包头市:2021十大举措打造“包你满意”营商环境

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-01-17 09:21 

2021年,包头市上下合力打造“包你满意”营商环境,十大创新举措不仅让企业和群众感受到了清新的政务环境气息,更为2022年持续向最高最好水平迈进打下了基础。

1.建立政企无缝对接微信群

在过去市长热线和各种投诉方式的基础上,由市、各旗县区和市直部门分别牵头,建立“1+10+N”企业和政府无缝对接“企业高管”微信群。

“1”是市级组建由较大规模的“四上”企业和市级领导、旗县区四套班子及部分市直主管部门主要负责人参加的直接面对面、随时为企业服务的微信群。“10”是10个旗县区都建立本区域内的微信群。“N”是主管部门建立的本行业领域为企业服务的微信群。

这些微信群,给企业的诉求提供了“直通”渠道,不管是解决问题还是完善举措,都更加快捷。

2.对标先进典型学习改进服务

对标对表最高最好水平,我市建立了常态跟进优化营商环境全国典型案例动态机制,及时消化吸收、学习借鉴、运用推广,由点及面、循序渐进、久久为功。

制定实施《对标浦东新区营商环境创新举措方案》《对标学习全国优化营商环境先进地区创新举措方案》等8个工作方案,对标提出637项政策措施。

3.推出全天候政务服务“不打烊”

从2021年2月22日起,全市各级政务服务大厅推出双休日“不打烊”服务,有效解决“上班没空办、下班没处办”问题。

全年各级大厅双休日服务企业群众5.2万人(次)。

4.开设“办不成事”反映窗口

从2021年4月12日起,全市各级政务服务大厅、分大厅设立“办不成事”反映窗口,推出“窗口无否决权”服务机制,着力受理和解决企业群众在窗口服务过程中遇到的“烦心事”,让难事“办得成”。

5.搭建线上智慧平台“码上监督”

在全区率先上线运行优化营商环境智慧监督平台,市纪委监委17个现场式监督视频平台覆盖市、旗县区两级政务服务大厅,推出1503个服务窗口监督二维码、855个专属线上监督二维码,打造现场视频作风监督、政务服务“码上监督”、签约项目线上跟进监督、重点项目精准监督的“一现场、三码、三平台”模式,全方位开展优化营商环境监督。

全年收到群众反映问题634条,已解决589条,解决率93%,主动督办重大项目超期审批事项62项。

6.打造“包你满意”营商环境服务品牌

以“包你满意”为主题,市、旗县区两级媒体开设专版专栏,全方位宣传展示优化营商环境的创新举措和工作成效。

在国家发改委主管的全国营商环境宣传专网中宏网推出《包头:全力打响“包你满意”城市营商环境品牌之系列篇》。在各级主流媒体推出《“包你满意、马到成功”》《“包你满意、无包不可”》《“包你满意、请笑纳”》《“包你满意、我在包头等着你回来”》等系列短视频作品。“包你满意”走红网络,成为包头人引以为傲的城市名片。

7.推行办理建筑工程施工许可证告知承诺制

印发《包头市深化施工图设计文件审查制度改革工作实施办法(试行)》,明确施工图审查不再计入工程项目主流程审批时间。

企业在确保勘察、设计以及施工质量的前提下,可将全部施工图通过工程审批系统报送图审机构,按照告知承诺制审批流程办理施工许可证,利用以往企业等待施工图完善和审图合格出具时间,提前进行土方开挖、地基处理,让项目开工时间提早1-2个月。

8.政府采购取消投标保证金

率先在全区政府采购领域提出取消投标保证金,全年为企业减免投标保证金约2亿元。

率先为政府采购中标企业提供无抵押无担保信用贷款,解决企业融资难融资贵问题,持续扩大企业受益范围,累计为企业办理合同融资9000余万元。

2021年,政府采购工作荣获全国“2020-2021年度优化政府采购营商环境先进单位”称号和“2021年中国政府采购优化营商环境卓越奖”。

9.启用“中小微365”服务平台

开发推广“中小微365”小程序,设置财税服务、金融服务、法律服务、人力资源服务、心态疏导服务5个服务模块,为全市23.5万户市场主体提供全方位服务。

10.实行“码上办税”服务新机制

推出涵盖电子税务局Web端、社保缴费等15个大类449个“码上办税指南”二维码,纳税人通过扫码实现网上便捷办税。



信息来源:包头日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?