业务协同平台建设,截至目前依托平台全市共策划了148个项目,生成了106个项目。积极开展区域评估工作,我市4个园区7个区块在自治区开发区名录内,共27个事项列入自治区台账内,截至目前,19项已完成编制,其中,12个事项已完成成果评审备案,7个事项完成成果编制,完成率70.4%。剩余5项正在编制,3项正在开展前期工作。

着力解决企业融资难融资贵问题,为中小企业发展增添动力。组织召开政金企对接会23场次,由市金融办指导,各旗县区金融办承办召开,内容涉及春耕备耕、奶业振兴、普惠金融和优化营商环境等。加大支农支小再贷款投放力度,引导法人机构合理使用央行支农支小再贷款政策,使农户充分享受到优惠利率。推动金融机构不断降低融资成本,通过约谈、政策引领等方式,引导金融机构严格执行市场报价利率机制,利用好国家优惠信贷政策,不断降低贷款利率。积极推动各金融机构大力开展活体、圈舍、大棚、农机具等农村资产抵质押贷款,推广农村牧区土地流转抵押贷款模式,金融机构服务乡村振兴的积极性和可持续性明显提升。

大力保护企业家合法权益,为企业高质量发展保驾护航。进一步落实领导干部定点联系服务民营企业和商会工作制度,市委、人大、政府、政协班子成员主动下沉联系走访包联企业商会74家,收集企业反映问题42条,形成企业问题清单和部门服务清单,逐条逐项盯办解决。贯彻落实对各类市场主体特别是中小企业的平等保护、全面保护和依法保护原则,高效审结“砂霸”“菜霸”等一批欺行霸市犯罪行为,切实维护了正常市场经济秩序,为中小企业提供安全稳定经营环境。

全力优化政务服务环境,推进“互联网+政务服务”改革。一是推动更多事项“一网办”。全市建成并启用了“综合一窗”受理平台。目前,我市一体化平台认领发布政务服务事项1556项,发布特色专题79个,接入便民应用37个。二是推动更多事项“掌上办”。蒙速办”APP共接入特色应用数量163个,蒙速办实名注册量增加到54.1万人,用户注册比率为35.22%,在全区排名上升5个位次,位列第8名。三是推动更多事项“一次办”。统一设置“一件事一次办”线下综合窗口,细化完善了103个“一次办”主题事项的办事指南及流程图,将审批链条上的多张部门申请表单整合为“一张表单”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”办理模式。市、旗县区两级791个“一次办”事项相比改革前,办事材料平均减少60.18%,办理环节平均减少64.36%,办理时间平均缩短45.07%。截至目前,全市累计办理“一次办”事项14.2万余件。四是推动更多事项“帮您办”。目前,全市设置“帮您办”窗口24个,配备代办帮办人员165名(专职人员25名),累计为262个项目提供了代办帮办服务,助力了项目加快落地开工。五是持续提升12345政务服务便民热线服务水平,建立周汇总分析调度制度,热线累计接办群众来电20.8万个,受理接办诉求16.6万件,转派各职能单位处理4.3万件,已办结4万件,办结率98%,回访满意率96%。热线获评全国政务热线最佳服务案例奖、全国服务企业满意热线优秀单位等称号。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?