赤峰市市场监管局“五个推进一个创新”助力优化营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-01-17 09:17 

2021年以来,赤峰市市场监管局不断深化“放管服”改革,打造优化营商环境升级版,以“小切口”改革,激发企业“大活力”,推出“五个推进一个创新”改革举措,实现审批效率和服务效能双提升,办事企业、群众获得感、满意度显著增强。

推进“证照分离”改革。对9项涉及市本级“证照分离”改革经营许可事项按照“直接取消、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务”四种方式落实便利化改革。截至12月31日,市本级办理“证照分离”许可事项4278件,惠及企业3964户,告知承诺128件,优化审批服务195件,进一步推进了“证照分离”改革落地生效,实实在在为企业放出了活力。

推进企业开办注销改革。在窗口建立企业开办、注销服务专区,市本级符合条件的企业100%全程无纸化电子登记,实施“不见面审批”,企业开办压缩至“一个环节”“一日办结”,简易注销公告时间由45天压缩至20天,取消清算组备案环节,免费提供公告服务,推广电子营业执照应用,服务企业全生命周期。截至12月31日,市本级新开办49户,变更登记463件,备案登记73件,注销登记61件,股权出质17件融资13亿元,全程电子化登记43件,免费刻制首套印章37套,实现线上线下“一窗通办、一次办好”全程服务。

推进“三减一改”改革。推进减材料、减程序、减时限、改进现场核查方式的“三减一改”行政许可审批改革。取消药品零售企业筹建审批、取消现场验收环节,简化经营乙类非处方药零售企业审批程序,审批时限压缩至当天发证。优化食品((含食品添加剂))生产许可、药品零售企业许可、医疗器械经营许可服务,审批时限分别减至9个工作日和20个工作日。截至12月31日,办理食品生产许可事项291件,办理药品零售经营许可事项3397件,办理医疗器械经营许可(备案)2718件,免费寄递证照服务392件,受到企业群众好评,企业群众办事获得感进一步增强。

推进“一件事一次办”改革。对食品生产许可、药品零售许可、医疗器械经营许可变更、延续等22项高频审批事项推行“一窗受理、内部流转、一窗出件”综窗服务,把“我要开办食品生产企业”“我要开药店”“我要开医疗器械店”纳入“一件事一次办”综合窗口,实现“一网通办”“一窗受理”,压缩办理时限1/3以上。截至12月31日,办理即办件743件,办理“一件事一次办”182件,窗口办结率100%、网上办结率100%,进一步提高了企业办事效率和速度。

推进商标注册便利化。商标受理窗口认真履行国家商标局授权的25项商标注册业务,截至9月15日,全市有效注册商标32584件,截至12月31日,全市办理注册商标业务370件,其中受理注册商标申请197件,变更注册商标73件,商标使用许可备案58件,补发商标注册证申请3件,商标续展申请25件,转让注册商标申请14件,进一步方便了企业申请注册商标便利化。

创新远程视频核查方式。对食品生产、药品零售、医疗器械经营等12项许可事项实行“线上预审”和“线上核查”。截至12月31日,累计完成食品生产许可、药品零售许可、医疗器械经营许可现场核查1745件次,远程视频预审237件次,远程视频核查180件次,一次性通过率达90%,累计减少企业跑腿1000余次,勘验效率整体提升80%以上,通过“预勘验”、“云核查”模式,缩短了勘验时间,提高了勘验效率,防范了廉政风险。

优化营商环境只有进行时,没有完成时。2022年,市市场监管局将持续深化“证照分离”改革全覆盖,全面推进企业登记全程电子化,推行经营范围规范化登记,实行不见面审批,在“三减一改”审批服务基础上,对市本级涉企经营许可事项实行清单式管理,建立“三清单一优化”(“证照分离”改革清单、告知承诺改革清单、即办事项改革清单、优化审批服务),打造“赤峰速度”“赤峰效率”。扎实推进行政许可事项全程网办,深入推行“一件事一次办”改革,实现企业群众办事“最多跑一次”。大力推广电子证照线上线下应用场景,推进电子证照在政务服务、公共服务、商业服务(银行开户)等各领域的广泛应用,逐步实现跨区域、跨部门、跨领域应用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



信息来源:中宏网内蒙古


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?