优化营商环境 强健经济“体魄”——乌海市乌达区优化营商环境小记

分享到:
【字体:  
发布日期:2022-01-20 08:40 

2021年以来,乌达区金融部门各级党组织紧紧围绕“工业强区产业兴区”的工作目标,充分开展“我为群众办实事”实践活动,深入企业一线,了解企业实际需求,发挥政府引导作用、优化营商环境,增强金融服务实体经济力度,助力企业优质发展。

2021年2月9日,乌达区政府与乌海银行乌达支行建立金融支持战略合作协议。根据合作协议,乌达支行坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务广大市民”的市场定位,围绕乌达区经济社会发展战略、目标及重点,为乌达区经济社会发展提供高效、优质的金融服务。

1月14日,记者来到乌海银行乌达支行,工作人员正为前来办理业务的企业进行多样化服务。“战略合作协议签订以来,乌海银行乌达支行打造了‘一站式’金融服务体系,优化服务流程、助力企业发展。”乌海银行乌达支行行长张楠说。

2021年7月13日,乌海银行乌达支行“营业执照代办点”通过线上申请、线上审批的方式,为乌达区一位居民成功申领到我市首张“银行代办”的营业执照。“以前法人开办企业,需要奔波于不少部门,现在通过我们网点的‘一站式’代办服务,办理营业执照压缩到半个工作日,节省了法人的时间成本。”乌达支行营业执照代办专员刘文超说。

营业执照代办仅仅是乌海银行乌达支行优化营商环境、助力地方经济发展的一个缩影。同时,乌达支行主动出击,走进乌达区大中小企业,了解企业金融需求,提供信贷支持,助力企业转型升级。2021年,乌达支行聚焦新能源、新材料等领域,先后为乌达产业园企业提供信贷支持10亿元以上。

面对乌达区小微企业的金融需求,乌海银行推出“兴旺贷”,相比现有贷款利率降低很多,同时通过现金流减息等措施,支持小微企业发展。截至目前,乌达支行已为乌达区170余户小微企业提供信贷支持。

“乌达区金融部门经常深入我们企业一线,了解企业的金融需求,对于我们企业诉求很重视。我们企业的审批事项,在规定时间内,基本都可以提前完成审批。同时,驻乌达区的金融机构对我们的支持很大,提供的信贷支持很及时。”内蒙古东源科技有限公司副总经理凌杰说。

2020年疫情期间,内蒙古东源科技有限公司遭遇经营困难,乌达区金融部门及时了解情况,协调相关金融机构,为企业及时提供信贷支持,有效缓解了企业的资金短缺问题。“当时企业经营困难,政府部门积极协调,乌海银行乌达支行通过贷款评估以后,不到一个月的时间,信贷资金就到账户了,解了我们的燃眉之急。”凌杰说。2021年,内蒙古东源科技有限公司进行二期项目建设,乌达区金融部门积极了解企业需求,沟通协调相关金融机构,做好金融服务,助力企业项目建设。

去年,内蒙古东源科技有限公司产销两旺,1月至11月,公司累计实现销售收入26.2亿元,实现利润7.6亿元。二期项目建设完毕后,企业的产业链将得到进一步延伸、产品的附加值得到进一步提高。

2021年,乌达区金融部门积极走访驻区银行,持续监测金融机构贷款收费情况,督导各银行机构严格落实各项减费让利政策,清理不必要的资金通道和过桥环节,降低企业融资成本。截至目前,乌达区驻区银行除贷款利息外,均不收取其他任何费用。同时,乌达区金融部门走访调研辖区具备上市挂牌条件的企业,会同上级部门赴内蒙古源宏精细化工有限公司、内蒙古东源科技有限公司等企业开展挂牌上市调研工作,帮助企业做好上市融资准备,推动企业上市进程。

“为全面提升中小企业融资服务效率,加大金融服务实体经济力度,2021年,乌达区以‘获得信贷’为主线,优化资本市场服务环境、发挥政府引导作用、建立常态化产融对接机制,扎实推进优化营商环境获得信贷指标工作,切实提升信贷效率和水平。针对企业融资需求,乌达区召开了政金企对接会4次,为增强有效金融供给,采取了点对点、面对面的形式,得到了驻区金融机构的大力支持。2021年,乌达区金融机构发放大中小企业贷款20.14亿元,其中,为恒业成、宜化、东源科技、佳瑞米、宏宇等重点企业发放贷款10.91亿元,协助英莱化工获得盛达担保公司担保贷款950万元。”乌达区主管金融工作的区领导说。

下一步,乌达区将在现有成果基础上,建立获得信贷指标长效机制,实现信贷办理环节持续优化,直接融资更加便利,规模稳步扩大,初创期和高成长企业直接融资机会明显增加,助推金融业优化营商环境工作向更高水平迈进。



信息来源:乌海日报


扫一扫在手机上查看当前页面

轮播图预览:
您还未登录,请登录后进行收藏!

是否“确认”跳转到登录页?